Кризис ударит по «карманным» банкам УрФО

Их место займут те, кто вовремя диверсифицировался

В 2014 году эксперты прогнозируют системный банковский кризис. Исследователи рынка считают, что уже в первой половине будущего года возможен кризис неплатежей по необеспеченным кредитам. Масла в огонь добавили и неутешительные прогнозы Минэкономразвития. По данным чиновников министерства, темпы роста ВВП снизятся до 3%, и вплоть до 2030 года экономика будет только падать. Уже сейчас наблюдатели обращают внимание на уровень просрочки по потребительским кредитам. За 10 месяцев текущего года всего по стране он увеличился с 5,9% до 7,7%. В деньгах это 450 млрд рублей, треть из которых приходится на 2013 год. Между тем аналитики, опрошенные «Правдой УРФО», считают, что грядущая ситуация не только не грозит катастрофой, но и наоборот, позитивно скажется на развитии уральских банков. С рынка уйдут слабые, неподготовленные и корпоративные финансово-кредитные организации.

Рецессия, о которой так активно говорят в течение последнего месяца, уже стала реальностью. Эксперты больше не спорят с теми, кто говорит об угрозе, а честно признают – спад экономики будет, однако не стоит относиться к этому, как к трагедии. Прошлый раз, имеется в виду 2008 год, не оставил иллюзий относительно стабильности экономического положения, и существование новой реальности больше никого не пугает. Именно поэтому к новому потрясению большинство подготовилось как следует, ну а кто не спрятался, как говорится, далее по тексту. Опрошенные «Правдой УРФО» наблюдатели на вопрос о вероятности трагедии, связанной с новой рецессией, отвечали решительным «нет». В новом испытании они видят исключительную пользу, это время, по их мнению, поможет рынку стать сильнее.

«Кризис, или, если угодно, экономический спад, на мой взгляд, не стоит оценивать как опасность, я бы это назвал новой реальностью, пусть и суровой, – говорит заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. – Чем быстрее мы с этим согласимся, тем быстрее научимся жить в новых предлагаемых условиях. Они просты и понятны, на мой взгляд. Нам предстоит десятилетие, в котором больше не будет никаких дармовых плюшек, и все, что потребуется от всех нас, так это научиться жить по новым правилам».

К новым испытаниям российский банковский рынок подошел с запасом прочности. Сегодня мы имеем дело с хорошо сформированной банковской системой и взвешенной позицией регулятора, отмечает глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков

«В банковский кризис, обусловленный нынешним спадом, я не верю. Не те времена, – с оптимизмом продолжает Аксаков. – Центробанк уже не первый год проводит взвешенную политику, направленную на ужесточение требований к банкам. Прежде всего, это касается достаточности капитала и соблюдения всех ключевых нормативов, которые установлены на рынке. Ведущие игроки уже давно привыкли к работе в этих условиях, а для тех, кто упадет, такой исход будет закономерен. От этого экономика только выиграет».

Несмотря на наметившийся спад, в долгосрочной перспективе российский финансовый рынок ждет планомерное и эффективное развитие, полагает доктор экономических наук, директор кафедры финансовых рынков и банковского дела Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин. По его мнению, кризис 2008 года показал, что власти страны ради спасения банковского сектора готовы на многое. В прошлый раз, по оценкам профессора, реальное банкротство грозило не менее чем 200 российским банкам, однако в действительности приказало долго жить всего 8.

«Позиция Центробанка и главы государства в прошлый раз была направлена на спасение банковского рынка любой ценой, – рассказывает Максим Марамыгин. – Надо признать, это удалось, даже несмотря на то, что в прошлый раз падать пришлось с гораздо большей высоты и, по большому счету, в первый раз. Сейчас ситуация другая: общая долговая нагрузка сегодня меньше, чем в 2008 году, да и опыт антикризисного поведения теперь есть. Не думаю, что нынешняя рецессия грозит какими-то серьезными потрясениями».

Впрочем, это не значит, что уцелеют все. Довольно серьезному количеству небольших, главным образом, региональных банков все-таки придется освободить место на рынке. Угрозу национальной экономике, по мнению Goldman Sachs, представляет возможный кризис неплатежей по необеспеченным кредитам, портфель которых в посткризисные годы рос огромными темпами. Ухудшение ситуации в банковском секторе уже привело к тому, что ЦБ с начала года отозвал порядка 16 лицензий, а Агентство по страхованию вкладов выплатило вкладчикам рекордную страховую сумму – около 27,5 млрд руб. (более 10% от общего объема фонда АСВ). По мнению Марамыгина, это один из самых ярких сигналов того, что банковский рынок страны ждет оздоровление. Причем благодаря оформившейся системе страхования вкладов для большинства российских вкладчиков оно пройдет безболезненно.

«Все российские банки, которые имеют право привлекать депозиты, входят сегодня в систему страхования вкладов, – свидетельствует ученый. – На мой взгляд, сегодня она работает эффективно, мы видели, как она довольно оперативно срабатывала уже несколько раз. Не вижу я опасности и в большой закредитованности. В случае роста просрочки кредитные организации с этим справятся, сегодня у них есть хороший наработанный опыт реструктуризации задолженности, да и заемщики привыкли к тому, что с банком можно на эту тему говорить».

Позитивную составляющую для банковского рынка в грядущей рецессии отмечает и Евгений Болотин. По его мнению, оздоровление сектора за счет ухода слабых игроков неизбежно приведет к снижению главных для отрасли макроэкономических показателей.

«Наступило время работать по-настоящему, то есть так, как диктуют реалии глобального рынка, – подчеркивает Болотин. – В Центробанке это прекрасно понимают, поэтому и ужесточают требования ко всем операторам финансового рынка. Его цель – снижение инфляции и ставок, что случится, по моим оценкам, в среднесрочной перспективе. Думаю, что к 2016 году стоит ожидать снижения ставки рефинансирования не менее чем до 5,5%».

Евгений Болотин

Соответственно, не раньше этого срока стоит ожидать и удешевления финансовых ресурсов. Предшествовавшие нынешней рецессии годы отличались как раз довольно высокой их стоимостью в силу высоких рисков, которые по-прежнему присутствуют в российской экономике. Факторов много, поэтому абсолютное большинство кредитных организаций придерживаются осторожной кредитной политики, сохраняя паритет цен относительно текущих затрат, как материальных, так и обусловленных макроэкономической ситуацией. Те же, кто предпринимает попытки пойти вразрез с общей температурой по больнице, как правило, проигрывают, и касается это в первую очередь игроков, работающих в корпоративном поле.

«Ситуация с банками, которые предпочитают работать с юридическими лицами, скорее всего, будет развиваться по другим сценариям, многим из них придется тяжело, – рассуждает Максим Марамыгин. – С 2008 года этот сегмент так и не восстановился полностью, поэтому корпоративные банки окажутся в серьезной зоне риска, особенно учитывая тот факт, что большинство компаний в условиях рецессии предпочитают не вкладывать собственные деньги в новые проекты, не говоря уж о том, чтобы инициировать их на заемные средства».

В пользу точки зрения, высказанной представителем ученого сообщества, говорят тенденции, которые можно наблюдать уже сегодня. Напомним, «Правда УРФО» недавно писала о ситуации вокруг тюменского «Сибнефтебанка», продажа которого была инициирована акционерами вследствие ужесточения требований регулятора к кредитным учреждениям и изменения ситуации в экономике. Поскольку корпоративные банки, как правило, относятся к непрофильным активам основных владельцев и существуют в большинстве случаев благодаря их обслуживанию, то в случае необходимости диверсификации ради спасения они предпочитают от него избавиться, продав тем, кто является специалистом в банковском деле. Еще одним примером, подтверждающим такое предположение, можно считать участь челябинского банка «Ураллига». Недавно он полностью приостановил операционную деятельность из-за решения челябинского управления Центробанка, связанного с недостаточностью капитала. В данном случае речь идет о предоставлении кредитов одной группе взаимосвязанных заемщиков, банк нарушил сразу несколько обязательных нормативов, в том числе норматив достаточности капитала и норматив максимального размера крупных кредитных рисков.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Кризис ударит по «карманным» банкам УрФО”

  1. Северянин

    «Кризис, или, если угодно, экономический спад, на мой взгляд, не стоит оценивать как опасность, я бы это назвал новой реальностью, – говорит заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин».

    Абсолютно здраво. Паника по поводу кризиса — нужны и реальны только для тех, кто ее озвучивает. Нет никакого кризиса. И не будет. Можно сказать по-другому: кризис идет с тех пор, как на Земле придуманы деньги. Можно по-другому: кризис будет всегда — пока на Земле есть деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни