Всего на подготовку к зиме в Свердловской области было выделено 4,5 млрд, из которых 1,2 млрд рублей – за счет регионального бюджета. На данный момент готовность к отопительному сезону составляет 95%. Губернатор Евгений Куйвашев назвал эту цифру «неплохим показателем», однако указал на отстающие муниципалитеты.
«Каменский, Малышевский, Михайловский, Верхотурье, южная часть Полевского ГО – в этих территориях в полном объеме подготовка к зиме не выполнена. Все помнят трудности прошлой зимы. Надеюсь, главы и руководители коммунальных служб сделали свои выводы», – заявил в ходе совещания Евгений Куйвашев, подчеркнув, что основной причиной аварий является высокая степень износа основных фондов коммунального хозяйства.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, готовность котельных составляет 93%, тепловых, водопроводных и канализационных сетей – 96%, электрических сетей – 98%. Полностью готовы к пуску тепла Сухой лог, Артинский, Красноуфимский, Новолялинский, Качканарский и Ирбитский ГО. У шести муниципалитетов готовность составляет менее 90%.
На этом фоне ряд МО скрывает информацию о степени готовности многоквартирных домов. Так, в отношении чиновников администрации Асбеста возбуждено административное производство из-за непредоставления информации по паспортам готовности. По итогам проверки 235 домов Екатеринбурге выявлено 683 нарушения, отмечает и.о. начальника свердловской госжилинспекции Лидия Карпухина. В целом паспортизации подлежит 41 тыс. многоквартирных домов, на данный момент готовы только 33,6. Низкая подготовка отмечена в Каменске-Уральском (41%), Екатеринбурге (70,5%), Краснотурьинске (53%), Алапаевске (53,4%), Дегтярске (36,9) и ряде других муниципалитетов.
«Технически уже второй год муниципалитеты готовятся к зиме качественно, но существует проблема с задолженностью за топливно-энергетические ресурсы», – подчеркнул Николай Смирнов.
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов
По состоянию на 3 сентября, просроченная задолженность перед поставщиками ресурсов превысила 5 млрд рублей, из них более 3,7 млрд рублей – это долги муниципалитетов за газ, отмечают в министерстве. Наибольшая задолженность накопилась в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Асбесте, Ивделе. По словам министра, за последний год эти муниципалитеты не только не снизили сумму долга, но и увеличили свои обязательства перед поставщиками еще на 7%. В министерстве подчеркивают, что до 1 октября главам предстоит либо погасить задолженность, либо предоставить соглашения с поставщиками с прописанными сроками погашения и муниципальными гарантиями.
Присутствующий на совещании председатель правления газовой компании «Итера» Александр Попов подтвердил серьезность ситуации.
«Задолженность за отопительный сезон 2012-2014 составляет 1,2 млрд. Основные должники это Ивдель, Каменск-Уральский, Белорский, Красноуральск, Алапаевск. Мы провели ряд совещание в правительстве области, есть сдвижки, но необходимо обеспечить дисциплину платежей. В том году задолженность по ЖКХ составляла 4,5 млрд рублей, сейчас – 5,5 млрд млрд. Это сильно ударяет по нам и по «Уралсевергазу», – озвучил свои претензии Александр Попов.
Неплатежи поставщикам уже отразились на жителях п. Кедровка в Березовском ГО. По словам главы округа Евгения Писцова, министерство обороны ведет на территории поселка строительство оружейного арсенала. По решению суда, минобороны обязано погасить задолженность перед ЗАО «Уралсевергаз» по поставкам тепла в размере 24 млн рублей. В администрации муниципалитета подчеркивают, что действий от минобороны по выплате долга нет, что создает угрозу старту отопительного сезона. Власти Березовского договорились с поставщиком о подключении к теплоснабжению жилых домов, однако военные инициировали самовольное подключение к теплоисточнику.
Присутствующий на совещании представитель министерства обороны заявил, что вопрос погашения долга решается в судебном порядке в рамках процедуры наблюдения. Текущие задолженности федеральное министерство обещало погасить.
Отличившийся негативными показателями глава Каменского ГО Сергей Белоусов объяснил низкую готовность капитальными ремонтами. По его словам, котельные готовы на 70%, сети – на 73%. Ввод всех объектов теплоснабжения запланирован на 25 сентября. Глава муниципалитета подчеркивает, что собственные средства бюджета уходят на погашение долгов перед ГК «Итера», в связи с чем денег на модернизацию инженерной инфраструктуры нет.
«Положение дел сложное, теплопотери составляют 700 кубов в сутки, при всем объеме 600 кубов. Собственных средств на ремонт нет, в этом году мы направили 60 млн рублей на погашение долга перед ГК «Итера». Обратились к главе правительства за помощью, сейчас этот вопрос рассматривается. Наша задача – вывести отрасль на безубыточный уровень, но сначала нужно реализовать пилотный проект по модернизации сферы ЖКХ», – объяснил Сергей Белоусов.
Отметим, общая задолженность Каменского ГО перед поставщиками составляет 217 млн рублей. На текущий момент уже созданы договоренности с «Уралсевергазом» о подключении всех угольных и двух газовых котельных, в связи с чем отопительный сезон начнется вовремя, уверяет глава. Местные власти предоставили поставщику 40 млн рублей муниципальных гарантий, еще 18 млн рублей будут обеспечены по исполнительным листам. На данный момент собираемость платежей с населения в округе составляет 89%. Евгений Куйвашев поручил министерству ЖКХ дополнительно проверить местную администрацию.
От свердловских властей досталось и Режу: муниципалитет, по данным министерства ЖКХ, не входит в список самых отстающих, однако губернатор пообещал главе округа внеплановую глобальную проверку. Отметим, что задолженность городского округа является одной из самых высоких в области. За последний год она увеличилась на 35% и составила 388 млн рублей, из которых 221 млн рублей – долг перед «Уралсевергазом», 90 млн рублей – «Свердлоовэнергосбытом», 40 млн рублей – «МРСК Урала».
«У вас одни из самых безрадостных результатов в области. Без обид, я отправлю к вам большую проверку чтобы мне подготовили всю информацию, в том числе, и вашу роль как главы, дл принятия соответствующих решений. Необходимо подключить ГЖИ, возможно, мы обратимся в прокуратуру. С такими успехами можем зиму не пережить», – заявил губернатор.
Внеплановые проверки лоббировал и уральский Ростехнадзор. Руководитель уральского управления Ростехнадзора Александр Поляков рекомендовал обновить прошлогоднее распоряжение правительства.
«Нам необходимо собраться после 15 ноября, чтобы все знали, с каким результатам область выходить в зиму. По прогнозам, зима ожидается жесткая. Необходимо все сделать так, чтобы нам потом не пришлось экстренно спасать жителей. В том году было поручение правительства, которое давало нам право проводить внеплановые проверки юридических лиц. Надо сформировать план внеплановых проверок наиболее неблагополучных предприятий», – заявил Александр Поляков.
В ответ губернатор намекнул на присутствие прокуратуры в зале и потребовал от Ростехнадзора соблюсти законность.
«Не позднее, чем завтра вечером должен быть представлен план предприятий, которые нужно проверить. Подготовьте письмо в прокуратуру, чтобы согласовать эти проверки. Глав я уже предупреждал, что в этом году еще более внимательным будет ход подготовки к зиме», – заявил Евгений Куйвашев.
Согласно заявлениям региональных властей, по динамике погашения задолженностей перед поставщиками будут сделаны также «соответствующие выводы» о работе глав. Отчитаться о запуске тепла и мерам по погашению долгов руководители муниципалитетов должны будут 15 ноября.
«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.
Мнения
Носов начал отопительный
09.09.2014 - 22:04
Страницы
Добавить мнение