Куйвашев оценит эффективность минпрома на 500 миллиардов рублей

Бюджетное послание губернатора расписало работу минпрома на 3 года вперед

Губернатор Евгений Куйвашев представил Законодательному собранию Свердловской области бюджетное послание на ближайшие 3 года. Документ наполнен оптимистичными прогнозами и отрицает секвестирование расходов в рамках госпрограмм. Муниципалитетам он сулит стабильную поддержку и отказывает в возможности нарастить кредитное бремя. Инвестиционный климат в регионе, по прогнозу, должен улучшаться, а суммарный объем вложений в экономику к 2018 году должен вырасти с 380 до 500 миллиардов рублей. Депутаты и промышленники сдержанно воспринимают послание и оснований для кардинального роста инвестиций после миллиардных вложений в инфраструктуру пока не усматривают.

В своем ежегодном бюджетном послании губернатор определил в качестве основной задачи на ближайшие годы достижение целей стратегий социально-экономического и инвестиционного развития до 2030 года. В 2015 году их предстоит актуализировать и увязать с планами предприятий.

«Необходимо в самые сжатые сроки завершить разработку программы плана мероприятия по развитию производственной кооперации и импортозамещения. Очень важно, чтобы она учитывала глобальные потребности внутреннего рынка и новации федерального уровня. Особая роль здесь отводится министерству промышленности. Я еще раз подтверждаю намерение придать минпрому статус и полномочия оперативного штаба в этом направлении», подчеркнул губернатор.

Справа губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Работа с промышленниками будет одновременно усилена по нескольким направлениям. С целью кадрового обеспечения запущена программа «Уральская инженерная школа». Союзом промышленников и предпринимателей совместно с минпромом конкретизируются потребности рынка, о чем ранее сообщала «Правда УРФО». Сейчас значительную поддержку развитию предприятий ОПК и смежных отраслей оказывает гособоронзаказ. Однако, по словам губернатора, уже сейчас предприятия ОПК с опорой на внутренний рынок должны заняться диверсификацией и выпуском наукоемкой продукции гражданского назначения. С целью поддержки бизнеса в регионе продолжат субсидироваться промышленные кластеры и другие инфраструктурные проекты. В том числе поддержка будет оказана «Титановой долине», где идет подготовка к строительству нового завода «ВСМПО-Ависмы». Более того, количество зон с благоприятными условиями для развития бизнеса увеличится, и со временем они втянут в себя сельскохозяйственные территории.

«Мы уже на 100% обеспечивали себя яйцом, картофелем, хлебом. Сейчас стоит задача наращивать производство мяса, молока. В 2015-2017 годах на развитие села и сельского хозяйства будет направлено около 13 миллиардов рублей. Считаю целесообразным продумать создание агропромышленных кластеров с преимущественными условиями ведения предпринимательской деятельности», сказал Евгений Куйвашев.

Также акцент сделан на развитии лесопромышленного комплекса, доля которого в регионе составляет всего 1% в общем объеме промпроизводства. Основная задача по всем отраслям для правительства состоит в увеличении объема инвестиций. В текущем году планируется обеспечить общий объем инвестиции в экономику региона «не менее 380 миллиардов рублей». К 2018 году он должен превысить 500 миллиардов рублей.

«Необходимо более эффективно поддерживать субъектов инвестиционной деятельности. Мы планируем продолжить привлечение федеральных средств на софинансирование проектов малого и среднего бизнеса, а также создание инфраструктуры для его поддержки. План 2016 года не менее 612 миллионов рублей. Создавать условия для софинансирования муниципальных программ развития бизнеса», рассказал губернатор.

Выставочные площадки НТИИМа и «Екатеринбург-ЭКСПО», которые позиционируются регионом как знаковые точки для встреч с потенциальными инвесторами, продолжат получать областную поддержку. В частности, перед проведением ИННОПРОМа в 2015 году рядом с экспозиционным комплексом будет возведен пристрой, для чего региональным властями взят кредит более чем в 1 миллиард рублей. Хотя оппозиционерам из ЛДПР траты эти казались не совсем обоснованными и чреватыми негативными последствиями.

«Следующий ИННОПРОМ – это индикатор нашей промышленности: не только региона, но и в целом страны. Он пройдет в партнерстве с Китайской народной республикой. Тех площадей, которые сегодня есть, уже не хватает. Более того, мы сегодня взяли кредит чуть более 1 миллиарда рублей – это существующая кредитная линия. Ни одной программы социально-экономического развития секвестировано не будет», заверил Евгений Куйвашев.

Для промышленников речь губернатора дала повод размышлять о дальнейших послаблениях в свете развития бизнеса, но первую же попытку добиться дополнительных льгот глава региона пресек на корню.

«Не так давно СМИ показали встречу губернатора Курганской области Кокорина с президентом. Господин Кокорин задал вопрос о беспрецедентной стоимости электроэнергии в регионе. Как вы знаете, у нас буквально в 100 километрах находится Белоярская атомная станция. Стоимость электроэнергии для населения – порядка 1 рубля за киловатт-час, для предприятий она фактически в 4 раза дороже. Это является сдерживающим фактором для развития экономики. С этой ситуацией, я считаю, надо бороться», изложил свою позицию депутат Олег Исаков.

«Что касается региональных тарифов, при формировании генерационных тарифов эти цифры одобрены Минэнерго. Бороться с этим, конечно, можно. Способы разные есть. Вместе с тем мы должны понимать, что перегнув в этом плане, можем загубить инвестиции в генерацию. Мы вышли по этим мощностям на самообеспечение. Нерыночные решения в этом смысле не помогают. Если сравнивать со стоимостью энергоресурсов в Европе, странах ближнего зарубежья, мы выглядим неплохо», объяснил губернатор.

Промышленники и депутаты при общем одобрении бюджетного послания главы региона увидели за пояснениями намеки на то, что в будущем году все же придется несколько затянуть пояса. Планы по активному росту инвестиций, объем которых к 2018 году прогнозируется нарастить приблизительно в 1,5 раза, в существующей социально-экономической ситуации выглядели весьма туманно. Так, основатель торговой сети «Кировский» Игорь Ковпак не стал отрицать вероятность негативного влияния экономических санкций на приток инвестиций в регион.

Президент НП «Объединение заводов «Финпромко» Анатолий Павлов

«Чтобы инвестиции шли в регион, надо создать комфортные условия. Почему строители стремятся попасть в Екатеринбург? Потому что здесь все продается. Кто их привлекает? Не губернатор и не мэр. Это бизнес-сообщество привлекает, чтобы получать наибольшую прибыль. А вот, чтобы сюда пришел промышленный кластер, нужно создать условия. Губернатор правильно делает, что создает особые экономические зоны. При выполнении определенных обязательств, которые область на себя берет, инвестиции увеличатся. Однако, зная существующую ситуацию, думаю, больших инвестиций пока не будет», поделился мнением с «Правдой УРФО» владелец холдинга «Финпромко» Анатолий Павлов.

Депутаты в бюджетном послании оснований для знакового роста инвестиций в экономику региона не усмотрели. По словам главы бюджетного комитета ЗССО Владимира Терешкова, в течение полутора недель правительство подготовит свои виды на проект закона о бюджете, из которых можно будет сделать инвестпрогноз на 2015 год. В целом же законодатели ожидают на будущий год снижение бюджетных поступлений. На негативные тенденции, проявившиеся в 2014 году, ранее неоднократно указывала и министр финансов Галина Кулаченко.

 

Депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских

«2015 год будет не лучше, а, на мой взгляд, хуже, чем 2014 год. Тяжело сказать, за счет чего можно добиться таких объемов инвестиций (в прогнозе на 2015-2017 годы – прим. ред.). Если бы мы полностью выполняли и перевыполняли инвестпроекты в предыдущие годы, тогда была бы надежда. Однако если учесть, что в Свердловской области сейчас достаточно жесткая ситуация, связанная с экономическими санкциями, я бы не торопился говорить, что планы будут выполнены на 100%. Но планка поставлена. Есть, к чему стремиться. По каждому промышленному предприятию должны быть разработаны промышленные карты. Государство должно знать, какие инвестиции вкладывают предприятия, а предприятия – какую помощь может оказать государство. Прописывать программы нужно более детально, например, за год привлечь 12 резидентов в индустриальные парки», считает депутат Андрей Альшевских.

Инвестиционные планы могут быть скорректированы также с учетом создания новых индустриальных парков. Один из них, по словам депутатов, планируется создать на площадке УЗТМ с января 2015 года, что, возможно, потребует дополнительной поддержки со стороны региона. Детальные расчеты законодатели ожидают не раньше появления бюджета.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни