По словам одного из ближайших помощников нижнетагильского градоначальника, необходимости в присутствии на городских публичных слушаниях представителей исполнительной и законодательной ветвей региональной власти не было. Отметим, ранее анонсировалось, что Нижний Тагил 10 декабря, возможно, посетит и председатель облправительства Денис Паслер, и группа депутатов областной думы, и даже народный избранник федерального значения Валерий Якушев. Но премьер в этот день проводил заседание кабинета министров, не менее важными делами был занят, надо полагать, и вышеназванный депутат Госдумы. А накануне в Нижнем Тагиле уже успели побывать вице-спикер ЗакСо Елена Чечунова и председатель комитета облдумы по соцполитике Вячеслав Погудин.
«Год еще не начался. Есть перечень приоритетных программ, в том числе и по Нижнему Тагилу. В случае появления дополнительных средств мы вернемся к рассмотрению этих важных финансовых вопросов и, возможно, уже по итогам работы региона в первом квартале», – заявил Вячеслав Погудин, рассказывая тагильчанам о принятом областью решении, в результате которого город недополучит в 2014 году в виде трансфертов и субсидий из региональной казны почти 4 миллиарда рублей. «Нам пришлось отказаться от многого, но комплексная программа развития Нижнего Тагила без внимания не останется», – дополнила коллегу Елена Чечунова. Вице-спикер облдумы напомнила, что финансирование программы на 50% действительно должно осуществляться за счет средств региона, но при условии, что «остальное добавят» федеральный и частично местный бюджеты. Пока же никакой информации о сроках поступления федеральных средств нет.
Несколько иной точки зрения придерживается Сергей Носов. «Судя по всему, у нас нет комплексной программы развития города. Просто любая такая программа должна быть обеспечена финансированием. То есть у нас есть пока только планы и направления, а это не одно и то же. Разумеется, мы не опустили руки, мы будем продолжать работать. Но, к сожалению, привычной становится система работы, когда денег нет, а более конкретные объемы бюджетного финансирования становятся понятными только в конце первого квартала очередного года», – поделился с «Правдой УРФО» мэр.
Собственно, именно в такой ситуации ожидания более светлого бюджетного будущего и стартовали сегодня городские публичные слушания. Как сообщила в своем докладе вице-мэр Нижнего Тагила Евгения Черемных, доходная часть бюджета-2014 определена суммой в 7,227 млрд рублей с учетом всех ожидаемых областных трансфертов и субсидий. Расходы муниципалитета запланированы на 313 миллионов рублей больше, Отметим, что по оценкам местных экспертов минимальная бюджетная потребность города – 8,5 млрд руб. «Главе города удалось добиться выделения еще 720 миллионов на условиях софинансирования», – уточнила замглавы города по экономике и вопросам финансовой политики.
Не без доли иронии и юмора отреагировали на выступление главного докладчика тагильчане. Председатель бюджетной комиссии гордумы Олег Бахтеев отметил, что если в советском прошлом было принято одно время сравнивать итоги и достижения с уровнем довоенного 1913 года, то теперь напрашивается аналогия с уходящим 2013-м. «Я не ошибусь, если скажу, что 2013 год был одним из самых успешных в финансовом плане за последние несколько лет, но … Не неужели теперь будем все сравнивать с этой датой? Да, у нас еще есть резервы: около 600 млн рублей – налоговая и неналоговая задолженность юридических лиц, 100-миллинонный долг за аренду муниципального имущества, но этого мало. С другой стороны, город потеряет энную часть средств (почти 600 миллионов рублей. – Прим. ред.) за счет перераспределения сборов с НДФЛ», – отметил в своем выступлении депутат.
Подобным же образом высказался и другой народный избранник местного значения. «Лично мне ситуация с бюджетом напоминает… булгаковского Швондера. Помните, «суровые годы уходят, за ними приходят другие»? В моем округе есть до сих пор дома, где нет воды – ни питьевой, ни на бытовые нужды. А когда-то была. Лет несколько назад водопровод сломался, но так до сих пор и не восстановлен», – заявил депутат Сергей Чеканов.
Были и другие выступающие. Представители и сторонники КПРФ традиционно предложили бюджет в таком виде не принимать, но поддержку большинства участников слушаний не получили.
Вполне возможно, что Носов такой настрой обсуждения предвидел, поэтому и высказал свою точку зрения несколько раньше, чем закончатся прения. «Кажется, великий Ломоносов сказал: если где-то прибыло, значит, где-то убыло. А если серьезно, мы каким-то образом должны найти ресурсы для софинансирования проектов. Но делать это за счет ухудшения качества жизни людей я, как глава города, тоже не в праве. Нам удалось этого избежать в 2013-м году, надо продолжать двигаться в этом направлении и в 2014-м. Надо наконец завершить те проекты, которые уже начаты», – заявил мэр.
Вместе с тем градоначальник признал, что в условиях бюджетного дефицита городу следует особое внимание уделить вопросам наиболее эффективного расходования средств. И в первую очередь это касается отдельных муниципальных предприятий, которые «не привыкли заниматься экономией средств и снижением общих затрат при выполнении подрядных работ». Это тоже местный резерв, хотя и небольшой, уверен мэр. По имеющимся данным, Сергей Носов пообещал МУПам усилить спрос за качество выполняемых работ.
Стоит отметить, сегодняшние публичные слушания – не единственная площадка обсуждения общих параметров бюджета. Накануне, глава города обсуждал эти же вопросы на встрече с представителями профсоюзных организаций Нижнего Тагила, еще ранее – с общественностью Дзержинского района города. А прямо с публичных слушаний глава отправился на встречу с жителями Тагилстроевского района в ДК НТМК. Впереди – аналогичное мероприятие в Ленинском районе. В целом с поправками и предложениями тагильчан проект бюджета будет рассмотрен на очередном заседании гордумы 20 декабря.
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов
Наблюдатели отмечают, что общественность Тагила не смогла возразить Носову и приняла бюджет города в таком виде еще и потому, что в 2014 году бюджет колоссально возрастет по сравнению с прошлыми годами. В том числе за счет средств федерального центра, вливаний УВЗ, собственных доходов и траншей из бюджета Свердловской области на условиях софинансирования.
Федеральные эксперты уже неоднократно давали оценку деятельности команды Носова. Отмечая, что может быть, представители администрации нового главы не совсем профессиональны в муниципальном управлении, но это опытные люди. По мнению представителей федерального минфина, правительство РФ, так или иначе, в первом или во втором квартале изыщет средства и направит миллиардные транши Нижнему Тагилу.
«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий в Нижнем Тагиле.
Мнения
Женя Черемных стала похожа на
12.12.2013 - 13:05
Говорят, в феврале Путин
11.12.2013 - 07:36
а что в этом плохого?
11.12.2013 - 12:57
Страницы
Добавить мнение