«Маргинальная дума» приблизила главу Нефтеюганска к импичменту

Кризис власти обострился на фоне пиара

В добывающей столице ОАО «Роснефть» – Нефтеюганске – вновь накалилась политическая ситуация. Очередным поводом для обострения конфликта между депутатами муниципальной думы и главой города, председателем думы послужил незначительный, как представляется, бюджетный вопрос. На совместном заседании комиссии по бюджету 2015, в которую вошли 11 депутатов и 12 специалистов администрации, парламентарии явно дали понять главе города Виталию Бурчевскому, что «не намерены финансировать его самопиар за бюджетный счет». По планам депутатов, 10,5 млн рублей, предназначенные для осуществления информационной политики города, должны уйти из под контроля аппарата думы в администрации города, что, как и ожидалось, вызвало бурю эмоций со стороны самого Бурчевского.

«Он очень болезненно отреагировал на это решение парламентариев. Но по факту сегодня указанная сумма идет не на создание положительного имиджа города, а на пиар одного человека», – заявил сегодня один из депутатов гордумы.

Между тем источники в правительстве региона отмечают, что Нефтеюганск – один из самых скандально известных муниципалитетов в УрФО. Широкой российской общественности город известен только убийством мэра Владимира Петухова и масштабным «делом ЮКОСа и преступлениями Ходорковского».

«В свое время перед властями города была поставлена предметная задача – избавить Нефтеюганск от негативного репутационного шлейфа. А несколько лет назад федеральными структурами даже была разработана концепция информполитики, направленная на создание позитивного образа муниципалитета. В результате мы видим обратный эффект. Кроме того, многочисленные внутриполитические скандалы отбросили город на последние места в рейтинге эффективности муниципальных органов власти», – говорит собеседник, близкий к команде губернатора Югры Натальи Комаровой.

По словам местных наблюдателей, господин Бурчевский проигнорировал рекомендации властей округа и увлекся формированием собственного имиджа. Неформальная группа депутатов попыталась объяснить Бурчевскому, что он не является «царем Нефтеюганска и его методы работы с депутатским корпусом просто порочны, что он равный среди равных». При этом глава города превращает информационную политику, дословно, «в вакханалию самолюбования».

Глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков

Именно последствия этой политики Бурчевского, как уверяет источник «Правды УРФО», и стали причиной для призыва передать управление PR-блоком сити-менеджеру Вячеславу Арчикову. «Кроме того, мы должны быть последовательны в своих решениях. Раз мы Арчикову дали добро на открытие информационно-аналитического отдела, то должны и поддержать его работу», – отмечает один из опрошенных «Правдой УРФО» депутатов.

Сам глава города считает, что решение депутатов незаконно, и публично высказался о намерениях опротестовать его в прокуратуре. Однако в разговоре с «Правдой УРФО» Виталий Бурчевский заявил, что окончательное решение не принято, поскольку было лишь предварительное обсуждение бюджета на 2015 год. При этом глава думы отметил, что сегодняшние высказывания депутатов в вопросе информационной политики «имеют определенный личностный подтекст, направленный на причинение неприятностей».

«Я к этому отношусь спокойно. Это маргинальные высказывания, которые сопутствуют деятельности некоторых депутатов в течение всего периода работы этого созыва думы», – добавил Бурчевский.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что сегодня депутаты используют любую возможность для эскалации затянувшегося конфликта. По словам источника «Правды УРФО», 10 млн – это лишь повод, чтобы довести ситуацию до объявления импичмента Бурчевскому. Депкорпус находится в ожидании очередного судебного заседания по делу Бурчевского, которое назначено на 24 октября.

«Мы ждем решение суда, чтобы поднять вопрос о снятии Бурчевского с должности главы города. Морально он не соответствует занимаемому посту, необходима его замена. О своем намерении депутаты открыто сказали Бурчевскому», – говорит депутат Александр Бессонов.

Депутат гордумы Нефтеюганска Александр Бессонов

Стоит отметить, что конфликт между главой города и местным парламентом длится несколько лет. В первый месяц своей работы, по словам источника «Правды УРФО», Бурчевский рассорился практически со всей думой. Более того, он успел испортить отношения со своей же креатурой – Вячеславом Арчиковым. Все это в разные периоды приводило к политическому коллапсу, срыву заседаний думы и, как следствие, саботажу «по целому ряду социально значимых проектов». В результате политический конфликт в Нефтеюганске вышел на федеральный уровень: депутаты муниципальной думы и общественники направили в адрес полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских официальное письмо, в котором уведомляют полпреда о неудовлетворительной работе главы города. Коллапс власти так же был обрисован и для профильных чиновников Натальи Комаровой.

«Еще весной наши коллеги обращались к одному из высокопоставленных чиновников округа с просьбой купировать конфликт и получили уверения, что он вмешается. Однако сейчас, как выясняется, проблему придется решать самостоятельно», – рассказали «Правде УРФО» депутаты.

Так или иначе эксперты указывают, что Нефтеюганск пока по-прежнему остается городом «с выраженным негативным имиджем», а с учетом грядущей избирательной кампании на должность губернатора ХМАО-Югры 2015 года третий по величине город региона рискует стать «первым городом внутренней фронды для любых властей».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

5 комментариев к “«Маргинальная дума» приблизила главу Нефтеюганска к импичменту”

  1. Маргенал-представитеь социального дна.  

    Дума мешает  главному Единоросу,  барину Бурчевскому  в вотчине резвится. По верному пути идете . Маргинальную фракцию загнуть, инспекторов МАРГИНАЛЬНАЛЬНОГО  ДПС  посадить, маргинальный суд за  вынесенное решение линчевать.

     

    1. Вы в заблуждение не вводите))) лучше русский язык поучите! Из Википедии: Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.

  2. Большинство, а на думе это 20 из 25, на комиссии 9- за, 3- против неправильно называть маргиналами.

  3. Светлана

    Из ВЕКИПЕДИИ___Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д. В современном русском языке это слово часто также употребляется как синоним понятия люмпен (деклассированный элемент) — представитель «социального дна».   Всеравно-это оскорбление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх