Главным поводом для развернувшейся дискуссии о делегировании части полномочий Минздрава муниципалитету стало стихийное недовольство жителей поселка Рудник им. III Интернационала проектом решения областных властей о закрытии расположенной здесь детской поликлиники. По словам руководителя территориального отдела министерства по Горнозаводскому округу Анатолия Малахова, в микрорайоне, где в поликлинике обслуживалось около 1200 детей, здание площадью в 700 кв. м стало нерентабельным. А недостаток профессиональных кадров привел к тому, что один из двух педиатрических участков перевели в другое здание за несколько километров от территории проживания пациентов.
Первоначальная попытка снизить социальную напряженность ни к чему не привела. Прибывший с рабочим визитом в город замруководителя Минздрава Сергей Беломестных не смог убедить в целесообразности подготовленного решения ни местных жителей, ни депутатов городской думы. «Господин Беломестных вместо того, чтобы более детально вникнуть в ситуацию, обвинил нас в желании «пропиариться», играя на настроениях жителей. Ситуация действительно сложная. Когда-то здесь была полноценная больница, теперь пытаются ликвидировать детский прием, мотивируя это тем, что детям оказывает помощь только фельдшер. Но в другом месте тоже работают фельдшеры. То есть прием переносится без видимых улучшений качества обслуживания. А хорошо ли это?», – поделился с «Правдой УРФО» депутат гордумы, практикующий врач Демидовской больницы Нижнего Тагила Сергей Чеканов.
Позиция тагильских депутатов, настаивающих на сохранении «нерентабельного» детского медучреждения не осталась незамеченной. 9 декабря министру здравоохранения Аркадию Белявскому пришлось объяснить предполагаемые ведомством решения на совещании в полпредстве, еще позже по указанию областного правительства была создана специальная рабочая группа, которая и должна найти взаимоприемлемое решение по детской поселковой поликлинике, уведомил горожан спикер гордумы Александр Маслов. В частности, рассматривается вопрос о выделении в этом же микрорайоне другого здания, но меньшей площади, для поликлиники, либо необходимо будет обустроить для приема больных фельдшерско-акушерский пункт. Однако и при этом лабораторно-диагностическая база все равно останется в удаленном от поселка месте. Рабочая группа, в состав которой вошли представители города и области, уже провела первое свое заседание в закрытом режиме работы. Что, собственно, и вызвало в итоге еще больше вопросов и сомнений в депутатском корпусе Нижнего Тагила.
Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский
«Мы пока никаких решений не принимали. Да и я в рабочей группе не главный дирижер. Нужно прийти к конструктивному решению и обозначить все проблемы. Первичная медпомощь должна быть сохранена. А митинговать можно сколько угодно, однако этим проблему не решишь», – сообщил «Правде УРФО» о первых итогах работы группы председатель облдумского комитета Вячеслав Погудин.
А между тем единичная, на первый взгляд, проблема системы местного здравоохранения обострила обсуждение всех остальных. «За год (с момента передачи всех медучреждений города на баланс области - Прим. ред.) количество врачей в больницах и поликлиниках сократилось почти на 200 единиц, медсестер – вообще на тысячу. В центре города закрыт кожвендиспансер, закрываются другие медучреждения. И никому до этого дела нет», – возмутился на заседании профильной комиссии гордумы депутат Владимир Радаев. «У нас в городе гематологическое отделение было. Сегодня больные вынуждены ехать за помощью в областную больницу, а там всего 25 коек! Лоротделение в ЦГБ-4 закрыто. Можно еще и про детский санаторий в Антоновском (окраинная территория Нижнего Тагила - Прим. ред.) вспомнить. Это уникальное учреждение область не взяла на свой баланс, так как санаторий не смог пройти процедуру лицензирования из-за... нарушенной системы канализации. Мы нашли необходимые средства для этого, отремонтировали, но время ушло. Санаторий превратился в лагерь детского отдыха», – поддержал коллегу депутат Чеканов.
Как утверждают источники «Правды УРФО», городская дума в ближайшие дни примет решение потребовать от областного руководства возврата всех местных медучреждений на баланс муниципалитета. «Нас обманули! Пусть вернут и больницы и деньги на их содержание. Люди-то уже криком кричат от такого обслуживания», – уверены наиболее радикально настроенные народные избранники. «В Якутии, например, для больных на стойбища вертолет высылают. А у нас проблема: как до больницы доехать», – привел пример более успешного, надо полагать, медобслуживания депутат от ЛДПР Владимир Гаев.
Одной из самых актуальных признали проблему оказания медпомощи и участники состоявшейся недавно встречи лидеров профорганизаций города. «Мы единственное в городе учреждение, где сумели наконец-то укомплектовать врачами травматологический пункт», – рассказала предпрофкома ЦГБ-4 Ольга Никулина. Тему, заданную этим врачом, продолжил председатель нижнетагильской организации профсоюза работников здравоохранения Владимир Гордеев: катастрофическая ситуация с укомплектованием медкадрами в областном Минздраве, по его мнению, не решается. Ситуация только усугубится с открытием госпиталя инновационных технологий, заявил профлидер, ибо «туда утекут и квалифицированные медсестры, и другой персонал».
«Я буду биться за городское здравоохранение. В конце декабря запланирована встреча с правительством Свердловской области. Нижний Тагил – достаточно крупный город, чтобы самостоятельно управлять своим здравоохранением», – обнадежил профактивистов глава города Сергей Носов.
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов
Поддержит ли областное руководство желание тагильчан «вернуть все назад» – вопрос открытый. Однако первые отклики на предлагаемое решение проблемы уже есть. «Это иллюзии. А то, что медучреждения Екатеринбурга находятся на балансе города, – это, скорее, исключение из правил», – кратко ответил «Правде УРФО» на соответствующий вопрос бывший вице-мэр Нижнего Тагила по соцполитике, а ныне депутат ЗакСо Вячеслав Погудин.
Екатеринбург, уточним, сегодня – единственное муниципальное образование области, которому удалось сохранить за собой контроль над больничными учреждениями. В остальных территориях система учреждений здравоохранения перешла в 2012 году в ведение субъекта Федерации. Правда, для этого пришлось принять областной закон «О наделении органов местного самоуправления МО «Екатеринбург» государственным полномочием по организации оказания медицинской помощи».
«Правда УРФО» продолжает следить за развитием ситуации.
Мнения
Фамилия чиновника -
21.12.2013 - 01:06
Врядли минздрав добровольно
16.12.2013 - 22:10
Бедный Белявский. Весь мир
16.12.2013 - 19:01
Страницы
Добавить мнение