Мэрия Екатеринбурга потеряла полмиллиарда в бюджете

Администрация отчиталась об исполнении бюджета 2014

По прошествии девяти месяцев администрация Екатеринбурга все-таки отчиталась об исполнении бюджета города в первом полугодии. Доходы казны падают: к концу года бюджет не досчитается порядка 400-500 млн рублей. В мэрии объясняют это тем, что исполнение финансового документа идет в жестких экономических условиях, среди которых падение индекса промышленного производства и первое за последние 15 лет снижение оборота розничной торговли. Однако в этой ситуации администрация города не собирается экономить. Так, депутаты потребовали обосновать 22-миллионные траты на СМИ: расходы на прессу за последние несколько лет увеличились в три раза, в то время как другие статьи расходов – физическая культура и спорт, а также поддержка предпринимательства – остаются неисполненными. Не оправдались и надежды на продажу неразграниченных земель: после передачи права управления мэрия реализовала на аукционах лишь 35% запланированных к продаже участков.

Чиновники мэрии Екатеринбурга отчитались о доходах и расходах бюджета за первое полугодие 2014 года. Исполнение по доходной части бюджета составило 15,07 млрд рублей (52% к годовому показателю), расходы реализованы на 13,4 млрд (44%).  Об этом заявил в ходе заседания бюджетной комиссии глава департамента финансов Андрей Корюков.

Глава департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей Корюков

Отметим, что исполнение бюджета должно было быть утверждено еще три недели назад, однако депутаты сорвали кворум.

Исполнение ниже 40% коснулось налога на имущество физлиц, а также продажи земельных участков, собственность на которые не разграничена. Отметим, что с начала года администрация получила всего 140 млн рублей от продажи таких земель, что составило 35% к годовому плану. Напомним, годом ранее городские власти  критиковали МУГИСО за неактивное вовлечение земель в оборот и требовали возвращение контроля в свои руки.

Напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО» со ссылкой на депутатов гордумы, критичная сумма недобора по налогам наблюдается в части НДФЛ: на данный момент в казну направлено 3,3 млрд рублей, что составляет 43,5%. При этом источников покрытия дефицита нет. В частности, выпадающие доходы из-за невыплаты премий сотрудникам Сбербанка составили 130 млн рублей, еще порядка 280 млн рублей «ушли» из бюджета через налоговые возвраты. По оценке депутата Александра Косинцева, к концу года сумма выпадающих доходов составит до полумиллиарда рублей, если общая экономическая ситуация не ухудшится.

Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Косинцев

Аналитики мэрии подчеркивают, что бюджет исполняется в тяжелых экономических условиях. Так, впервые за последние пять лет отмечается падение индекса промышленного производства, который составил 87%. Кроме того, впервые за 15 лет фиксируется снижение оборота розничной торговли. Отметим, что торговый сектор является для Екатеринбурга одним из основных. Ставку на торговлю сделал еще в 90-е годы мэр города Аркадий Чернецкий. Напомним, в 2011 году был арестован вице-мэр Виктор Контеев, курирующий потребительский рынок. Под угрозой также еще одна системообразующая отрасль – строительство.

Рост поступлений, по оценке аналитического отдела администрации, наблюдается только по госпошлине, аренде и продаже земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также по штрафам на общую сумму 90 млн рублей.

Примечательно, что отчет мэрии все еще не прошел проверку Счетной палаты. Как заявил в ходе заседания комиссии председатель Счетной палаты Алексей Бубнов, контрольный орган начал работу только накануне, 8 октября, поэтому аудиторы еще не видели документ.

Расходы мэрии вызвали вопросы даже у аналитиков администрации. Так, исполнение программ составляет всего 35% (4,3 млрд рублей), при этом муниципальные программы реализованы всего на 22%. При этом в 2013 году этот показатель был выше в два раза – 40%. Напомним, по документам, предоставленным депутатам, крайне низкое исполнение (от 0% до 13%) идет по программам модернизации лифтового хозяйства, капитального ремонта жилфонда, развития сети ДОУ и общего образования. Вместе с тем бюджет сформирован по программному принципу, в связи с чем реализация программ должна идти в первую очередь.

«Низкий процент может быть связан с поступлениями из вышестоящих бюджетов. Но при этом есть статьи, исполнение которых зависит от собственных источников города, по которым мы также наблюдаем низкое исполнение. Просим администрацию пояснить, с чем это связано», – обратился к мэрии аналитический отдел. Однако присутствующие Андрей Корюков и замглавы Александр Высокинский ответ не озвучили.

Наблюдается также снижение по бюджетным инвестициям: план выполнен всего на 22%. При этом 2,3 бюджетных миллиарда  направлены в качестве муниципальных гарантий на финансирование МУП «Водоканал».

Позитивным моментом в горадминистрации называют начисление субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов из областного и федерального бюджетов: транши переведены на сумму 6,6 млрд рублей, что составляет более 60%.

Депутаты в первую очередь заинтересовались налоговыми поступлениями от перевозчиков. Точных цифр ни мэрия, ни налоговые органы предоставить не смогли. Однако, по словам Александра Высокинского, налоги платит только половина транспортных предприятий города, причем уровень официальных зарплат колеблется в диапазоне 5-6 тысяч рублей.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию Александр Высокинский

«В Екатеринбурге 42 частных перевозчика, отчитывается только 80 %, налоги платит половина из них. Средняя заработная плата на их предприятиях – от 5 до 6 тыс рублей. Отчетности по ГСМ и прочим расходам нет: работают по упрощенке», – пояснил Александр Высокинский.

Напомним, источники «Правды УРФО», близкие к горадминистрации, неоднократно высказывали убеждение, что бенефициарами транспортных компаний являются лица, аффилированные с «серым домом». Отметим также, что накануне мэрия в очередной раз высказалась категорически против ликвидации частного транспорта.

 Депутат гордумы Екатеринбурга Игорь Пехотин

Депутат Игорь Пехотин потребовал от горадминистрации предоставить обоснование трат на СМИ: в бюджете 2014 года на эти заложено 22 млн рублей. При этом еще три года назад мэрия обеспечивала себе информационную поддержку всего за 8 млн рублей. Александр Высокинский, ссылаясь на требования федерального законодательства, попытался уйти от вопроса.

«Многие моменты мы должны публиковать: федеральный закон обязывает. Было 8 млн, станет 10 млн. В пропорциональном отношении это не так много, нам до области еще далеко, у них миллиард на СМИ», – заявил замглавы.

«Не 10, а уже 22 миллиона. Давайте о нас, не об области. У нас идет неисполнение по физической культуре и поддержке предпринимательства, причем нужно всего несколько миллионов», – не дал сбить себя с толку Игорь Пехотин.

Чиновники в итоге предложили вынести вопрос на специальную комиссию.

Отчет об исполнении бюджета будет внесен в повестку ближайшего заседания думы. Профильная комиссия, несмотря на вопросы депутатов и аналитиков, приняла документ единогласно.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх