Куйвашев ответил СМИ Свердловской области за 430 лет

Глава Среднего Урала выстоял в первой большой пресс-конференции

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел первую большую пресс-конференцию, призванную по большей части начать формирование общего медиапространства Свердловской области. Встреча предсказуемо была посвящена результатам деятельности экс-полпреда на посту главы региона. Это компенсировалось форматом диалога со СМИ – «полный контакт». В Екатеринбург прибыло в 10 раз меньше журналистов, чем в Москву на пресс-конференцию с Владимиром Путиным, но сравнения двух событий были неизбежны. Евгения Куйвашева, как и президента, спрашивали про законы Магнитского-Яковлева, хронометраж региональной встречи превысил 2 с половиной часа, а в ходе разговора даже появился свой собственный «мем-персонаж» – журналистка порекомендовала закрыть пресс-конференцию и разойтись. Между тем одним из главных итогов общения с прессой можно назвать то, что губернатор из вопросов от СМИ получил достаточно подробный срез реальной ситуации в муниципалитетах субъекта.

Первую большую пресс-конференцию Евгения Куйвашева решили проводить в центральном зале Дома Севастьянова. Ранее подобные мероприятия проходили в пресс-зале резиденции губернатора, но сейчас там ведутся оргработы по праздничному оформлению помещения и строительные леса были бы некстати. Стул губернатора поставили перед сценой, для журналистов отвели три сектора, границы которых, впрочем, были неощутимы. Губернатору предстояло сидеть в центре, окруженному более чем 120 представителями СМИ. 

 

 

Евгений Куйвашев во вступительном слове, поздравив журналистов с наступающим праздником, обратил внимание, что есть с чем поздравить и Свердловскую область. Территория держится в лидерах в российском топе субъектов по параметрам социально-экономического развития. 

«Я хочу сказать еще об отдельном показателе. В связи с ростом собственных доходов – есть показатель «собственный доход субъектов» – мы в стране занимаем по итогам 2012 года пятое место. А в Уральском федеральном округе мы обогнали практически всех, кроме Ханты-Мансийского автономного округа. Это достаточно серьезный и уверенный показатель. Это говорит, в первую очередь, об инвестиционном климате, о том, как себя чувствует промышленность, насколько готова она работать в Свердловской области и насколько мы двигаемся в этом смысле навстречу и помогаем друг другу», – отметил Евгений Куйвашев

Глава региона упомянул о выполнении майских указов президента Владимира Путина, о программе «Столица», опережающий общероссийский показатель рост валового регионального продукта. Впрочем, известная своей высокой кислотностью уральская журналистская среда быстро потребовала от губернатора не экономики, отражающей жизнь и динамику региона, а политики. Заместитель главного редактора деловой газеты «КоммерсантЪ-Урал» Мария Плюснина спросила у Евгения Куйвашева о его отношении к вероятному кандидату от администрации Екатеринбурга (Александр Высокинский) на предстоящих выборах главы города в 2013 году. Губернатор сообщал, что как житель Екатеринбурга поддержит того, кого он посчитает достаточно профессиональным, чтобы занимать данную должность. 

«Вы не ответили на вопрос, вы готовы поддержать Александра Высокинского, да или нет?» – наставила Мария Плюснина, словно господин Высокинский был в зале. 

 

 

«Я вам в пятый раз говорю, я буду поддерживать в первую очередь высокого профессионала. Сколько еще кандидатов будет? Всем нам, жителям Екатеринбурга, предстоит из многочисленного числа кандидатов выбирать. И поэтому я вам говорю о том, что на одном человеке здесь нельзя останавливаться. Если Александр Высокинский заявился, наверное, будут и другие кандидаты, которые будут заявляться и будут говорить о своих программах. И я, как житель Екатеринбурга, и все остальные, мы будем сравнивать, мы будем выбирать, это будет наше право», – ответил господин Куйвашев.

Отметим, что накануне пресс-служба администрации Екатеринбурга пригласила журналистов на встречу с сити-менеджером Александром Якобом. Причем время проведения ее совпадало с анонсированной ранее пресс-конференцией губернатора – 24 декабря в 15.00. Позднее «серый дом» перенес мероприятие, хотя итоговую пресс-конференцию господин Якоб уже давал в конце ноября. 

Стоит отметить, что вопросы от столично-свердловских изданий все же составляли меньшинство. В основном тон задавали представители муниципальных СМИ. Чаще всего они были, конечно, о насущном. Редактор газеты «Призыв» Таборинского муниципального района Татьяна Козлова рассказала, что население территории уже 430 лет мечтает о водопроводе. В этом году Таборы вновь не попали в программы развития ЖКХ в регионе. По словам губернатора, проблема стоит того, чтобы активнее включиться в ее решение. Тему ЖКХ продолжила корреспондент Первоуральского телевидения. Проверки в городском ЖКХ уже привели к тому, что сегодня прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил губернатору Евгению Куйвашеву письмо с предложением рассмотреть вопрос об инициировании отставки главы города. Многочисленные визиты прокуроров в город выявили многочисленные нарушения, а работа органов местного самоуправления городского округа признана неудовлетворительной. 2 дня назад Евгений Куйвашев, по собственному признанию, сам встречался с господином Переверзевым

«Я о своих оценках говорю на совещаниях с главами, и, наверное, будет некорректно мне сейчас «за глаза» говорить о какой-то оценке. Безусловно, практически к каждому муниципалитету лично у меня, как у губернатора, есть претензии по тем или иным показателям, по тем или иным направлениям. Чего-то сверхъестественного в отношении Юрия Переверзева, что мы обсуждаем на совещаниях, у меня сейчас нет. Как только я получу необходимую информацию и документы, я обязательно изучу, проверю, и будут приняты решения», – пояснил губернатор. 

Кстати, глава региона, отвечая на вопрос обозревателя «Правды УРФО», пообещал, что до конца года в регионе станут известны тарифные ставки на ЖКХ-ресурсы, в частности, на электроэнергию. Напомним, с 1 июля 2013 года они начнут действовать, и пока что самый высокий уровень утвержденных цен держится в Курганской области – 15%. По Среднему Уралу, по словам губернатора, задержка в закреплении тарифа объясняется тем, что ряд компаний, а за ними – муниципалитетов, выставили запредельно высокие заявки. 

 

 

«Я бы не хотел сейчас говорить конкретно о компаниях или муниципалитетах. Они на самом деле очень много все подали. У некоторых рост был и до 40 процентов. Различные компании и в Екатеринбурге, и в Нижнем Тагиле – везде. Но мы со всеми работаем, со всеми договариваемся. Мы же тоже не хотим с вами пустить под откос всю отрасль», – ответил «Правде УРФО» губернатор.  

Проблемы ряда муниципалитетов традиционно были связаны с монопрофильностью. Журналист газеты «Ураласбест» пожаловалась, что их городу стать действительно «…прекрасным местом» мешает только отсутствие развития не менее «…великолепного» проекта «Русский Магний»

«Название красивое – «Русский магний», правду скажу», – согласился с эстетической оценкой проекта губернатор.

Но по части перспективности – не все так прекрасно. По словам Евгения Куйвашева, инвесторы задают себе простой вопрос – «зачем им это надо?» – и не находят ответа.  

«Ситуация сегодня в мире, к сожалению, такова, что цены на металлы диктуют сегодня мировые институты – биржи, в частности Лондонская биржа. И сегодня по цене на магний перебивает всех Китай. Он предлагает цены значительно ниже, чем могут быть у нас. По крайней мере это я вам говорю со слов специалистов. Я приглашал различные вертикально интегрированные структуры, начиная от нашего Козицына (совладелец, генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын. – Прим. ред.) до Несиса (группа компаний «ИСТ»). Это сегодня самые серьезные предприятия цветной металлургии и вообще высокотехнологичные предприятия, а их было с десяток. Никто за свои деньги не берется реализовывать этот проект», – рассказал глава региона историю вопроса. 

 

 

В дальнейшем каждое издание получило возможность озвучить свою «боль». Телекомпанию «Студия Панорама» (г. Реж) интересовал ход призывной кампании, рефтинская газета «Тевиком» заявила о необходимости разрешения транспортной доступности к территории, журналист новолялинского издания «Обозрение» попросил губернатора оценить перспективы развития лесной промышленности в области, журналистов из Верхней Пышмы почему-то очень беспокоили перспективы участия Евгения Куйвашева в выборах, а газета «Тугулымский рабочий» прямо спросила: сколько часов глава региона спит?

Также Евгению Куйвашеву пришлось отвечать на вопрос о его отношении к «закону Димы Яковлева». Спросили губернатора не как Владимира Путина – один раз. Глава региона ответил, что по духу поддерживает посыл разработчиков этого закона. Ход пресс-конференции было прервался на неожиданную реплику журналистки газеты «Знамя труда» (Тугулымский ГО). Она, как ни странно, призвала зал прекратить трудиться и утруждать губернатора вопросами, потому что «пора закругляться». После чего, не садясь, самостоятельно ушла из зала, так же как и зашла. 

Губернатор, продолжив отвечать на вопросы, рассказал о заявочной книге «ЭКСПО-2020». Трехтомник лежал у него на столе.

 

 

«По этой книге к нам в марте приедут инспекторы МБВ, наверняка по результатам изучения этой книги будут вопросы, на которые мы будем отвечать. Здесь и размещение Экспо-Парка, и развитие транспортной инфраструктуры, и гостиничный бизнес, здесь все наши предложения. Мы взяли на себя обязательства в этой книге, что мы сделаем все, что здесь написано, в случае если мы победим», – заявил губернатор Куйвашев

Пресс-конференция с участием более чем 120 представителей СМИ продлилась 2 с половиной часа. Кстати, Евгений Куйвашев сообщил интервьюерам, что вскоре в Екатеринбурге будет открыт Дом журналистов. Вероятно, ключевые мероприятия с участием власти переместятся именно туда. Это первая для господина Куйвашева большая и открытая пресс-конференция. Формат для представителей власти можно назвать некомфортным. С другой стороны, для выстраивания диалога с уральской прессой, известной своей принципиальностью, стиль самый подходящий, поскольку фактически ставит собеседников в равные условия. У всех появляется возможность как задать вопрос, так и ответить на него рано или поздно. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни