Машиностроители попросили у Путина 2 года на импортозамещение в ТЭК

«Уралмаш» предпринял первые шаги по вытеснению National Oilwell Varco

Российские производители бурового оборудования вынужденно начали проводить экстренные мероприятия по импортозамещению. В унисон с заявлением Владимира Путина уральские машиностроители презентовали первый произведенный в России верхний привод для буровых установок. Нефтесервисники подвергли критическому осмотру отечественную технику и заявили, что «не отказываются от использования нового русского оборудования», но с некоторой оговоркой – когда оно пройдет все технологические испытания, в том числе и в условиях Крайнего Севера. Между тем по-прежнему сохраняется опасность, что с введением экономических санкций буровые компании останутся без запчастей, которые в России пока даже не начали собирать. По мнению экспертов машиностроения, в тупиковой ситуации им в среднесрочной перспективе все-таки придется обращаться за помощью к иностранным компаниям, «коллегам из дружественных Китая и Южной Кореи».

Производители буровых установок для нужд ТЭК, а так же их покупатели, заинтересованные в использовании относительно недорогого отечественного оборудования, сегодня съехались в Екатеринбург. Здесь ООО «Уралмаш Нефтегазовое оборудование Холдинг» презентовало нефтесервисникам первую произведенную в РФ систему верхнего привода мощностью 600 кВт для буровых средней и большой глубины бурения. «У нас в стране производство такого оборудования не было освоено никогда. Мы всегда закупали этот узел за рубежом. Сейчас приходится догонять», – заявил заместитель генерального директора – директор филиала в Екатеринбурге «Уралмаш НГО Холдинг» Ринат Гаянов.

По словам топ-менеджера, в структуре буровых импортные детали присутствуют в довольно большом  объеме. «В номенклатуре импортного вроде бы немного. Но в деньгах это порядка 40% от стоимости. Поэтому сейчас мы активно занимаемся импортозамещением. Вот, к примеру, произведенный нами верхний привод стоит более 3 млн долларов. Их основной производитель – США. Но вы знаете, что сейчас они вводят санкции против нас. У «Уралмаш НГО Холдинг» есть хорошие перспективы по заказам и поставкам», – добавил Гаянов.

Директор екатеринбургского филиала «Уралмаш НГО Холдинг» Ринат Гаянов

Как ранее сообщала «Правда УРФО», американская корпорация National Oilwell Varco (NOV контролирует около 60% объема мировых продаж бурового оборудования) отказалась поставлять продукцию ООО «Газпром бурение». Эксперты рынка расценивают санкции компании как первый сигнал о том, что стратегическое направление экономики страны попадает «в плотную зависимость от западных поставщиков».

Между тем нефтесервисники считают, что пока российским производителям трудно тягаться с американцами. «Я думаю, на сегодняшний день наши предприятия не смогут полностью заместить собой экспортеров. В стране пока не выпускают  комплектующие для буровых на том же уроне, что американцы. К примеру, представленный сегодня верховой привод пока не апробирован в реальных условиях. Пока в стране вообще не выпускают системы очистки для буровых, дизельные приводы. Приходится признать, что в России это производить не получалось», – поделился мнением начальник управления главного механика ООО «Газпром бурение» Ринат Валиев.

При этом газовик считает, что в перспективе российские производители смогут все же вытеснить американцев с рынка. Пока же в случае  введения санкций нефтесервисникам придется покупать спецоборудование у китайских или южнокорейских производителей. «В целом мы готовы покупать российское оборудование. Вопрос к производителям, когда они дойдут до промышленного выпуска, к примеру, тех же верховых приводов. После положительных испытаний «в полях» мы готовы рассматривать этот узел для закупки. Если будут положительные испытания и приемлемая цена, мы обязательно будем сотрудничать», – добавил Ринат Валиев.

По словам главного конструктора по системам  верхнего привода и механизации Тимура Абубакирова, при разработке российского привода основной упор был сделан на его адаптацию для условий Крайнего Севера и низких температур. «Сегодня у буровиков есть проблема с запуском в работу импортных образцов. Приводы замерзают, буровики не могут их заставить работать. Мы предусмотрели работу узла в условиях Крайнего Севера. Все же основная наша задача – это полностью комплектовать свои буровые установки оборудованием российского производства. Мы можем предложить сегодня заказчику не вставать в очередь за верхним приводом в Америку, а уже комплектовать буровую сразу с нашим», – обратился к коллегам конструктор.

Хотя инженеры иллюзий не питают. «В части гидравлики нам сегодня от импорта не уйти, это суровая действительность российской промышленности. По гидравлической аппаратуре предложений сегодня нет вообще. Доля импорта из всего оборудования, которое было использовано для производства этого верхового узла, – порядка 30%. Больше всего комплектующих завозится из Европы. – рассказал господин Абубакиров, не исключая, что с введением санкций им придется пересмотреть специфику работы с поставщиками. – Если будут введены санкции, это будет очередным позитивным толчком для развития национальной промышленности. В России всегда есть какие-то наработанные решения. Здесь стоит вопрос инвестиций, испытаний. Мы сегодня плодотворно работаем со всеми российскими производителями по вопросу импортозамещения».

«По нашей оценке, чтобы выйти на полное импортозамещение в отрасли, необходимо полностью приостановить поставки из-за рубежа и дать возможность реализовать проекты отечественных инженеров. В этом случае, предположительно, нам потребуется около двух лет, чтобы вытеснить с рынка иностранных производителей», – обрисовал обстоятельства процесса один из участников диалога.

Источник издания из промышленных кругов согласен, что санкции со стороны Европы и США стали бы благом для развития отечественной промышленности. При наличии инвестиций в разработки в стране удастся наладить производство практически любого оборудования. Ринат Гаянов подчеркнул, что предприятие уже сейчас чувствует ощутимую поддержку со стороны властей. В частности, в рамках реализации программы по развитию промышленности Свердловской области «Уралмаш НГО Холдинг» получил многомиллионные субсидии из регионального бюджета на погашение ставок по кредитам, привлеченным для модернизации производства. А с учетом больших инвестиций в компанию со стороны основного акционера «Газпромбанка» (массу инвестиций собеседник назвать отказался) сегодня холдинг строит планы по разработке и выпуску принципиально нового оборудования для буровых.

Примечателен тот факт, что российские партнеры из стран СНГ также готовы закупать разрабатываемую в России продукцию взамен американской. «В России огромные мощности по производству буровых. Здесь потенциал для разработки и  производства профильного оборудования. Мы готовы к сотрудничеству. Мы работали, работаем и будем работать в России. Здесь у нас надежные партнеры», – заявил главный энергетик ПО «Белоруснефть» Сергей Римша.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу подготовить план мероприятий по локализации производства оборудования в топливно-энергетическом комплексе страны на базе инвестпрограмм предприятий ТЭК.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

«Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» (ООО «Уралмаш НГО Холдинг») – один из крупных российских производителей буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения. Основными  заказчиками холдинга являются ООО «Газпром бурение», ООО «РН-Бурение», ЗАО «Инвестгеосервис», ООО «ОБК», ООО «СБК», ЗАО «Удмуртнефть-Бурение», ООО «БК «Евразия», ООО «Эриэлл Нефтегазсервис», ЗАО «ССК», ПО «Белоруснефть», «Туркменнефть», «Туркменгаз» и ContestOil (Азербайджан). Созданная в июне 2010 года компания  «Уралмаш НГО Холдинг» объединила конструкторские и производственные возможности МК «Уралмаш» и ЗАО «УРБО». В состав холдинга также вошли ОАО «Завод Нефтемаш», ОАО «Завод БКУ» и ООО «Нефтегазинжиниринг», а также предприятия, ранее входившие в группу ОМЗ, – «Уралмаш-Инжиниринг» и «Уралмаш-Техсервис». «Газпромбанк» напрямую владеет 19% акций компании. Остальные 81% акций находятся на балансе кипрской компании UCP DRILLING CYPRUS LTD, предположительно, также контролируемой «Газпромбанком».

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Машиностроители попросили у Путина 2 года на импортозамещение в ТЭК”

  1. Господа. Вы когда пишете про первый верхний привод, хотелось бы чтобы информация была достоверная.

    ЗАО «ПромТехИнвест», г.Санкт-Петербург, уже 10 лет выпускает системы верхнего привода. г/п 80-320 тонн. За эти годы выпущенно более 300 шт. 

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни