Контрафакт в РЖД дошел до Холманских и уголовного дела

Документы по поддельным запчастям для уральских локомотивов дошли до полиции и полпреда УрФО

Подделки и хищения на СвЖД привлекли внимание полиции. По данным «Правды УРФО», материалы, подтверждающие сомнительность операций с запчастями, проводимых в локомотивном депо «Артемовское», переданы в Управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Кроме того, по сообщениям источников издания, аналогичные документы и подтверждающие аудио- и видеозаписи переданы в аппарат полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских. На данный момент оба ведомства уже дали должную оценку поступившей информации, и, вероятно, по ней будут возбуждены уголовные дела, фигурантами в которых станут высокопоставленные железнодорожные функционеры. Как утверждают собеседники «Правды УРФО», на данный момент у них есть подозрения, что отдельные сотрудники УТ МВД по УрФО лично заинтересованы в том, чтобы проверки и возможное последующее судебное разбирательство не повлекли за собой серьезные последствия, но при этом надеются, что контроль со стороны полпредства обеспечит полноценное и объективное расследование.

Документы, а также фото- и видеозаписи, подтверждающие махинации со списанными запчастями для тягового состава РЖД в локомотивном депо «Артемовское», поступили в распоряжение правоохранительных органов. Как сообщил «Правде УРФО» руководитель НКО «Гроза», член постоянной рабочей группы Совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции Аркадий Халявин, сегодня имеющиеся у него материалы были переданы в Управление на транспорте МВД по Уральскому федеральному округу.

«Передан полный пакет: документы по запчастям, записи, которые вел один из участников группы, изобличающие как его самого, так и непосредственных руководителей. Все теперь находится в распоряжении полиции, и от следственного подразделения зависит, насколько качественно и оперативно будет проведена проверка и каким будет процессуальное решение. Со своей стороны мы готовы оказать любую поддержку, в том числе обеспечить экспертное сопровождение данных документов», отметил Халявин.

Ранее «Правда УРФО» подробно сообщала о подделке запчастей для тягового состава в локомотивном депо «Артемовское». В пакете документов, копии которых имеются в распоряжении издания, есть как записи разговоров, так и видеозаписи с мест изготовления и хранения подделок, а также сканы документов, подтверждающих деятельность и контакты причастных к этому людей.

По предварительной информации, записи делал один из членов группы. Основной целью было обезопасить себя от возможных неприятностей со стороны других участников схемы, в том числе со стороны официального руководства, также принимавшего участие в махинациях, а ныне занимающего высокопоставленную должность в структуре Владимира Якунина. Судя по содержанию, автор записей не планировал их передачу в правоохранительные органы: на значительной части зафиксировано и его участие в реализации сомнительных схем.

«Изучив записи, мы восстановили схему деятельности этой группы. Сначала кустарным способом или с использованием производственных возможностей депо они восстанавливали дорогие детали локомотивов – от колесных пар до двигателей и турбокомпрессоров. Затем «перебивались» идентификационные номера, делались «чистые» документы, по которым деталь оказывалась уже новой. С ними запчасти через фирмы-однодневки продавались ремонтным компаниям, тем самым «легализовываясь» и попадая на подвижной состав РЖД», – объяснил Аркадий Халявин.

По данным «Правды УРФО», определенные сложности могут возникнуть именно с идентификацией запчастей, так как при утилизации уничтожались и «сопутствующие» документы.

На одном из документов указаны и конкретные фамилии: Артем Панов, Дамир Закиров, Андрей Пономарев, Александр Потанин и другие. Отметим, что в апреле полиция отчитывалась о задержании продавцов металлолома, которые пытались сбыть похищенные у ОАО «ТД РЖД» детали дизеля Д-50 со списанного тепловоза (коленчатый вал, блок дизеля, турбокомпрессор ТК-30, топливный насос, редуктор вентилятора, водяной насос). Сообщалось, что задержаны были двое безработных – Андрей Пономарев и Александр Потанин.

«По версии полиции, задержаны два безработных гражданина, но по какому-то странному совпадению их зовут совершенно так же, как руководителей местного депо. По нашим данным, Андрей Пономарев – это заместитель начальника депо, а Александр Потанин – инженер по снабжению. Да и реальная сумма ущерба, если считать не «на вес», в сто раз больше», – уверяет глава «Грозы».

При этом материалы в отношении артемовской группы, по данным «Правды УРФО», поступили также и в аппарат полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских. Там им дана соответствующая оценка, а сами документы направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по ряду статей УК РФ, в том числе «мошенничество в особо крупном размере», и «хищение».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх