Минэнерго РФ подменит Кокорина на посту губернатора

Курганские власти тормозят снижение энерготарифов отсутствием инвесторов

Федеральные чиновники продолжают прикрывать кандидата в главы Курганской области, врио губернатора региона Алексея Кокорина. Они развернули активную работу по вопросу снижения тарифа на электроэнергию в Зауралье. До конца года правительственная комиссия будет вести консультации с энергетиками и представителями профильных министерств, которые предложат свои варианты выхода из сложившейся ситуации. Пока же эксперты сходятся во мнении, что губернатор Кокорин, действующий по принципу управления, заведенному экс-главой Зауралья Олегом Богомоловым, не справляется со своими обязанностями в плане привлечения инвесторов. Впрочем, ситуация не меняется уже много лет. Если б в настоящее время в регионе появились новые предприятия, часть платы по тарифу на электроэнергию с плеч населения была бы переложена на компании, которые смогли бы задействовать профицитные мощности. Пока же властям и энергетикам приходится продумывать другие пути решения проблемы.

Отголоски встречи врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина с президентом страны Владимиром Путиным продолжают будоражить региональные элиты. Напомним, кандидат на пост главы Зауралья пожаловался президенту на высокие тарифы на энергоресурсы для инвесторов. По его словам, тариф на электроэнергию для промышленных предприятий почти в 2 раза выше, чем по УрФО.

«По населению в 2 с лишним раза, а по промышленности – в 2 раза ровно. То есть о Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, ХМАО и Ямале я вообще не говорю, там все значительно ниже. Мы находимся в центре как раз. Инвестор, естественно, выбирает, где дешевле», – заявлял тогда господин Кокорин.

По информации «Правды УРФО», вопрос снижения тарифов для Курганской области продолжает обсуждаться на самом высоком уровне. Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко на прошлой неделе приглашал к себе  первого вице-губернатора Зауралья Сергея Путмина, а 5 сентября эта тема поднималась на совещании в Минэнерго.

«Федералам пришлось брать работу по этому вопросу в свои руки, так как ждать реальных действий со стороны Кокорина не приходится. Его работа строится по принципу экс-главы региона Олега Богомолова, который за  долгие годы работы в Курганской области не смог привлечь сюда крупных инвесторов», – сообщил «Правде УРФО» источник из энергетических кругов региона. Стоит отметить, что эксперты связывают высокие тарифы на электроэнергию именно с отсутствием инвесторов-потребителей.

«40% потребителей электроэнергии в Зауралье составляет население. При условии сохранения принципов перекрестного субсидирования и отсутствии развитых промышленных предприятий тарифная нагрузка в большей степени ложится именно на жителей Курганской области. К примеру, в регионах «тюменской матрешки» тарифы значительно ниже как раз за счет мощного развития индустрии. Курган этим похвастаться не может, и пока не будут предприняты шаги по изменению ситуации, поправить тарифы можно будет лишь незначительно. За слабость региона отдувается население», – констатировал  другой собеседник «Правды УРФО», знакомый с рынком электроэнергетики Урала.

На данный момент над решением тарифного вопроса «бьется» правительственная комиссия, которая после консультаций Федеральной службой по тарифам, Минэнерго, Минэкономразвития, Советом рынка, ФАС, представителями энергетиков и властей Курганской области должна будет разработать своего рода стратегию для выхода из сложившейся ситуации. Скорее всего, план действий у властей появится не раньше конца текущего года.

Стоит подчеркнуть, что это далеко не первый случай, когда власти региона и энергетики взывают о помощи к вышестоящим чиновникам. Ранее через полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских  они обращались за помощью к  заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу, а также в профильное федеральное министерство, но решить вопрос не удалось, так как в настоящее время тарифы на электроэнергию в Зауралье объективны.

Эксперты так объясняют сложившуюся в регионе ситуацию: в 2013 году была построена Курганская ТЭЦ-2,  которая на 30% уменьшила дефицит электроэнергии в области. Несмотря на то, что эта ТЭЦ была предусмотрена федеральной генсхемой размещения энергомощностей до 2020 года, объект не попал в специальный перечень электростанций, строительство которых было поручено энергокомпаниям, созданным в результате реформы РАО «ЕЭС».

«Курганская ТЭЦ-2 не имеет ДПМ – специального статуса, который гарантированно бы обеспечивал бесконкурсный отбор мощности. Пока она работает в статусе «вынужденного генератора по теплу», так как динамика фактического электропотребления в энергосистеме Урала не достигла прогнозных значений Минэнерго. На сегодняшний день в целом в энергосистеме наблюдается профицит мощностей. Однако ситуация меняется: с одной стороны, спрос на электроэнергию продолжает расти, а с другой – выводятся из работы старые, исчерпавшие свой ресурс электростанции. Сегодня Курганская ТЭЦ-2 несет полноценную нагрузку, что является лучшей демонстрацией ее востребованности», – пояснил ситуацию генеральный директор «Интертехэлектро-Новая Генерация» Станислав Карапетян.

В настоящее время Курганская ТЭЦ-2 по-прежнему не может использовать договоры о предоставлении мощности. В итоге все это вписывается в тариф на электроэнергию. Причем работу этой теплоцентрали оплачивают только курганцы. А в случае с другими уральскими ТЭЦ, попавшими в список реформы РАО «ЕЭС», расчеты производят потребители всей уральской энергосистемы. То есть работу электростанции в ХМАО оплачивают и жители Кургана.

Как подчеркнул первый вице-губернатор Сергей Путмин, областные власти предлагают включить Курганскую ТЭЦ-2 в режим вынужденной подачи электроэнергии или заключить с ней договор на поставку мощностей. Тогда тарифы на электроэнергию для курганцев могут быть снижены. Энергетики поддерживают такие предложения региональных чиновников.

Важно то, что на сегодняшний день энергосистема Зауралья не загружена полностью, ее обслуживание становится дорогим удовольствием для энергетиков. Изменить ситуацию опять же может появление новых предприятий, крупных инвесторов, которые бы потребляли и оплачивали профицитную электроэнергию. «Чем больше будет энергопотребителей, тем меньше каждый из них будет платить за передачу энергии», – отметил источник «Правды УРФО». А Сергей Путмин напомнил, что в Зауралье самая низкая стоимость подключения к сетям. «Это, конечно, должны оценить новые инвесторы», – подчеркнул он.

Но пока у властей региона есть лишь идеи, не подкрепленные реальными проектами, к примеру, по созданию транспортно-логистического центра. Как подробно рассказывала «Правда УРФО», пока у Алексея Кокорина нет конкретных параметров этого инвестпроекта, а у соседней Челябинской области аналогичный логистический центр заработает уже в начале 2015 года.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

2 комментария к “Минэнерго РФ подменит Кокорина на посту губернатора”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни