MidUral поборется с долгами муниципалитетов и УБРиРа

КЗФ балансирует на грани убытка

«Ключевский завод ферросплавов», входящий в международную производственную группу MidUral Сергея Гильварга, начал обкладывать себя кредитами. Для того чтобы пополнить оборотные средства, компания приняла решение на 200 млн рублей увеличить кредитную линию «Уральского банка реконструкции и развития». Эксперты говорят о том, что сейчас металлургам приходится не сладко, так как крупнейшие игроки пытаются сбить цены до минимально-возможных и «выгнать» с рынка мелких игроков. Улучшения положения дел не ждут раньше середины 2015 года. Свою лепту в финположение предприятия вносят и власти муниципалитета, на территории которого находится завод. Коммунальный МУП, задолжавший КЗФ миллионы рублей за поставку горячей воды и тепла, вынудил завод остановить часть расчетов с «Уралсевергазом».

«Уральский банк реконструкции и развития» заявил о том, что расширил кредитную линию для одного из основных предприятий MidUralGroup Сергея Гильварга – ОАО «Ключевский завод ферросплавов». Стороны подписали кредитный договор на сумму 5 млн долларов, увеличив тем самым имевшийся кредитный лимит до 20 млн долларов. С учетом действующего курса доллара долговые обязательства завода перед УБРиРом превысили 800 млн рублей.

Председатель правления MidUralGroup Сергей Гильварг

«УБРиР сотрудничает с предприятиями, входящими в MidUralGroup, с 2010 года. Группа активно использует такие банковские продукты, как кредитные линии, лизинг и гарантии в пользу налоговых органов, Федеральной таможенной службы и Федерального агентства по государственным резервам», – пояснили в пресс-службе УБРиР.

По словам пресс-секретаря группы MidUral Всеволода Орешкина, ситуация с привлечением денег является для завода штатной. «Мы и раньше привлекали кредиты. Деньги пойдут на пополнение оборотных средств. В этой ситуации банк изыскал для нас возможность  расширить заключенный в рамках Иннопрома-2014 года кредитный договор», – отметил официальный представитель компании.

Стоит отметить, что компания признает, что испытывает определенные трудности, к примеру, из-за того, что муниципальные власти Сысертского района, на территории которого расположен «Ключевский завод ферросплавов» (поселок Двуреченск). По итогам отопительного сезона 2013 года за горячее водоснабжение и отопление жилых домов Двуреченска МУП ЖКХ недоплатило КЗФу 13,3 млн рублей. «Из-за этого у предприятия образовалась задолженность уже перед «Уралсевергазом», на предприятие была ограничена подача газа. Все лето завод не имел возможности поставлять горячую воду в поселок, а с наступлением холодов под угрозой оказался и отопительный сезон», – говорится в материалах компании.

Руководство КЗФ в критической ситуации в истории с пуском тепла решило пойти на уступки и предложило муниципальному предприятию «ЖКХ пос.Двуреченска» заключить соглашение о реструктуризации задолженности. В соответствии с соглашением, первый транш в размере 4 млн рублей коммунальщики перевели в адрес завода в середине сентября, оставшаяся сумма равными долями будет выплачена коммунальщиками до конца года. «Пока муниципалы свои обязательства исполняют. В середине октября на счета предприятия пришел еще один платеж в 3 млн рублей», – рассказал Всеволод Орешкин.

В целом финансовое положение завода ухудшается. Согласно полугодовому отчету компании, чистая прибыль КЗФ упала почти в 4 раза до 4,1 млн рублей. По заверениям представителей MidUralGroup, в настоящее время несмотря на то, что предприятие сделало ставку на производство высокомаржинальной продукции – металлического хрома, – оно находится на границе безубыточности, так как мировые цены на этот металл находятся на достаточно низком уровне.

«Сегодня он остается крайне недооцененным материалом, цена на который не соответствует уровню издержек производителей. По нашим прогнозам, до конца года за тонну металлического хрома будут давать примерно 9-10 тыс. долларов США. Альтернативы хрому как материалу в мире сегодня просто нет», – заявил председатель правления MidUralGroup Сергей Гильварг.

По словам начальника экспертно-аналитического отдела профильного портала «Согра» Алексея Лубнина, в скором времени улучшение ситуации с ценами на основной продукт КЗФ ждать не стоит.

«Сейчас действительно все достаточно грустно в сфере металлургии. С учетом падения цен стали, руды и угля нет возможности поднимать стоимость прочих компонентов для выплавки стали. Эта глобальная ситуация прежде всего на рынке руды, она давит на ферросплавы», – отметил эксперт.

По его мнению, у производителей руды, скорее всего, есть картельный сговор, в рамках которого они планируют уничтожить всех мелких производителей, у которых значительно выше себестоимость производства продукции. «Через какое-то время они будут диктовать свои условия рынку. А сейчас они максимально опускают цену на металл до того уровня, пока производство на их предприятиях является рентабельным. Именно поэтому в 2014 году на рост цен надеяться не приходится. Может быть, к исходу первого полугодия 2015 года появятся какие-то новые тенденции, но быстро отыграть такие вещи не получится», – подытожил эксперт.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

MidUralGroup – группа производственных компаний, специализирующаяся на выпуске лигатур и ферросплавов для специальной металлургии, а также на производстве химической продукции на основе хромовых солей. Заводы группы расположены в шести странах. Основным владельцем группы считается председатель правления компании Сергей Гильварг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх