Комарова купирует конфликты в Сургуте сити-менеджером

Окружная дума разделит власть в крупнейшем муниципалитете Югры

Югорские депутаты закончили все согласования по изменению системы местного самоуправления в Сургуте. Как уверяют источники в окружении губернатора ХМАО, на заседании думы 25 сентября будут приняты поправки, согласно которым региональный парламент получит все полномочия по разделению ветвей власти в муниципалитетах. Эксперты указывают: нововведения призваны купировать все конфликты между городскими элитами и главой действующего мэра Дмитрия Попова в преддверии губернаторской кампании. Сами же депутаты отрицают, что будут рассматривать этот вопрос на ближайшем заседании, однако признают: в кулуарах разговоры об этом ведутся регулярно. Между тем аналитики не исключают, что вопрос появится в повестке уже непосредственно после начала работы думы, чтобы максимально отвести от него общественное внимание. Тем не менее, уверяют знакомые с ситуацией эксперты, согласованность вопроса никак не решает основной проблемы нового устройства власти – отсутствия подходящего кандидата на кресло сити-менеджера Сургута.

Политические элиты ХМАО-Югры уже согласовали введение двуглавой системы власти в крупнейшем муниципалитете округа. Как стало известно «Правде УРФО» от источника, близкого к окружению губернатора, на завтрашнем заседании парламента будет принят региональный закон, согласно которому полномочия по изменению системы муниципальной власти будут возложены непосредственно на окружную думу. За муниципальным собранием депутатов, объясняет собеседник издания, останется только принять соответствующие поправки в устав под предлогом приведения местного законодательства в соответствие с региональным.

Отметим, что как таковой вопрос отсутствует в повестке думы, однако собеседник издания, ссылаясь на опыт рассмотрения думой резонансных для общества вопросов, пояснил, что, скорее всего, он будет вынесен на голосование неожиданно при утверждении завтрашней повестки.

Мэр Сургута Дмитрий Попов

«Этот закон принимается исключительно ради Сургута единственного крупного муниципалитета, не имеющего разделения ветвей власти. Решение связано с тем, что неуправляемым Сургут делала существующая форма управления: слабость администрации и нежелание мэра города Дмитрия Попова договариваться с региональной элитой, которая имеет существенный вес в крупнейшей экономической системе региона. В свою очередь, отсутствие сити-менеджера не позволяет губернатору напрямую вмешиваться в системный конфликт, стремительно развивающийся городе, так как Попов имеет статус всенародно избранного мэра», рассказал источник издания.   

Депутаты окружной думы либо пока еще сами не в курсе реальной повестки завтрашнего заседания, либо не раскрывают факт принятия вышеуказанного закона, который, впрочем, уже согласован со всеми участниками процесса.

Депутат думы ХМАО Анатолий Вац

«Конечно, разговоры об этом ходят в кулуарах, однако на заседание 25 сентября этот вопрос не вынесен. Завтра будут рассмотрены некоторые поправки в законодательство, регулирующее функции местного самоуправления. Хотя намерения внедрить сити-менеджера все-таки есть. Для этого надо изменить региональное законодательство, однако самое интересное впереди. Если решение когда-нибудь будет принято, останется 2 варианта: либо городская дума уходит в отставку, чтобы провести выборы депутатов и председателя думы главы города, либо полномочия главы города будут продлены до следующих выборов, что невозможно. С моей точки зрения, институт сити-менеджеров не показал себя», считает депутат окружного парламента Анатолий Вац.  

Его коллега по региональной думе Сергей Дегтярев также подтвердил «Правде УРФО», что вопрос обсуждается пока только в кулуарах и получит публичную огласку лишь в октябре.

«Завтра мы рассматриваем вопросы, касающиеся местного самоуправления, но этого в повестке нет. Рабочая группа, посвященная обсуждению поправок, о которых вы говорите, соберется только в октябре 2014 года», заявил Сергей Дегтярев.

Депутат думы ХМАО Сергей Дегтярев

Тем не менее источники, близкие к председателю думы, уверяют, что депутаты уже все согласовали, и корпус однозначно одобрит эти поправки. А возвращение к этой идее именно сейчас, считает собеседник «Правды УРФО», обусловлено в том числе предстоящей губернаторской избирательной кампанией, в которой, скорее всего, примет участие действующий глава региона Наталья Комарова. Отметим, серьезность намерений переформатировать городское управление подтверждается и визитом в ХМАО одного из будущих главных действующих лиц пиар-команды Комаровой – экс-главы администрации губернатора Пермского края Фердуса Алиева.

«Для губернатора небезопасны конфликты с участием бизнес-элит, местных депутатов и команды главы администрации Дмитрием Поповым. Вместе с губернаторскими осенью 2015 года в городе должны пройти и выборы мэра, однако благодаря принятию этого закона глава города будет избран из числа депутатов, а главу администрации дума наймет по результатам конкурса. Такой сценарий позволит купировать все конфликты обычным сокращением количества игроков», – добавил источник в думе. 

Однако, как указывают политологи, Наталье Комаровой до сих пор не предложили кандидата, не только способного управлять крупнейшим муниципальным хозяйством, но и располагающего достаточными политическими навыками. А при полном отсутствии таковых, опасаются эксперты, кресло главы администрации займет все тот же Дмитрий Попов.

«Команда Попова обвинялась депутатами и бизнесом в полной недоговороспособности и продвижении интересов близкой группы влияния с высоким фоном коррупционности», – говорит один из городских политологов.

Напомним, что одной из основных претензий местного бизнеса к команде Попова являлось создание административных препон для застройщиков, а также незаконное возведение объектов капстроительства и точечная застройка. Помимо строительного рынка показателем полного провала мэра стали дорожная политика и межнациональные конфликты, принесшие городу федеральную известность.

Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов

«Между тем, – добавил собеседник издания, – вопрос по введению института сити-менеджера, ко всему прочему, согласован с главным действующим лицом сургутского региона – владельцем ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиром Богдановым, который до сих пор является для нескольких муниципалитетов первым лицом».

Хотя, учитывая все опасения относительно непредсказуемого поведения Сургута на губернаторских выборах, политологи, ссылаясь на опросы, проведенные в ходе избирательной кампании Владимира Якушева, говорят о высоком уровне доверия горожан к действующему главе региона.

С другой стороны, аналитики сомневаются, что купировать конфликты удастся внедрением сити-менеджера, ссылаясь на пример соседнего Нефтеюганска, в котором конфликт депутатского корпуса с чиновниками администрации привел к системному кризису власти. По словам политолога Анатолия Корнеева, для начала разумно было бы провести оценку эффективности двуглавой системы в других городах.

«Двуглавая система власти действует уже несколько лет. Я подвел бы итоги работы сити-менеджеров: в каком муниципалитете эта система прижилась, а в каком – нет. Пока, на мой взгляд, разделение ветвей власти неоправданно. Опыт соседнего Нефтеюганска показывает, что межэлитные конфликты таким образом не уладишь», – полагает Анатолий Корнеев.

Напомним, что еще до становления Попова мэром Сургута власть округа уже осуществляла попытку изменить форму управления городом. Однако, не располагая региональным законом, усилия команды губернатора и «Единой России» дважды разбивались о сопротивление местных элит.

Вначале дума Сургута отказалась вносить изменения в устав, но в дальнейшем политсовет регионального отделения ЕР не поддержал выдвижение Дмитрия Попова по партийной линии. Как следствие, Попов, следуя окружному закону, был вынужден собственноручно несколько дней заполнять листы поддержки населения в качестве самовыдвиженца. Однако во время избирательной кампании будущего чиновника фактически спасла поддержка «Сургутнефтегаза». Будучи выходцем из нефтяной компании, Богданов, как рассказывают источники в СНГ, лично предложил Комаровой кандидатуру Попова «от безвыходности». В дальнейшем рычаги авторитетного предприятия и привели Попова в кресло мэра, однако явка, едва превысившая 30%, заставила горожан усомниться в легитимности его как главы.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни