Ошибка судейских кадровиков вернет из колоний свердловских рейдеров и убийц

Отставного судью наделили полномочиями в обход законов

Свердловские адвокаты требуют признать незаконным решение о наделении полномочиями судьи Кировского районного суда Галины Третьяковой, отозванной на год из почетной отставки в конце 2012 года. По мнению юристов, ссылающихся на ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», через год после возвращения на службу госслужащая должна была выйти в отставку либо перейти к исполнению обязанностей на постоянной основе. Вопреки требованиям законодательства с ней был повторно заключен срочный договор. Ошибка в оформлении трудовых отношений, считают адвокаты, привела к лишению легитимности приговоров, вынесенных Третьяковой в 2014 году. Как уточняют источники «Правды УРФО», речь идет о десятках уголовных дел по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ.

Высшую квалификационную коллегию судей Верховного суда РФ требуют признать незаконным январское решение свердловских судейских «кадровиков» об отзыве из почетной отставки судьи Кировского районного суда Галины Третьяковой. Инициаторами обращения (копия имеется в распоряжении «Правды УРФО») выступили екатеринбургские адвокаты, по мнению которых, при заключении срочного трудового договора с Третьяковой были грубо нарушены нормы федерального законодательства.

Судья Кировского районного суда Галина Третьякова

«Позиция основывается на ч.1 ст.7.1 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации». Судью, который в отставке, можно привлечь к работе на срок до года, но после этого он должен либо вернуться на пенсию, либо окончательно выйти из отставки. Третьякову вызвали в декабре 2012 года. Срок истекал в 2013. Вместо этого (выхода из отставки – прим. ред.) с ней в январе снова подписывается точно такой же договор. Между тем данная норма не предполагает многократности заключения такого договора», – уточнили источники «Правды УРФО».

По данным издания, оспаривать январское решение региональной квалификационной коллегии адвокаты начали еще в июле 2014 года. Однако в ответ на поступившую жалобу председатель коллегии Станислав Сидоркин заявил, что не видит никаких нарушений. По его мнению, «процедура привлечения судьи в отставке Третьяковой Г.В. к исполнению обязанностей судьи проведена с соблюдением всех требований, предусмотренных законодательством».

Данное решение юристы попытались оспорить в Высшей квалификационной коллегии судей. В данной инстанции при рассмотрении обращения не усмотрели жалоб на действия Сидоркина, а рассматривать правомочность заключения январского договора с Третьяковой отказались, сославшись на отсутствие у них соответствующих полномочий.

«Получилась парадоксальная ситуация. Обращение, в котором мы пытаемся обжаловать действия Сидоркина, «спускают» на рассмотрение самому Сидоркину. Причем он не спешит ее рассматривать – ответ из ВККС датирован 28 ноября, сейчас уже конец декабря, а от него – тишина», – отмечают инициаторы обращения.

По данным собеседников «Правды УРФО», признание незаконным решения о наделении Третьяковой судейскими полномочиями автоматически приведет к отмене приговоров по десяткам уголовных дел по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ.

«Если признают, что она работала незаконно, это автоматически приведет к отмене вынесенных ею приговоров на основании ч.2 ст. 389.17 УПК РФ. Это – десятки дел, в том числе по убийствам, по рейдерским захватам. Часть из них – вернется в суды. Но есть дела, по которым на сегодняшний день срок давности истек, именно по ним преступники получают реальный шанс вместо долгих лет в колониях уже завтра выйти на свободу», – предупреждают юристы.

На рассмотрение Галины Третьяковой передавались и отдельные резонансные дела. В частности, именно она принимала решение об аресте бизнесмена Ришада Гаджиева, в ходе уличной ссоры выстрелившего из травматического пистолета в научного сотрудника УрО РАН Олега Шепотковского, позже скончавшегося в больнице. Тем самым законность данного ареста также оказывается под вопросом.

Подозреваемый в убийстве ученого из УрО РАН бизнесмен Ришад Гаджиев

По данным источников «Правды УРФО», несмотря на формальные отказы в удовлетворении жалобы, федеральное судейское руководство в данный момент предпринимает некие попытки «купировать» конфликт, максимально ускорив рассмотрение дел, оставшихся в работе у Третьяковой, после чего вернуть ее в отставку.

«По нашим данным, уже начались звонки, требования как можно быстрее завершить все дела, которые она ведет, и отправить ее на пенсию. В результате началась какая-то гонка, спешка при рассмотрении, в условиях которой правосудность решений в принципе не может быть обеспечена», – заявляют источники издания.

В качестве примера приводятся обстоятельства судебных процессов по делу сотрудницы одного из банков Ольги Поспеловой. Она обвиняется в попытке организации заказного убийства собственного мужа за то, что тот решил с ней развестись.

Подозреваемая в попытке заказного убийства своего мужа Ольга Поспелова

«Такое давление и гонка – беспрецедентны. Судья, по всей видимости, старается «закрыть» дело еще в декабре. Несколько примеров: заболел адвокат «по соглашению» – не дожидаясь пятидневного срока Третьякова вводит адвоката «по назначению» и сразу же выводит процесс на продление домашнего ареста для Поспеловой. Адвокат заявляет самоотвод, так как даже не успела прочитать дело – судья ей отказывает, и так как формально в зале адвокат присутствует, считает, что право на защиту не нарушено, после чего продляет домашний арест на три месяца. Несмотря на болезнь Поспеловой, а ей диагностируют пневмонию, Третьякова требует ее принудительной доставки в зал суда. При малейших попытках возразить звучат угрозы о смене меры пресечения на содержание под стражей», – рассказали «Правде УРФО» представители защиты Поспеловой.

При этом источники издания в облсуде считают, что попытка оспорить полномочия Третьяковой приведет к затяжным разбирательствам в связи с отсутствием практики по подобным вопросам.

«Лишение полномочий судей – это не совсем невероятное событие, но из разряда крайне редких. А лишение полномочий на подобных основаниях – это, если не ошибаюсь, чуть ли не первый случай в стране. Если адвокатам удастся добиться признания своей правоты, будет очень громкий скандал, после которого, вероятно, встанет вопрос и о кадровых перестановках», – считают эксперты.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

3 комментария к “Ошибка судейских кадровиков вернет из колоний свердловских рейдеров и убийц”

  1. Елена Михайловна

    У нас судьи особая каста : неприкосновенные и им все можно, идозволено.Главное они всегда правы. Они не видят в людях людей, для них это все преступники. А то, что за каждым человеком судьба, им наплевавть.

    Но знайте народ это”судья” точно получит по заслугам, Ведь глаывный судья Бог, от него ничего не утаишь и воздает он каждому по делам их!!!!

    Ее суд впереди, ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ ГОСПОДИ НА Галину!.

  2. Адвокатам лишь бы добиться того, чтобы Поспелову выпустили!Их даже не интерисует то, что Глина Викторовна работает на полностью законных основаниях. Так что адвокаты, держите лучше язык за зубами!

  3. написано бездарно… за этим “официозом” теряется весь смысл Вашей статьи. Усвоить информацию с первого раза очень тяжело. Пишите проще и люди к Вам потянутся. Писать нужно так, чтобы пятиклассник разобрался

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх