Минсвязи РФ тянет УрФУ в страны БРИКС

Глава ведомства Николай Никифоров оценил перспективы развития технопарка вуза

Министр связи и информационных технологий РФ Николай Никифоров открыл в Екатеринбурге технопарк «Университетский». Новая зона, призванная объединить предприятия и научные организации в сфере информационных технологий, будет вписана в федеральный тренд борьбы с монополизацией рынка американскими производителями. Для компаний государственный курс сулит объединение проектов со странами БРИКС, расширение грантовой поддержки, для вузов – увеличение количества бюджетных мест. Региональным властям дает шанс на продолжение диалога и выделение средств федеральной казны на проекты УрФУ, часть которых ранее не дошла до адресатов из-за перестройки структуры Минобразования.

Длинные отчеты перед самым молодым главой федерального министерства в вузе заменили презентацией конкретных разработок, на лоббирование которых на государственном уровне возлагали надежды. В числе наиболее значимых для университета – разработка систем спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», запущенного в космос несколько дней назад. Прибор позволяет получать снимки в разных диапазонах, в том числе в инфракрасном, и передавать информацию на Землю. 

«Возможности у него достаточно большие. Можно мониторить пожары, состояние посевов», – пояснил предназначение спутника ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Министр связи и информационных технологий РФ Николай Никифоров

«Насколько оперативно можете получить данные?» – перешел к техническим тонкостям глава Минсвязи РФ.

«Зависит от того, насколько часто он летает. Мы принимаем и обрабатываем данные. С тех спутников, которые имеем, – в течение нескольких часов. Мы участвовали в программе мониторинга паводковых ситуаций в Свердловской области, и в течение всего половодья работали», – пояснил один из профессоров УрФУ.

«Если правительство поставит задачу по финансированию, мы продолжим (работу в этом направлении)», – намекнул на госфинансирование Виктор Кокшаров.

«Надо расширять это направление», – поддержал министр.

В вузе, учитывая логику действий государственных ведомств, тут же приготовились писать в Минсвязи соответствующее обращение, но одним проектом не ограничились. В соседней лаборатории вуза Николаю Никифорову представили – без преувеличения – гордость УрФУ –  навигационную систему изучения атмосферы, которую планируется использовать на космодроме «Восток». Сконструированный специалистами вуза радиозонд способен подниматься на высоту до 40 километров и передавать данные о скорости ветра на землю. В России разработка пока не имеет аналогов.

«По итогам нашего визита представьте 10 приоритетных тем. Мы выберем и встретимся. Можно видеоконференцию провести. На восстановление технологического лидерства нам потребуется лет 7», – указал на государственные задачи министр IT.

Сроки роста российских информационных технологий до уровня ведущих производителей Николай Никифоров несколько раз корректировал в зависимости от специализации компаний. Для одних направлений деятельности, по его словам, они составляли 5-7 лет, для других – растягивались до 10. Параллельно госчиновники предпринимали попытки сокращения дефицита кадров в IT-отрасли, из-за которого зарплаты отдельных ее представителей необоснованно выросли. С 1 сентября 2015 года количество бюджетных мест на радиотехнических факультетах увеличено на 35%. В УрФУ новость внушала оптимизм на фоне срывов госфинансирования по ранее взятым обязательствам.

«В рамках программы Министерства образования и Минкомсвязи по развитию информационных центров мирового уровня Уральский центр информатики выиграл конкурс. Есть очень интересные проекты и заделы. Проблема в том, что выиграть выиграли, а ни рубля финансирования нет. Надеюсь, что в ближайшее время будет. В конкурсе отобрано очень малое количество вузов. 11 вузов всего имеют право создавать такие центры. Надеюсь, что с 2015 года финансирование под это пойдет», – мягко продавливал вопрос Виктор Кокшаров.

«По целевым исследованиям отбор проведен. Финансирования нет. Это проект Минобразования. Там происходят структурные изменения. Будем настаивать, чтобы перспективные исследования таким образом финансировались в целевом режиме. Мы должны такие проекты обязательно поддержать», – не отказывая ректору, снял вину со своего ведомства Николай Никифоров и продолжил диалог с представителями IT-компаний.

В выбранной риторике чиновник вновь обозначил государственные задачи борьбы с монополией американских компаний на рынке информационных технологий, дополнительную актуализацию которым придавал курс на импортозамещение. Господдержка, по словам министра, будет выделена для компаний по 6 направлениям: от разработки клиентских операционных систем до технологий инженерного проектирования и математического моделирования. При этом акцент делается на создании новых проектов программного обеспечения группами специалистов из разных фирм.

«Средства господдержки не должны выделяться отдельным компаниям, пусть даже лучшим в своих сферах. Нельзя внутри (страны) идти по пути монополизма. Считаем, что должны формироваться сообщества разработчиков, а компании – иметь возможность получить господдержку, если они направили туда своих лучших специалистов. Например, направила компания 10 человек для участия в разработке управления системами баз данных – мы готовы компенсировать значительную часть их заработной платы, потому что сотрудники были отвлечены от процесса создания основного продукта. Создали общую систему управления базами данных – коммерциализируйте со своим заказчиком», – описал господход Николай Никифоров.

Особые надежды в создании объединений IT-компаний в Минсвязи возлагали на технопарки, в том числе «Университетский», куда министр направился прямиком из УрФУ.  Свердловская область, по словам министра, успела «в последний вагон уходящего поезда», подав заявку на федеральное софинансирование в 2014 году. К концу срока (31 декабря) регион отчитывался о реализации госпрограммы, по которой получил более 400 миллионов рублей. В ускоренном темпе на территории технопарка возвели 28 тысяч квадратных метров площадей для резидентов. В настоящее время идет подключение коммуникационных систем. По оценке гендиректора компании-застройщика «Уралэнергостройкомплекс» Игоря Плаксина, в течение ближайших месяцев будет подведен интернет, а также обеспечена сотовая связь.

Технопарк обеспечит места для размещения порядка 200 компаний. К пуску первых объектов «Университетского» заявки на вхождение подтвердили 24 резидента. Как отметил губернатор Евгений Куйвашев, претенденты на вхождение в проект будут строго отбираться.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (третий слева) и Николай Никифоров (в центре)

«В марте мы планируем провести здесь с одобрения министерства съезд технопарков. Проведем встречу со всеми существующими технопарками: государственными и с частной поддержкой – для того, чтобы обменяться опытом, может быть, произвести переселение резидентов к нам с учетом их направленности. Мы уже договорились с министерством и агентством стратегических инициатив», – анонсировал мероприятие глава региона.

Строительство «Университетского» продолжится в 2015 году. Областные власти, как и ранее, надеются получить федеральное и частное софинансирование. В УрФУ предлагают привлекать инвесторов земельными участками. По словам Виктора Кокшарова, привлечь компании в «Университетский» на создание IT-кластера, проект которого поддержан на федеральном уровне, возможно путем выделения участков фирмам, «которые будут строить соответствующие сооружения». В их число могут попасть и иностранные инвесторы.

«Нужно сделать так, чтобы инновационные компании, компании при университетах, технопарках имели возможность для создания продуктов мирового уровня и их экспорта. Мы планируем объединение усилий российских разработчиков с коллегами из стран БРИКС. Я лично встречался с министрами этих стран. Подобного рода импортозамещающий проект мы видели в УрФУ. Ректор только что говорил о 80 компаниях, которые созданы только при университете… Нам нужны точки роста в регионах. Очень хотелось бы, чтобы подобного рода проекты, где объединяются инфраструктура для бизнеса, образовательный кампус, социальная инфраструктура, являлись бы новыми точками роста», – расставил акценты Николай Никифоров.

Итоги запуска «Университетского» министр, как и резиденты, предлагает через 5 лет, в течение которых чиновники рассчитывают окупить затраченные на технопарк порядка 1 миллиарда рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Минсвязи РФ тянет УрФУ в страны БРИКС”

  1. архипова как всегда — праздник или конец света — впахивает на работе, ради правды, ради великого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни