Конфликт на Украине очистил выборы уральских губернаторов от оппозиции

Протестный электорат игнорировал кандидатов КПРФ, ЛДПР

Выборы в Челябинской области дали рекордно высокие показатели по явке и результату основного кандидата. Борис Дубровский получит более 80% голосов избирателей, а по первым данным подсчета на участках, порядка 90%. Для будущего главы рекордный для губернаторских выборов столь высокий процент поддержки, считают политологи, неизбежно поднимает планку требований за выполнение данных обязательств. Одновременно эксперты связывают такой результат при высокой явке избирателей со слабостью как «абсолютно системных» кандидатов от оппозиции, так и с отвлеченностью их электората на обсуждение внешней политики и конфликта вокруг Украины. Схожие причины приводят и при объяснении высокого процента поддержавших в качестве губернатора Курганской области Алексея Кокорина, кампанию которого администрации главы государства пришлось буквально спасать от провала.

Первые результаты выборов в Челябинской области удивили даже экспертов, делавших самые позитивные прогнозы. Явка, по данным первых обработанных избиркомом 15 участков, зафиксирована на уровне 43-44%, что превышает среднюю явку в сравнении с другими регионами РФ. Однако эксперты призывают не торопить события. По мнению политолога Алексея Ширинкина, явка по муниципалитетам может сильно различаться. До начала выборной кампании в Челябинске она прогнозировалась на уровне 20-25%, что ставило под вопрос выполнение поставленной федеральным центром задачи обеспечить приход на участки не менее 25% избирателей.

«Драматургия реформы местного самоуправления подстегнула явку. По моему мнению, в итоге явка в Челябинске будет 35-40%. Думаю, что в среднем по региону она может выйти на 50% за счет Магнитогорска, Сатки, сельских территорий, где сохранилась высокая электоральная дисциплина», считает Алексей Ширинкин.

Источники «Правды УРФО», близкие к избирательному штабу Бориса Дубровского, приводят данные итогов голосования по первым 15 избирательным участкам. Из них следует, что основной кандидат набрал также рекордный для любого главы региона (кроме, пожалуй, северокавказских), процент поддержки населения порядка 90%. Кандидат от ЛДПР Виталий Пашин и коммунист Константин Нациевский получили соответственно по 3 и 3,5%.

«Если набрано порядка 90%, и по остальным участкам результат будет на том же уровне, Дубровский получит больше 1 миллиона голосов в свою поддержку. Даже у Сумина было только 888 тысяч. Народ поддерживает Дубровского. У населения был запрос на появление именно такого человека во главе региона. Часть электората ЛДПР и КПРФ поддержала его», говорит источник, близкий к штабу кандидата.

Низкие результаты оппонентов наблюдатели и политологи объясняют отсутствием в течение выборной кампании интриги, которую могло внести, например, появление в числе кандидатов в губернаторы депутата Госдумы Валерия Гартунга, общей вялостью оппозиционеров. Плюсом Дубровского, положительно отразившимся на его рейтинге, стала четко выстроенная линия работы избирательного штаба в течение выборов. Технологи не отклонились от заявленного лозунга «Открытость, прозрачность, честность», сохранив конкурентную борьбу без использования черных пиар-технологий.

«Я не желал бы ни одному кандидату 90% голосов избирателей, но в Челябинской области готов поверить в этот процент. При этом в составе участников в здравом уме трудно выбрать кого-то другого. Дубровский – крепкий кандидат, руководитель, производственник. На этом фоне оппоненты просто не производят впечатления достойных поста губернатора. Высокий результат (90%) – это отчасти и проблема Дубровского. Тяжело руководить областью с таким бэкграундом. Если бы результат был чуть меньше, планка требований к нему снизилась», предупреждает политолог Александр Мельников.

Несколько корректирует прогноз в 90%, снижая его до 75-85%, Алексей Шиловский, отмечая, что Дубровский имел высокий рейтинг среди населения еще месяц назад. По сути, его приход в губернаторское кресло воспринимался как уже состоявшееся действие еще до старта предвыборной гонки, что также охладило оппонентов. Низкую поддержку оппозиционеров политологи почти единогласно связывают с отвлеченностью электората, в том числе протестного, на обсуждение внешнеполитических событий.

«Внешнеполитическая повестка сужает возможности протестного электората. К тому же, вряд ли он (электорат) нашел своих кандидатов. Оппоненты Дубровского были абсолютно системными», – добавляет в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» Александр Мельников.

Влияние внешнеполитического фактора на низкую активность протестного электората политологи отмечают и в Курганской области, где явка прогнозируется в среднем на уровне 40% и отчасти объясняется совпадением с муниципальными выборами в ряде территорий. Число поддержавших врио губернатора Алексея Кокорина, как считают эксперты, – порядка 83-85%. Проведенные за несколько дней до выборов митинги КПРФ, от которой выдвигался основной соперник Иван Евгенов, на расстановку сил не повлияли. Ему и Юрию Александрову прочат по 5-6%.

«Высокий результат Кокорина говорит о доверии к нему населения, надеждах людей, которые возлагались на кандидата. Он зафиксировал свое отношение к происходящему. Визит к Путину сыграл далеко не последнюю роль в отношении к нему населения. Он поднял на встрече с президентом самую главную проблему Курганской области энерготарифов. Дано поручение в течение месяца разобраться с этой ситуацией», напоминает политолог Анатолий Гагарин.

Напомним, встреча с главой государства, как уже писала «Правда УРФО», была предпринята как экстренная мера спасения кампании Кокорина, без которой ему вряд ли удалось бы достигнуть столь высоких результатов. При этом обязанность ежедневно доказывать свою эффективность после выборов с него никто не снимает.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх