Паслер санировал УБРиР и СКБ с помощью УГМК

Премьер заявил о ликвидации банковского кризиса в регионе

Свердловский премьер Денис Паслер официально заявил об урегулировании ситуации в банковском секторе региона, начавшемся после массированной медиаатаки на уральские кредитные организации. Глава кабмина собрал у себя местных и федеральных банкиров, а также крупнейших промышленников и клиентов структур, подвергшихся нападению. По оценкам участников совещания, премьер приложил максимум усилий для спасения частных банков. Такой интерес со стороны властей объяснили участием финансовых организаций в крупных инфраструктурных проектах области. К прочему, от благосостояния банков напрямую зависит судьба их клиентов – масштабных промпредприятий, несущих большую социальную нагрузку. Между тем представители бизнеса обвинили местные власти в недостаточности и несвоевременности принятых мер. К тому же члены СОСПП указали на регулярность таких акций и напомнили, что виновники последнего инцидента так и не были установлены.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер окончательно успокоил крупнейших бизнес-игроков региона после ажиотажных событий в банковском секторе. По сути, премьер оздоровил ситуацию на уральском банковском рынке. Чиновник лично провел совещание с местными и федеральными банкирами, промышленниками, застройщиками, министрами регионального правительства, руководителями отраслевых союзов и торговых сетей. Региональные власти официально согласились с версией информационной атаки на региональный банковский сектор и подвели итоги противостояния внешнему воздействию.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

«Я хочу выразить благодарность всем, кто работал над разрешением ситуации. Мы ценим усилия крупных федеральных банков. Но и важность региональных банков нельзя недооценивать. Правительство Свердловской области будет всеми законными средствами поддерживать региональный банковский сектор. Раскрою историю наших переговоров с уральским управлением Центробанка. С Ириной Георгиевной Петровой мы следили за ситуацией с понедельника. В четверг с утра уже было понимание, что будет подготовлен и распространен комментарий Центрального банка. И он сыграл ключевую роль. Сегодня таким широким составом мы подводим итоги. Мы получили человеческий отрицательный опыт. Но если смотреть в будущее, то опыт этот скорее положителен. И самое важное, что ситуация полностью разрешена», заявил Денис Паслер.

Эксперты указывают на то, что представители Сбербанка в нынешней ситуации не могли не принять участие в сегодняшнем заседании. Отсутсвие Черкашина породило бы разговоры и усилило бы одно из мнений, что федеральной структуре могла быть выгодна паника на банковском рынке. Игроки рынка напоминают, что произошедшее с региональной площадкой аналогично ситуациям вбросов информации на бирже, которые запускают для того, чтобы те или иные акции обрушили фондовый рынок.

Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин

Как отмечают коллеги премьера в правительстве, чиновник в течение всей прошлой недели занимался профильной деятельностью, пытаясь спасти частные банки и свое кресло. Однако заинтересованность властей собеседник издания объяснил тем, что на региональных кредитных организациях завязаны крупные инфраструктурные проекты, от реализации которых зависит имидж руководства региона. 

«Таким образом был остановлен отток средств из крупных инфраструктурных  проектов, а федеральным властям и банкирам показали, что региональное руководство может управлять ситуацией. Во многом, премьер боролся за себя, потому что отток со счетов крупных по уральским меркам, но средних для федерального уровня банков привел бы к обескровливанию экономики, резко бы сократились налоговые отчисления, пришлось бы останавливать ряд производств. Все это повлекло бы за собой закрытие предприятий, что привело бы к сокращениям и массовым протестам», объяснил один из участников совещания.

Отметим, что к стабилизации и оздоровлению ситуации подключили даже УГМК. На сегодняшнем мероприятии присутствовал директор компании по общим вопросам Владимир Белоглазов. Эксперты, к слову, называют корпоративный банк УГМК «Кольцо Урала» наиболее защищенной от подобных атак региональной кредитной организацией во многом благодаря и сильной службе безопасности, способной оперативно выявить источник распространения нечистоплотной информации.

В целом участники совещания признали, что отразить атаку удалось только совместно, но эффективность мер можно было бы повысить за счет участия муниципальных администраций и промпредприятий.

«На многих предприятиях люди экстренно отпрашивались со смены, чтобы обналичить свои средства, хотя руководство было в курсе происходящего. Муниципальные власти тоже могли бы посодействовать распространению достоверной информации. Минувший кризис носил не столько финансовый, сколько социальный характер. У населения, к примеру, нет больших объемов вкладов, не застрахованных государством, поэтому паника среди жителей региона была стихийной и, по большому счету, безосновательной», добавил участник совещания.

В то же время представители промышленности, наоборот, обвинили правительство в медлительности при принятии мер и их недостаточности. По словам первого вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова, подобные инциденты время от времени повторяются в регионе, и никто не может дать гарантии, что минувший кризис был последним.

«За последние пять лет это вторая подобная атака на банковский сектор. И никто не даст гарантий, что не последняя. По моим оценкам, все, кто занимался разъяснительной работой с населением, могли бы отработать быстрее и с меньшими последствиями. Это пресс-службы банков, правительства области, которые всерьез не восприняли угрозу. Не было плана координации действий. Четыре года назад в подобной ситуации при наличии фактов уголовные дела на виновников атаки на банковский сектор так и не были заведены. Важно, чтобы правоохранительные органы довели расследование до конца», сказал Михаил Черепанов.

Между тем большинству участников совещания так и не удалось высказаться, несмотря на очевидное желание.

«Правда УРФО» уже сообщала, что 18 сентября жители Екатеринбурга начали массово опустошать банкоматы  после распространения ложной информации об отзыве лицензий «СКБ-банка», «Уральского банка реконструкции и развития» и «ВУЗ-банка».

Напомним, на одном из форумов Екатеринбурга появилось сообщение об отзыве лицензии у СКБ-банка, стратегическим партнером которого с 2001 года является Группа «Синара». В банке информацию об этом не подтвердили, сославшись на действия недобросовестных конкурентов.

Однако постепенно к информации о закрытии «СКБ-банка» добавилась информация о критическом состоянии УБРиРа (связан с «Русской медной компанией») и «ВУЗ-банка» (входит в финансовую группу «Лайф»). Отметим, что в группу «Лайф» входил и недавно завершивший свою деятельность Банк24.ру.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх