Команда Якоба отрезала у льготников 1000 гектаров земли

Администрация Екатеринбурга саботирует ФЗ о выделении земли под ИЖС

Прокуратура Свердловской области взяла на контроль земельный коллапс в Екатеринбурге. Городские власти, как уверяют общественники, не выделили ни одного земельного участка льготникам под ИЖС. В самой горадминистрации никак не комментируют проблему, лишь провоцируя дальнейшую эскалацию конфликта: сегодня в ходе заседания областной Общественной палаты представитель городского МБУ наотрез отказался представить позицию мэрии, заявив, что пришел «послушать». Источники «Правды УРФО», близкие к городским властям, заявляют, что саботаж предоставления земель льготникам – лишь верхушка айсберга: мэрия планомерно отказывает в земле мелкому и среднему бизнесу, фактически лишая город инвестиций, а жителей – необходимой бытовой инфраструктуры. В судах накопилось более сотни дел и судебных решений, неисполненных муниципалитетом. В кулуарах администрации говорят о падении спроса на жилье – конкуренцию «карманным» застройщикам как раз создает бесплатная земля, в связи с чем мощное строительное лобби в мэрии блокирует ее раздачу.

Реализацию федерального и областного законов о наделении земельными участками под ИЖС льготных категорий граждан рассмотрела сегодня Общественная палата Свердловской области. Региональное МУГИСО отчиталось, что за 2014 год ведомство перевыполнило план и предоставило 2650 участков льготникам, в то время как администрация Екатеринбурга полностью саботировала эту деятельность.

Впрочем, оправдываться в мэрии пока не торопятся. На рассмотрение вопроса в Общественной палате не явился ни один официальный ее представитель. Единственным участником со стороны города был начальник отдела индивидуальной застройки МБУ «Центр подготовки разрешительной документации для строительства» Андрей Чернышев, который сразу заявил, что пришел «только послушать».

«Я не уполномочен давать комментарии по ситуации. Мне было поручено выслушать мнение Общественной палаты и донести до руководства», – заявил Андрей Чернышев, добавив, что транслировать позицию администрации может только замглавы по капстроительству Сергей Мямин.

Замглавы администрации Екатеринбурга по капитальному строительству Сергей Мямин

Отметим, что администрация Екатеринбурга сегодня также не предоставила комментарий в ответ на устный запрос «Правды УРФО».

Собственную проверку деятельности мэрии уже проводит прокуратура Свердловской области. Как пояснили в ведомстве, она охватит все муниципалитеты области.

«Одним из аспектов, подлежащих тщательной проработке, будет являться исполнение указов президента Российской Федерации в части создания на земельных участках, предоставляемых семьям, имеющим трех и более детей, необходимой инфраструктуры. Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры области», – отмечают в ведомстве.

Как рассказал замглавы МУГИСО Артем Богачев, в ответ на официальные запросы прокуратуры мэрия Екатеринбурга объяснила свой отказ в формировании земельных участков тем, что с 17 мая 2013 года полномочия по управлению неразграниченными землями перешли к МУГИСО. Вместе с тем, город имеет порядка 1000 га муниципальной земли, однако в течение последних двух лет не инициировал ни одной процедуры по межеванию и изменению ее целевого назначения.

«В распоряжении мэрии есть земля в муниципальной собственности – около 1000 га, это 6300 земельных участков. Она обладает полнотой полномочий по градостроительной подготовке этих территорий. При дефиците ресурса администрация города может обратиться в субъект с просьбой предоставить участки в другом муниципалитете. По настоящий момент чиновники Екатеринбурга не обращались в органы власти субъекта за помощью и проигнорировали обращения области с предложением помощи», – рассказал член Общественной палаты Валерий Черкашин.

Отметим, 345 многодетных семей Екатеринбурга все же смогли получить участки в Сысертском ГО – эту работу провело МУГИСО через вовлечение в оборот земель фонда РЖС.

Замглавы МУГИСО Артем Богачев

По словам юриста Максима Пыцко, представлявшего в судах интересы льготников, на текущий момент Ленинский суд удовлетворил более сотни исков льготных категорий граждан к администрации Екатеринбурга и обязал мэрию подготовить земельные участки. Однако судебные решения, вынесенные еще в 2012 году, до сих пор не исполнены. Юрист подчеркивает, что огромная государственная машина, включающая в себя работу МУГИСО, судов, службы судебных приставов, крутится сейчас вокруг мэрии и работает вхолостую. Однако команда Якоба предпочитает «откупаться» от приставов деньгами из городского бюджета. Отметим, штраф за неисполнение судебного решения сейчас составляет 50 тысяч рублей.

«Люди обращаются в МУГИСО за участками, МУГИСО, в свою очередь, должно обратиться в муниципалитет, который формирует и предоставляет землю в Екатеринбурге. Однако местные власти блокируют это под различными предлогами. А все претензии жители в итоге предъявляют в МУГИСО. В мэрии за эти два года никто даже не обсуждал возможность перевода муниципальных земель под ИЖС. Идет тихий саботаж», – отмечает Максим Пыцко.

Юрист добавляет, что ранее, когда полномочия по управлению неразграниченными землями принадлежали горадминистрации, чиновники просто не ставили льготников в очередь.

В кулуарах мэрии, как рассказал «Правде УРФО» источник, близкий к горадминистрации, заявляют, что на землях для льготников бюджет не может заработать. Более того, после выделения земель команда Якоба «получит новую головную боль в виде строительства социальной и дорожной инфраструктуры». Отметим, согласно ФЗ№131 о местном самоуправлении, муниципалитет обязан формировать улично-дорожную сеть. Эту мысль уже озвучивали и официальные представители мэрии. Так, замглавы по капстроительству Сергей Мямин объяснил отказ в предоставлении разрешительной документации на строительство жилого комплекса в Октябрьском районе тем, что после реализации инвестпроекта городу придется вкладывать до миллиарда рублей на строительство инфраструктуры.

Более того, по словам собеседника издания в мэрии, бесплатная земля под строительство автоматически уменьшает количество покупателей жилья, что может привести к сокращению спроса и снижению цен на жилье в Екатеринбурге, а это крайне невыгодно «карманным застройщикам мэрии». Администрация города, напомним, плотно контролирует строительный сектор и наиболее крупных застройщиков.

Вместе с тем, непредоставление земли льготникам – лишь часть земельного коллапса в Екатеринбурге. Фактически в столице Урала парализовано выделение земельных участков малому и среднему бизнесу для целей, не связанных со строительством. По свидетельству юристов и предпринимателей, чиновники мэрии массово отклоняют заявки на получение участков.

«Если ты не в мажоре с администрацией, ты не получишь участок. Документы просто не делаются по различным причинам. Например, чиновники запрашивают дополнительные документы либо просто бездействуют. В градкомиссии сидят 28 человек, которые высасывают из пальца нелепые причины, и потом ты идешь с этими причинами в суд. Хотя любой орган власти, в теории, должен стремиться к тому, чтобы вовлечь в оборот все земли, пустой участок не приносит дохода, но таких в Екатеринбурге много», – рассказывает Максим Пыцко.

В частности, 23 января 2015 года арбитражный суд в очередной раз признал действия горадминистрации незаконными в части отказа в разработке схемы земельного участка для ООО «Авиценна». Аптечная сеть запрашивала землю в районе озера Шарташ для рекреации без капитальных сооружений. Ранее мэрия также отказала компании в предоставлении участка в районе реки Исеть для строительства административного здания с магазином. По словам Максима Пыцко, чиновники сослались на запрет строительства в зеленой зоне. Однако в этой же «зеленой зоне» участок под застройку получила компания «Атомстройкомплекс» – сейчас здесь возводится крупный комплекс апартаментов «Огни Екатеринбурга». Фактически мэрия блокировала строительство инфраструктуры в этом районе, создав определенные преимущества для дружественного застройщика.

Юрист подчеркивает, что администрация города блокирует выделение земли под промышленные объекты, рекреацию, логистические комплексы. Начиная с ноября 2013 года, предприниматели инициировали порядка 90 судебных дел, уже принято 37 решений (все в пользу бизнеса), 21 из них вступило в силу – суд обязал чиновников подготовить схемы земельных участков. Однако как и в случае с землями для льготников, мэрия саботирует исполнение.

Источники, близкие к горадминистрации, подчеркивают, что на политику чиновников, фактически, не могут повлиять ни суды, решения которых мэрия не исполняет, ни прокуратура, чьи представления, напомним, неоднократно игнорировались командой Якоба. Отстранить главу администрации не в состоянии и подконтрольная дума.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб

«Когда подаются сотни заявлений, и по всем идет отказ, понятно, что стоит задача отказать. Неисполнение решений судов – это злоупотребление должностными полномочиями. Понятно, что прокуратура должна следить за исполнением закона. И если в таких действиях есть состав преступления, теоретически, дума может отстранить сити-менеджера. Вопрос в том, будут ли делать это наши депутаты. С точки зрения закона, получается, что на руководство мэрии никак не повлиять. Разве что общественность может озвучить свое недоверие главе», – рассуждает собеседник издания в горадминистрации.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни