Кризис обрушит строительный бизнес команды Тунгусова

Строительный рынок ждет сокращение объемов

Рынок недвижимости в условиях финансового кризиса готовится к очередному сужению. Участники отрасли делают осторожные прогнозы, заявляя о сокращении числа сделок в риэлторском секторе и снижении инвестиций в дорогое жилье. Впрочем, федеральные эксперты полагают, что падения, равносильного стагнации отрасли в 2008-2009 годах уже не будет. До конца года риэлторы и девелоперы не ожидают серьезного колебания цен. Вместе с тем строительное будущее Екатеринбурга прорисовывается не далее января: долгосрочные прогнозы не рискуют делать ни в УПН, ни чиновники мэрии. Последние не могут дать даже гарантий ввода обязательных в этом году 1,1 млн кв. метров жилья. Городская команда в очередной раз заявляет о неготовности области участвовать в софинансировании инфраструктурных проектов. Однако, несмотря на кризис и  сокращение бюджетов всех уровней, город готовит очередной масштабный проект строительства жилого района на Широкой речке. Участники отрасли не исключают, что увеличившаяся нагрузка на сети и транспортные узлы в итоге ляжет на инфраструктуру Академического.

Рынок недвижимости ожидает новый спад. Соответствующим прогнозом поделились сегодня участники Уральского форума недвижимости. В Екатеринбурге, на первый взгляд, положение дел в отрасли вызывает некий оптимизм: аналитики фиксируют отсутствие падения ценообразования. По оценке президента УПН Татьяны Деменок, в столице Урала уже не повторится ситуация 2009 года, «когда рынок просто встал». Эксперты полагают, что банковский сектор во главе со Сбербанком продолжит кредитование бизнеса и физлиц. Вместе с тем само отсутствие традиционного для города-миллионника роста цен на недвижимость и сокращение сделок говорит о начале стагнации в одном из бюджетообразующих секторов экономики Екатеринбурга.

Президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок

«Мы прогнозируем коррекцию в сторону снижения спроса на дорогое жилье и коммерческую недвижимость. Однако рынок не сильно закредитован, поэтому следующий год мы проживем стабильно», полагает Татьяна Деменок.

Эксперты российской гильдии риэлторов подчеркивают, что уже разработаны меры против необоснованного демпинга: усилить контроль над рынком позволит создаваемый при РГР реестр сертифицированных риэлторов. Вместе с тем федеральные аналитики не рискуют давать прогнозы далее нового года.

«До конца года потрясений в рублевой зоне не будет. Рост цен будет порядка 0,5% в месяц, адекватный инфляционным процессам. Долларовые цены, как вы уже успели заметить, упали на 12-13%. Что касается новых проектов, то ситуация будет аналогичной 2008 году: станет меньше рискованных проектов», отмечает вице-президент РГР Константин Апрелев.

Картину дефицита денежных средств и снижение покупательской способности населения под влиянием внешнеполитической ситуации и снижения цен на нефть дополнит налог на недвижимость. Отметим, соответствующий законопроект накануне подписал президент Владимир Путин.

Президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов

По мнению президента РГР Валерия Виноградова, после нового года отрасль покинут «непрофессионалы», рынок сузится.

Напомним, Свердловская область в этом году поставила рекордную планку: в эксплуатацию сдано 2 млн кв. метров жилья. Екатеринбург должен обеспечить 1,1 млн квадратов. Однако на текущий момент ответственные лица мэрии пока не могут дать гарантии выполнения обязательств.

«Предпосылки для преодоления планки в 1 млн кв. метров есть. Однако есть и риски – экономика в целом», отмечает замглавы администрации Екатеринбурга по капстроительству Сергей Мямин.

Чиновник подчеркивает, что отрасль недвижимости и строительства является бюджетообразующей для столицы Урала. Напомним также, что в Екатеринбурге сложилась своя система управления строительным рынком: интересанты крупных компаний-девелоперов имеют прямое лобби в администрации города, а также в городской думе. Ряд предпринимателей имеют родственные отношения с семьей «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова.

При этом самой рискованной зоной, как отмечают в РГР, станет рынок новостроек, в следствие чего возможна новая волна обманутых дольщиков. Уже начатые проекты девелоперы будут стремиться завершить как можно скорее, масштабная жилая застройка, соответственно, может встать под вопрос.

«Очень высока степень закредитованности этого сектора – порядка 60-70%, в том числе ипотечные кредиты. Необходимы грамотные шаги со стороны государства в части социальной защиты населения, чтобы не была снижена ликвидность и не появились обманутые дольщики. То, что находится в стадии реализации, застройщики постараются закончить в ускоренном режиме», добавляет Константин Апрелев.

Источники «Правды УРФО» на строительном рынке и в администрации города между тем не исключают того, что город готов «замахнуться» на очередной крупный проект в пику областным властям. В профессиональной среде высказываются о  возможном появлении масштабного жилого района, аналогичного Академическому в районе Широкой речки. Напомним, что эта территория является перспективной для застройки. В течение года состоялась серия земельных торгов, в ходе которых участки были выкуплены крупными городскими девелоперами, такими как «ЛСР. Недвижимость-Урал», «Синара», «Атомстройкомплекс». По словам Сергея Мямина, западная часть города, в соответствии с генпланом, планируется под комплексное освоение территории, а проекты порядка 10 застройщиков будут увязаны в единое целое, включая создание единой транспортной сети и строительство социальных объектов. Однако речь о формировании единого жилого района не идет.

Вместе с тем участники рынка обращают внимание на тот факт, что большая часть земли досталась «АСК», и не исключают того, что именно «Атомстройкомплекс» вскоре начнет масштабную застройку.

«Мямин кривит душой, когда говорит, что там десяток застройщиков. Их там порядка шести, причем у всех по 2-4 Га – это небольшие кварталы с нанизанной инфраструктурой, в то время как «АСК» выкупил в 12 раз больше земли», рассуждает один из участников строительного рынка.

По словам собеседника издания в мэрии, чиновники еще четыре года назад упоминали о жилом районе, который «будет навешен на Светлореченский». Весной этого года на совещаниях речь шла уже от 3 млн кв. м жилья. Однако проекты не афишировались.

«Академический» строит ГК «Ренова», которая, по сути, является областным застройщиком. Городу нужно восстановить статус-кво и возвести собственный район, использовав при этом уже готовую инфраструктуру «Академического». Вопрос лишь в том, выдержит ли она», делится соображениями источник в мэрии.

Отметим, что компания «Атомстройкомплекс» не предоставила ответ на официальный запрос «Правды УРФО» о возможном строительстве нового жилого района в установленные законом сроки.

Замглавы администрации Екатеринбурга по капстроительству Сергей Мямин

По словам Сергея Мямина, ближайшие пять лет территория Широкой речки будет активно осваиваться. Вместе с тем на данном этапе полностью открытым остается вопрос строительства инфраструктуры, в том числе дорог.

«Вся проектная документация по инфраструктурным объектам есть, но область вычеркнула все наши планы. Без области ничего строиться не будет. Муниципалитет может вкладываться в строительство дорог только в пропорции 5:95», пояснил обозревателю «Правды УРФО» Сергей Мямин.

Напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО», пропорция софинансирования, при которой муниципальное образование участвует в проекте лишь на 5%, применяется по отношению к самым отстающим и дотационным территориям. Отметим также,  что область уже вложилась в строительство сетей и дорог в микрорайоне «Солнечный», которое лоббировал лично Сергей Мямин.

Несмотря на то, что ни город, ни область не готовы финансировать дорожные проекты, мэрия заявляет об активной застройке Широкой речки. Участники рынка напоминают о тяжелой транспортной ситуации, которая уже сейчас складывается на магистралях, ведущих от «Академического» и «Светлореченского». Собеседники в мэрии не исключают того, что девелоперам придется строить дороги за свой счет.

«По генплану ул. Суходольская должна быть освобождена от кольца. Судя по всему, «Атомстройкомплекс» будет выпрямлять дорогу за свой счет. Работы уже начались», отмечает собеседник издания.

Отметим, что тепло- и электроэнергия  в новый район может быть подана все же за счет мощностей Академического. По словам Сергея Мямина, ресурсов новой ТЭЦ «Академическая» для этого хватит. Напомним, старт подачи тепла с нового объекта планируется на 1 января 2016 года.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх