МУПы Свердловской области срывают отопительный сезон банкротствами

«Тавдинские теплосети» задолжали энергетикам более 30 млн рублей

В Свердловской области может появиться еще один муниципалитет, запускать отопительный сезон в котором придется лично премьеру Денису Паслеру и прокуратуре. В частности, в Тавдинском городском округе местный МУП, ответственный за теплоснабжение, находится на грани банкротства, по причине чего большая часть 40-тысячного муниципалитета на прошлой неделе осталась без тепла. Долги местных коммунальщиков за электроэнергию превышают 30 млн рублей. Несмотря на это, городские власти приняли решение о создании нового теплоснабжающего предприятия. Отраслевые эксперты уверяют, что в городском округе реализуется «серая» схема, благодаря которой заинтересованные лица уходят от выплаты задолженности. Участники рынка тем временем видят решение проблемы в привлечении инвесторов, однако пока отрасль выглядит для них малопривлекательной в силу действующей тарифной политики.

8 октября в арбитражном суде Свердловской области должно было состояться первое заседание по иску о банкротстве МУП «Тавдинские тепловые сети», однако конкурсный управляющий не явился в зал суда, что, по мнению участников процесса, может указывать на целенаправленное затягивание процедуры.

На данный момент МУП накопило задолженность более 30 млн рублей перед ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «МРСК Урала», и ОАО «Регионгаз-Инвест». Энергетики уверяют, что долги копятся годами, поэтому в отношении теплосетей регулярно вводится ограничение энергоснабжения. В результате нежелания администрации решить проблему, в преддверии отопительного сезона без тепла остались 8 населенных пунктов городского округа. Однако после вмешательства прокуратуры, компании обязали подключить должника под честное слово. Как уверяют в надзорном ведомстве, сделано это было для своевременного старта отопительного сезона, несмотря на колоссальные обязательства предприятия.

В ОАО «МРСК Урала» «Правде УРФО» заявили, что компания намерена отстаивать свои права и добиваться погашения задолженности.

«Сейчас в процесс вмешалась прокуратура. Позицию ее мы прекрасно понимаем, так как меры прокурорского реагирования преследуют благие цели и направлены на защиту прав населения. Но где гарантии того, что те убытки, которые мы терпим, подключая априори неплатежеспособные МУПы, мы сможем компенсировать? А речь идет о десятках миллионов рублей, которые могут быть направлены на строительство новых сетей, на повышение надежности работы всей энергосистемы. На нас лежит также прямая социальная ответственность по обеспечению надежным электроснабжением не только населения, но и крупных промышленных, в том числе и оборонных объектов», подчеркивают в сетевой компании.

Представитель «МРСК Урала» также уточнил, что в 2013 году компания подавала исковые требования, которые были удовлетворены, но поступлений в адрес компании так и не последовало.

«Сейчас по двум обанкротившимся МУПам мы включены в список кредиторов, но вероятность того, что многомиллионные долги вернутся, мала. И пока данные схемы работы в ГО будут использоваться, вопрос так и останется нерешенным», резюмировали в «МРСК Урала».

В ОАО «Свердловэнергосбыт» «Правде УРФО» сообщили, что также ограничивали энергоснабжение «Тавдинских тепловых сетей» за просроченную кредиторку в 3 млн рублей.

«Ограничения всех объектов МУПа были введены сразу по окончании отопительного сезона. Сейчас мы обязаны его возобновить»,  пояснил представитель сбытовой компании.

Эксперты, знакомые с рынком тепла Свердловской области, указывают, что проблема задолженности городского округа актуальна каждый год и, предположительно, обусловлена нечистоплотностью чиновников, контролирующих предприятие. В муниципалитете, по всей видимости, применяется распространенная практика: накануне очередного отопительного сезона создается новое предприятие.

«На этой территории на разных стадиях банкротства находятся «Тавдинские коммунальные системы», «Тепловодоканал»,  МУП «Городское хозяйство». В 2014 году взамен МУП «Тавдинские тепловые сети» и МУП «Городское хозяйство» официальным постановлением администрации уже создано новое МУП «Тавдинские энергетические системы», которое выиграло конкурс на право аренды сетевого хозяйства. Но при этом имущество все еще находится в собственности предприятий-предшественников. Таким образом, одно и то же муниципальное имущество переходит новым юрлицам на правах аренды, а кредиторка не выплачивается», – рассказал собеседник издания.

Профильные муниципальные чиновники объясняют сложившуюся задолженность позицией Региональной энергетической комиссии. И.о. заведующего отделом городского хозяйства и энергосбережения Дмитрий Куминов пояснил «Правде УРФО», что установленные ведомством тарифы в два раза ниже себестоимости.

«РЭК устанавливает тариф на воду в 14 рублей с НДС, в то время как ее себестоимость – 29 рублей. Сейчас ведутся попытки погасить задолженность, уже удалось ликвидировать кредиторку перед газовиками и погасить обязательства по зарплате», – объяснил Дмитрий Куминов.

Собеседник издания в одной из теплоснабжающих компаний региона подтвердил «Правде УРФО», что РЭК, как правило, не обеспечивает энергетиков необходимым тарифом, однако сами предприятия зачастую не пытаются отстоять необходимый индекс и уходят от выплат с помощью «серых» схем.

«Есть множество примеров, когда на месте банкротящейся ресурсной компании возникает новая с тем же руководством. Долги перед газовиками при этом, естественно, никто не гасит. Многие используют такую хитрость: кто первым подал заявление о банкротстве, тот и предлагает конкурсного управляющего. Зачастую назначаются аффилированные лица, которые отстаивают интересы банкрота, а не кредиторов. По сути, если тариф ниже себестоимости, выпадающая разница должна компенсироваться из бюджета. Но средств в казне нет, в результате чего РЭК начинает урезать заявки. Сюда же накладывается политика самих предприятий, руководство которых не хочет заниматься экономикой и доказывать РЭКу свою позицию», – заявил эксперт. 

Собеседник издания также отметил, что одним из вариантов решения проблемы может быть привлечение добросовестного инвестора, однако пока отрасль выглядит малопривлекательной.

«Если и урезать тариф, то инвестору надо дать понять, что государство готово компенсировать убытки. В противном случае  привлечь инвесторов в эту сферу не удастся», – резюмировал один из участников рынка.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что пуск отопительного сезона находится под контролем региональных властей. На данный момент правительство Свердловской области предложило прокуратуре проверить 5 муниципалитетов, в которых отапливаются еще не все потребители. Среди них Екатеринбург, Ирбит, Каменский, Кушвинский и Верхотурский городские округа.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

2 комментария к “МУПы Свердловской области срывают отопительный сезон банкротствами”

  1. Куминов Д. он же руковоитель этих МУПов-банкротов! Расчет!!! Уже “И.о. заведующего отделом городского хозяйства и энергосбережения”!

    1. То что серые схемы банкроства есть это правда,но кто это делает вгоняя МУП в долги, разбираться надо уже не по детски с этой херней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх