Комарова проведет в Югре «кадровую революцию» с привлечением «НОВАТЭКа»

В регион приглашают известных чиновников и пиар-специалистов

Наталья Комарова намерена кардинально переформатировать работу собственной команды в преддверии выборов губернатора в 2015 году. В список кандидатов на ключевые политические роли попали представители одного из совладельцев ОАО «НОВАТЭК», а шаг по реформе ведомства, отвечающего за информационную политику, уже принес первые плоды. В то же время Комарова намерена привлечь в Югру новые кадры из регионов России, которые в разное время занимали посты от советников до вице-губернаторов, в том числе и людей, близких к совладельцам «Норникеля». Наблюдатели указывают, что глава автономии для обновления команды использует давние связи с депутатом Госдумы Леонидом Симановским. При этом эксперты не исключают, что «НОВАТЭК» намерен усилить позиции в регионе, а ситуация обостряется тем, что у Натальи Комаровой может появиться реальный конкурент в лице близкого к «Газпрому» функционера.

Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова готовит «революционные кадровые преобразования и в правительстве, и собственной администрации». Губернатор, следуя информации источников издания, переформатирует работу исполнительных органов власти и усилит PR-блок новыми людьми, которые «обеспечат новый подход к ведению предвыборной кампании в 2015 году». Как сообщает источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией, в списке претендентов на высокопоставленные должности указаны вице-губернатор Московской области Юрий Оленников и Иван Линьков, в прошлом внештатный советник губернатора Красноярского края, близкий к генеральному директору и председателю правления ОАО « ГМК Норильский никель» Владимиру Потанину.

К прочему, принято решение, что пиар-блок должно возглавить доверенное лицо совладельца «НОВАТЭКа», депутата Госдумы Леонида Симановского, действующий директор департамента общественных связей компании Денис Соловьев. Получить комментарий топ-менеджера газовой компании сегодня не удалось, подчиненные Соловьева затребовали у издания письменный запрос и сообщили, что «других вариантов нет». Выяснить, какую форму взаимоотношений с администрацией Натальи Комаровой выберет представитель «НОВАТЭКа» – оставит ли он работу в газовой компании или окажет содействие на выборах по сессионному принципу, – также возможным не представилось, хотя близкие к пиарщику источники сообщили, что «ранее Соловьев никогда не покидал основного места работы на долго».

«Доверительные отношения между губернатором и Денисом Соловьевым сложились еще во время госдумовской кампании 2011 года, когда политтехнолог отвечал за медийную работу «Единой России» и отдельные спецпроекты. Так что его возвращение в ближайшее окружение Натальи Владимировны – не сенсация», – прокомментировал обстоятельства источник в окружном отделении партии.

Совладелец «НОВАТЭКа», депутат Госдумы Леонид Симановский

Кроме того, собеседник из «Единой России» уточнил имя и одного из коллег Соловьева, чья кандидатура сегодня рассматривается для привлечения к работе в избирательную кампанию 2015 года – Фирдус Алиев. В информационных сообщениях экс-глава администрации губернатора Пермского края не появлялся с 2012 года, когда и оставил должностное кресло. При этом в информации о деятельности господина Алиева проходят материалы о коррупционных скандалах, хотя претензии к чиновнику высказывались только в контексте работы экс-главы Прикамья Олега Чиркунова.

«Все указанные люди – это представители одной команды, включая Симановского. Они, безусловно, связаны и с администрацией президента (АП) и прочими органами госвласти. Кроме того, сегодня вполне очевиден интерес «НОВАТЭКа» по усилению своих производственных позиций в автономном округе. Так что вполне возможно, что в этом проекте они будут вкладывать свой ресурс и не только кадровый», – говорят источники «Правды УРФО», близкие к администрации губернатора Югры.

Стоит отметить, что «НОВАТЭК» сегодня – это компания, которая активно позиционируется через государственные СМИ. По словам политологов, иметь право голоса во всероссийском эфире – серьезная демонстрация дружественных отношений с администрацией президента: «Это говорит о том, что у государства нет разногласий с политикой Леонида Михельсона и, естественно, Геннадия Тимченко – двух главных бенефициаров компании». Собеседники издания утверждают, что Наталью Комарову связывает «с младшим партнером Михельсона Леонидом Симановским старые товарищеские отношения, которые сложились, когда она занимала должности главы Нового Уренгоя, затем первого заместителя губернатора ЯНАО. А служба безопасности газовиков даже работала на инаугурации Комаровой в 2010 году».

Официально власти региона не подтверждают каких-либо изменений в структуре пиар-блока и обновление команды. «Знаю Дениса Соловьева, как специалиста, но ни о каких планах о приезде в Югру его лично или кого-то из его команды мне неизвестно», – заявила пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова.

В то же время первый шаг в переформатировании уже был сделан. В текущем году реструктуризировано ведомство, отвечающее за информационную политику автономного округа. Из департамента общественных и внешних связей в отдельное управление была выделена пресс-служба губернатора Югры, а также часть полномочий передана департаменту внутренней политики. Официальное пояснение – оптимизация расходования бюджетных средств. «С начала года в департаменте сокращено 15 штатных единиц. Кроме того, Наталья Комарова поставила условие, чтобы была ликвидирована одна из должностей заместителя директора департамента», – отмечает собеседник издания в правительстве региона.

В разговоре с «Правдой УРФО» руководитель ведомства Илья Верховский отказался комментировать реорганизацию департамента, а пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова заверила, что в ближайшее время серьезных изменений в этой правительственной структуре не предвидится. «Реформы, которые были запланированы, проведены. Сейчас готовятся положения о департаменте общественных и внешних связей и об управлении пресс-службы по причине того, что большой блок функций перешел из одного ведомства в другое», – отметила Елена Шумакова.

Особое внимание главы региона к своему кадровому идеологическому составу политологи усматривают и в усилении позиций вице-губернатора Андрея Филатова, «как раз курирующего идеологию», – сегодня заму Комаровой «переданы полномочия ответственного лица за кадровую политику». Хотя еще в середине июля наблюдатели усмотрели некие разногласия в идеологическом блоке администрации губернатора» якобы в связи с попыткой уйти в отставку главы департамента внутренней политики Дениса Кузьменко. Сам чиновник сегодня категорически опроверг эту информацию. «Я нахожусь на рабочем месте, и пока планов о его смене нет», – кратко заявил Кузьменко.

«Сегодня электоральная поддержка губернатора значительная, – делится ощущением от результатов соцопросов собеседник в региональной «Единой России». – А на развитие преимущества есть еще один год». Хотя ситуация обостряется тем, что на выборах 2015 года Наталье Комаровой составить конкуренцию способен действующий глава Российского газового общества, бывший топ-менеджер «дочки» ОАО «Газпром» Павел Завальный. «Это человек системы. Если будет поставлена задача идти на выборы, то он это сделает», – отмечают политологи. Его статус  ярко продемонстрировало отстранение от должности президента Российского газового общества «политического мастодонта Валерия Язева, который был смещен «Газпромом» без предупреждения, а все полномочия были переданы Павлу Завальному, на тот момент уже экс-сотруднику газовой монополии и депутату Госдумы».

Глава Российского газового общества Павел Завальный

Между тем парламентарий заявляет о дружеских отношениях с Комаровой и неготовности к работе губернатора. «Я не могу быть конкурентом Наталье Владимировне – мы с ней давние друзья. Более того, не рассматриваю для себя варианты выставлять свою кандидатуру на выборы губернатора ХМАО-Югры. Мне не интересна эта должность, и я неоднократно отказывался от такого развития ситуации. Поскольку не считаю, что готов к такой работе. Мне по душе бизнес-управление, и я не очень люблю заниматься политикой», – сообщил Павел Завальный в разговоре с «Правдой УРФО».

В любом случае политологи, близкие к администрации губернатора, говорят, что грядущая реорганизация команды и укрепление PR-блока вполне ожидаемы в преддверии выборов губернатора в 2015 году, «чтобы избежать недружественных сюрпризов». «Таким образом, Комарова делает все возможное, чтобы в конечном итоге у Владимира Владимировича не возникло вопросов по легитимности выборов и поддержке Натальи Владимировны населением», – резюмировал источник «Правды УРФО».

Так или иначе, сегодня в Югре пристально наблюдают за результатами, которые в «предвыборной гонке» покажет врио главы Тюменской области Владимир Якушев, и политологи определенно указывают, что «результат политика на Юге области станет ориентиром на избирательную кампанию 2015 года».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх