Неэффективность Первоуральского ГО сплотит 20 тысяч сельчан в референдуме на отделение

10 поселений бегут от непрофессионализма городских чиновников, который довел их до полного запустения и лишил средств на развитие

В Свердловской области 10 поселков готовятся создать отдельный муниципалитет. Основной причиной жители называют низкое внимание к их территориям руководства городского округа Первоуральск. В населенных пунктах с общей численностью около 18 тысяч человек не налажено стабильное водоснабжение, перебои в подаче электроэнергии, проект газификации за более чем 10 лет не реализован до конца, приведена в упадок сфера соцкультбыта. Группа активистов начала подготовку к проведению референдума. Муниципальные чиновники в результативность первоуральского плебисцита не верят, а областные депутаты рассчитывают все последствия разделения территорий ради спасения муниципалитетов.

Заявление о проведении референдума инициативной группы, назвавшейся «Билимбаевцы», горизбирком одобрил 30 августа. В создании нового муниципалитета это только первый шаг. В течение 3 дней документ поступит в гордуму, которая не позднее чем через 20 дней должна принять решение о соответствии инициативы вопросам местного значения. После одобрения представительного органа инициаторам референдума за 25 дней предстоит собрать подписи 10% от общего числа избирателей городского округа. По подсчетам горизбиркома, требуется порядка 6,5 тысячи автографов за одобрение отделения населенных пунктов и создание нового муниципалитета.

«Только после подтверждения достоверности всех подписей гордума рассмотрит вопрос о назначении даты референдума», – пояснил председатель первоуральского избиркома Константин Коротаев.

Длительность процедуры активистов не смущает. «Билимбаевцы» провели на сегодняшний день 6 встреч с жителями поселков, где представили свою идею.

«Сегодня наш Билимбай и 9 поселков и деревень (Битимка, Макарово, Извездная, Вересовка, Коновалово, Крылосово, Черемша, Дидино, Ильмовка) насчитывают порядка 18–20 тысяч жителей. Была своя муниципальная программа развития сельских населенных пунктов с 2008 до 2015 года, но по ней почти ничего не сделано. Мы писали письмо об этом на имя Переверзева, он ответил, что у нас идет зарыбление пруда, посадка клумбы. В плане были другие мероприятия – ремонт школы, например, строительство спортплощадок. Последней каплей стало то, что в программе развития Первоуральского округа до 2020 года на сельские территории денег нет», – указывает на перекосы в финансировании билимбаевец Александр Гильденмастер.

Александр Гильденмайстер, активист из Билимбая

Жители поселков, по его словам, нуждаются в образовательных учреждениях. После закрытия школы №22, оставшаяся №23 принимает учеников в 2 смены, кабинетов для занятий не хватает. Коммунальные проблемы билимбаевцев не решаются несколько лет подряд – к построенной скважине не протянут водовод, мощности электросети не хватает.

«Депутаты от нашего округа внимания на поселки не обращают. Глава Билимбая Иван Лобачев и его зам Малков на все вопросы говорят «денег нет». Они приняты на работу администрацией Первоуральска, видимо, поэтому боятся что-то говорить», – предполагает в беседе с обозревателем «Правды УРФО» Александр Гильденмастер.

Селян в проведении референдума поддерживают предприниматели. В Билимбае и окрестных поселках более 40 предприятий среднего и малого бизнеса, налоги с которых поступают в бюджет Первоуральского округа.

«Обратно нам поступает 1/10–1/15 часть налоговых отчислений. В этом году получили всего 2 миллиона, хотя только по земельному налогу в 2012 году отчисления были 7,5 миллионов. Городские депутаты тянут обеспечение на себя, на Первоуральск. У нас 50 километров дорог не паспортизировано. Мы больше 10 лет не можем провести газификацию. В 2002 я первый раз сдал деньги на газ, был проект, но им не занимались. В итоге жители решили сами организовать газификацию. В 2012 я сдал еще 50 тысяч рублей на газ. В 2013 году его только начали проводить. Трубы подвели к дому, но так и не пустили газ», – рассказывает «Правде УРФО» директор лесоперерабатывающего предприятия «Альтаир» Родион Гильмашев.

Школа №23 в Билимбае, где планируется ремонт

Вопрос газификации жители Билимбая уже несколько месяце безрезультатно пытаются решить. Проведение труб и подключение взял на себя кооператив во главе с Артуром Оглоблиным. Однако добиться от него финансовой отчетности селяне не могут. Отделение поселков в муниципалитет с собственным управлением и думой, по мнению инициативной группы, поможет решить коммунальные проблемы и включить населенные в федеральные целевые программы.

«Я поддерживаю отделение именно с созданием нового муниципалитета. С семьей переехали сюда 12 лет назад. Тогда были школы, садики, 2 дома культуры. Сейчас все пришло в упадок», – говорит предприниматель Денис Тахаутдинов.

Депутаты гордумы к отделению части территорий от первоуральского округа относятся осторожно, хотя и признают недостаток финансирования. По словам депутата Марата Сафиуллина, поселки всегда финансировались по остаточному принципу, и этот подход необходимо пересматривать.

«Не могу судить, как будет с Билимбаем – он исторически связан с Первоуральском, но примеры отделения территорий в Первоуральском округе есть. Несколько лет назад отделился Староуткинск. Если Билимбай и поселки отделятся, это лишняя нагрузка на областной бюджет (содержание администрации муниципалитета. – Прим. ред.). Многое зависит от того, кто станет главой в новом муниципалитете», – делится размышлениями Марат Сафиуллин.

Для Первоуральского городского округа отделение территорий будет означать сокращение поступлений из областного бюджета. «Билимбаевцы» уверены, что действующая администрация воспрепятствует проведению референдума, в том числе по этой причине. Муниципалы в затею не верят.

«Сегодня появилась информация, что они (инициативная группа. – Прим. ред.) отказываются от референдума. Запланированный митинг они отменили», – ограничился кратким комментарием замглавы Первоуральска по финансам Юрий Переверзев, 25 июля лишенный полномочий мэра.

Активисты признают, что главная цель их действий – заставить обратить внимание муниципальную власть на поселки, но от отделения они не отказываются. «Нам нужен свой муниципалитет, со своим управлением», – настаивает Денис Тахаутдинов.

Церковь в Билимбае

«Поселки могут уйти только в какой-то другой соседний округ, например, Шалинский или Бисертский. Создать собственный муниципалитет они не могут, так как это сельские населенные пункты. Сделать это очень сложно», – отвергает возможность отделения муниципалитета депутат Заксобрания Свердловской области Галина Артемьева.

Ее коллега по законодательному органу Евгений Артюх, напротив, указывает на возможность отделения, приводя в пример перешедшее под самостоятельное управление из Алапаевского округа Махнево. Среди минусов роста численности муниципалитетов депутат называет рост расходов на содержание аппарата госслужащих, падение качества муниципального управления.

«Аппарат очень сложно обеспечить, да и где взять хорошие кадры? Нужно обеспечить целый ряд функций. Например, свою налоговую инспекцию создать. Некоторые малые муниципалитеты передают эти функции соседним более крупным. Такие отношения между Дегтярском и Тавдой. Поэтому я поддерживаю укрупнение муниципалитетов», – излагает свою точку зрения «Правде УРФО» Евгений Артюх.

Для сторонников и противников разделения Первоуральска и поселков пока есть время, чтобы взвесить все «за» и «против». Отношение жителей можно будет оценить уже по результатам сбора подписей за проведение референдума.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни