Нефтяники требуют справедливого дележа Бажена и налоговую свободу

В Югре обсудили перспективы развития ТЭКа

Глава Министерства ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в Ханты-Мансийске нашел решение, как преломить санкции Запада. По его словам, особую роль здесь должны сыграть механизмы государственно-частного партнерства при разработке месторождений трудноизвлекаемых углеводородов и реализация проектов по созданию инновационных полигонов. Один из них в ближайшее время появится на территории ХМАО-Югры. Между тем «нефтяные генералы» продолжают настаивать на применении «справедливого» налогообложения при добыче «трудной» нефти. При этом врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев отметил, что для первого этапа освоения таких месторождений недропользователям необходимо 60% рискованных инвестиций. Аналитики уверены, чтобы Россия оставалась лидером по добыче нефти и через 15 лет, сегодня нужны принципиально новые подходы.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сегодня, 10 сентября, в Ханты-Мансийске провел совещание с главами «тюменской матрешки» и руководителями предприятий ТЭК. Главной темой для обсуждения стали перспективы разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов в стране и регионе в частности. «Российская Федерация обладает самым большим резервом трудноизвлекаемых запасов углеводородов – 40 млрд тонн. Поэтому применение прогрессивных методов увеличения нефтедобычи остро необходимо на современном этапе. Уже принято решение по обнулению НДПИ, но этого недостаточно для преломления ситуации», – заявил полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Напомним, в апреле этого года на встрече с руководителями нефтяных компаний (НК) председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала поддержать предложение недропользователей об установлении нулевой ставки НДПИ в независимости от того, насколько выработано месторождение. В результате сегодня при разработке «трудной» нефти под обнуление попадают не только компании, которые только начали работать на месторождении. Определенная ставка сегодня предлагается и тем НК, которые несколько лет назад уже начали заниматься трудноизвлекаемыми углеводородами за счет собственной прибыли.

Впрочем, сами «нефтяные генералы» говорят, что, несмотря на изменения законодательства, реальные налоги сегодня далеки от справедливости. «Идет упорная работа. Понятно, Минфину необходимо сбалансировать бюджет, но мы должны понимать: чтобы региональный и федеральный бюджеты получали больше, необходим рост налогооблагаемой базы как в добыче нефти, так и за счет работы смежных предприятий. Поэтому мы продолжаем вести борьбу с пессимистами федерального ведомства», – заявил генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.

На сегодня самой значимой региональной площадкой с «трудной» нефтью является Баженовская свита. Налоговые преференции уже дали первые результаты по ее освоению. В 2013 году добыча нефти из пластов Бажена в автономном округе выросла на 35% и достигла 735 тысяч тонн. К примеру, системообразующее предприятие округа ОАО «Сургутнефтегаз» в 2013 году добывало нефть из отложений Бажена на 10 месторождениях, увеличив добычу нефти на этих участках по сравнению с 2012 годом более чем на 60% – доведя ее до 548 тыс. тонн. При этом Югре передано в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс Баженовской свиты.

Со своей стороны федеральный министр уделил большое внимание проблеме государственно-частного партнерства (ГЧП) при разработке проектов «трудной» нефти. «Нефтедобывающий сектор России сталкивается с новыми направлениями. Трудноизвлекаемые запасы могут стать существенным вкладом в отечественную нефтегазовую отрасль. Российское правительство указанному направлению уделяет особое значение. Проблема эта требует объединения усилий как государства, так и частных инвесторов, чтобы запустить в оборот такие новые перспективные месторождения, как Баженовская свита», – заявил Сергей Донской.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской

Говоря об опыте ГЧП в сфере нефтедобычи, врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев отметил, что для первого этапа освоения месторождений «трудной» нефти 60% инвестиций – это рискованные вложения в геологоразведку и создание необходимой инфраструктуры. Так, чтобы заинтересовать недропользователей Уватской группой за 10 лет потребовалось около 95 млрд рублей в виде преференций по налогообложению. «Однако в результате федеральный бюджет получил около 500 млрд рублей в виде НДПИ и других налогов», – добавил Владимир Якушев.

«Кроме того, если бы сегодня российская налоговая система позволяла регионам двигаться и действовать самостоятельно, вопросы по добыче трудноизвекамых запасов на юге Тюменской области решались бы гораздо оперативное. Раньше мы использовали эту возможность как источник для развития месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Наши возможности на сегодняшний день исчерпаны. Хотя если бы был сохранен на региональном уровне налог на добычу, мы бы с гораздо меньшей бюрократией реализовали подобные проекты. В ХМАО-Югре ситуация сложнее, так как таких месторождений там гораздо больше», – пояснил Владимир Якушев. Однако прежняя система налогообложения, по словам врио главы Тюменской области, не идеальна, так как ее сложно применять на территориях, «где много месторождений с «трудной» нефтью.

Учитывая последние события на международном рынке, участники встречи обратили внимание и на перспективы применения инновационных технологических решений и замещения зарубежной техникой и технологиями российскими аналогами. В частности, одним из таких решений, по мнению экспертов, может стать Баженовский полигон, который планируется разместить в 190 км от Ханты-Мансийска. По словам инициаторов проекта, здесь будут отрабатываться современные технологии, которые в дальнейшем найдут применение при разработке Бажена. «Сейчас идет разработка документов, переговоры с коммерческими и научными партнерами. Это новый опыт, при реализации которого возникает много вопросов», – отметила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Между тем руководители НК пока не смогли оценить экономическую и производственную эффективность предлагаемого проекта. В разговоре с «Правдой УРФО» Владимир Богданов заявил, что не готов давать характеристики новой инициативе, поскольку не видел документов. При этом главный нефтяник Югры отметил, что его компания уже несколько лет активно использует отечественные технологии при разработке трудноизвлекаемыз запасов. Так, у «Сургутнефтегаза» более 2 тысяч поставщиков от Калининграда до Владивостока. На встрече с Владимиром Якушевым в Сургуте гендиректор компании заявлял, что в этом году НК разместила заказы на 2 млрд 700 млн рублей, большая часть из них – на поставку оборудования таких компаний как «Сибнефтемаш», «Нефтемаш», заводы «Электрон» и «Профиль». Кроме того, 10 буровых установок заказано на заводе «Уралмаш», при этом сборка новых буровых будет происходить на площадке тюменского предприятия.

Так или иначе, по словам федеральных экспертов, разведка и добыча трудноизвлекаемых углеводородов способна стать стабилизирующим фактором российской нефтедобычи на десятилетия. Однако указанный фактор будет устойчивым лишь тогда, когда на его развитие и поддержку одновременно будут нацелены налоговые, административные и технологические ресурсы. Так, аналитики уверены: чтобы Россия оставалась лидером по добыче нефти и через 15 лет, сегодня нужны принципиально новые подходы.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх