«Новый регион» переехал от антироссийской истерии в urfo.org

Коллектив агентства отказался поддерживать «промайданскую пропаганду»

Уральский медиаменеджер Александр Щетинин, с середины «нулевых» проживавший между Москвой и Киевом, окончательно лишился контроля над редакциями «Нового региона» (НР) в УрФО. Последней каплей, побудившей журналистов объявить о полном разрыве отношений, стали антиредакционные действия, отмеченные коллективами СМИ в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане и Югре в минувшие выходные, когда на главном сайте вместо материалов агентства появилась провокационная надпись «ПТН – ХЛО». По мнению сотрудников СМИ, конфликт с основателем НР, отошедшим от оперативного руководства еще в 2006-2007 годах, развивался по сценарию, где примирению уже не было места – откровенная промайданская пропаганда, которую пытался вести собственник домена, не устраивала журналистов государственно-ориентированного российского СМИ. Отметим, что о поддержке коллектива екатеринбургской редакции, являющейся головной в агентстве, заявило большинство коллег из уральского медиасообщества.

Провокация на сайте агентства «Новый регион» (nr2.ru) поставила точку в начавшемся в ноябре 2013 года конфликте между коллективами уральских редакций и основателем Александром Щетининым. По убеждению журналистов агентства, именно он стоит за событиями, произошедшими в ночь с субботы на воскресенье. Это стало логичным завершением споров между Щетининым «с его промайданской пропагандой», которую он агрессивно навязывал всем журналистами, не желающим участвовать в развернувшейся на их сайте антироссийской истерии. Уже на следующий день после провокации коллектив редакции в Екатеринбурге во главе с главным редактором Полиной Румянцевой выступил с обращением об окончательном переезде на новый сайт urfo.org. При этом новости будут публиковаться и на перешедшем под полный контроль Щетинина старом сайте. Пикантность ситуации придает тот факт, что еще в 2009 году медиаменеджер заявлял о готовности передать доменные имена редакциям, но выполнять свое обещание так и не стал.

«В 2009 году, по-моему, это было осенью, между нами была достигнута, правда, устная договоренность по поводу передачи доменов в пользование редакций. Это абсолютно логично – мы на этих доменах работаем, нас больше 50 человек, и вполне оправданно, чтобы домены были у нас. На этом все и остановилось. Несколько раз тема поднималась, но зная инертность Щетинина, мы не настаивали на том, чтобы он уже передал домены. Ну и никто не ожидал такого сильного и быстроразвивающегося конфликта – еще в середине прошлого года ничего не предвещало подобного развития ситуации», – пояснила «Правде УРФО» главный редактор «Нового региона» Полина Румянцева.

При этом в агентстве уточняют, что фактически от руководства «Новым регионом» Щетинин отошел гораздо раньше – приблизительно в 2006-2007 году менеджер практически все силы посвятил работе на территории Украины и жил «между Москвой, Киевом и Симферополем». Ситуация изменилась лишь в ноябре прошлого года с началом митингов на Майдане в Киеве, участников которого решил безоговорочно поддержать Щетинин. Но если первые материалы о захвате радикальными мятежниками власти на Украине были относительно нейтральными, то со временем в них появлялось все больше антироссийской пропаганды, что не могло понравиться сотрудникам как российских, так и зарубежных редакций.

«Полностью ушла крымская редакция – она изначально создавалась, как пророссийское агентство, и людей туда набирали с соответствующими взглядами. Сейчас, после того, как мы объявили о разрыве отношений с Александром Щетининым, они возвращаются. Ушла часть киевской редакции, которой не нравилась поддержка Майдана – с ними мы тоже поддерживаем связь», – уточнила Полина Румянцева.

Отметим, что Щетинин, погрузившись в пропаганду «революционных идеалов», перешел к откровенной агрессии по отношению к сотрудникам «Нового региона», игнорируя попытки начать цивилизованный диалог.

Александр Щетинин, фото заимствовано из социальных сетей

«Он тогда перестал отвечать на наши звонки. Все общение шло через «Фейсбук» и электронную почту. В итоге в феврале–марте у людей начали сдавать нервы. Дело в том, что при обсуждении любой вопрос по поводу излишнего внимания и поддержки темы Майдана вызывал откровенную агрессию. Мы, фактически, потеряли право голоса», – рассказала главный редактор Полина Румянцева.

Отметим, что Щетинин, пытаясь сохранить остатки влияния на Урале, распространяет собственную версию сегодняшнего состояния дел, по которой якобы он полностью контролирует и все домены, и имущество, и банковские счета. По данным «Правды УРФО», доля истины в этих заявлениях заметно ниже, чем транслирует Щетинин, который с юридической точки зрения не имеет отношения к «Новому региону». В частности, все имущество принадлежит екатеринбургскому юрлицу, в котором трудоустроены и все сотрудники всех региональных редакций «Нового региона» от Владивостока до Крыма и Приднестровья. В итоге проблемы он сумел создать лишь на зарегистрированном на свое имя домене nr2.ru, но в итоге и от этих провокаций репутационные потери понес в первую очередь он сам.

«Люди мыслят здраво и они понимают, что есть Екатеринбург и екатеринбургская редакция, а есть Украина и Щетинин», – коротко поясняют журналисты агентства.

Главный редактор екатеринбургской редакции «Нового региона» Полина Румянцева

При этом у собеседников сомнения вызывают «и другие финансовые заявления Александра Щетинина». По его словам, он занимается «продвижением» идей Майдана абсолютно бесплатно, так как на жизнь зарабатывает другими способами, и здесь лишь реализует собственные душевные порывы. Между тем, по данным источников «Правды УРФО», основным центром консолидации прибыли для медиаменеджера являлся именно «Новый регион», где львиную долю приносила и приносит редакция в Екатеринбурге. Готовность Щетинина отказаться от нее, считают собеседники издания, говорит о том, что «преданность делу Майдана все же подкреплена, в том числе, и финансами». При этом отдельные собеседники «Правды УРФО» выражаются гораздо жестче.

 «Я ни за что не поверю, что Щетинин будет заниматься этой революцией бесплатно», – эмоционально прокомментировал ситуацию один из давних коллег менеджера. По данным «Правды УРФО», истинные причины поведения менеджера интересуют и уральских силовиков, внимательно следящих за его действиями, но пока занимающих выжидательную позицию. Впрочем, по некоторым данным, в начале зимы была предпринята попытка выйти на переговоры с Щетининым, но его приверженность идеям украинских экстремистов показала их полную несостоятельность.

При этом региональные редакции также заявили о поддержке решения о размежевании агентства с основателем. «Мы – журналисты, и должны быть зеркалом, отражающим события, а не занимать чью-то позицию. Решение о прекращении взаимодействия мы безусловно поддержали», – прокомментировала ситуацию «Правде УРФО» главный редактор челябинской редакции «Нового региона» Оксана Азарова.

Отметим, что уральское медиасообщество в большинстве поддержало решение екатеринбургской редакции. В других регионах, по словам самих сотрудников, поддержка либо чувствуется в неформальном общении, либо, как в Челябинске, коллеги занимают выжидательную позицию.

«Правда УРФО» внимательно следит за развитием событий.

1 комментарий к “«Новый регион» переехал от антироссийской истерии в urfo.org”

  1. Прочитал речь Щитинина на Радио Свобода и возник вопрос:- Как человек, с уровнем интеллекта петуха, мог возглавлять агенство.


Notice: Undefined variable: req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 201

Notice: Undefined variable: commenter in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 202

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 202

Notice: Undefined variable: req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 206

Notice: Undefined variable: commenter in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 207

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 208

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни