Команда Якоба начинает «распил» ЦПКиО

Надзорный орган сформируют на предстоящем заседании думы

Депутаты Екатеринбурга вышли с каникул. В городской думе уже стартовали постоянные комиссии. В ближайшее время народным избранникам предстоит «сдать хвосты» прошлой сессии – назначить аудиторов и председателя новой Счетной палаты. Вокруг представленных кандидатур уже разгорелся конфликт интересов. Против предложенной депутатами бывшего председателя Счетной палаты Ольги Бажиной городская команда с подачи Евгения Ройзмана внесла кандидатуру экс-замглавы Кировского района, бывшего руководителя одного из подразделений минобороны и экс-замминистра образования области Алексея Бубнова. Примечательно, что в 2003 году протеже команды Тунгусова не утвердили даже на должность заместителя председателя контрольного органа. Параллельно депутаты приступили к поправкам в бюджет на текущий год. С двусмысленным предложением в думу уже обратилось управление культуры – чиновники под видом информации о деятельности ЦПКиО намекнули на необходимость выделения муниципального миллиарда на парк, а также перевода земельного участка в статус, разрешающий капитальное строительство в зоне отдыха.

Команда Тунгусова в ближайшее время закроет вопрос о формировании независимой Счетной палаты в Екатеринбурге. Сегодня депутаты комиссии по местному самоуправлению внесли поправки в положение об оплате труда, а также лично познакомились с претендентами на должности аудиторов и председателя Счетной палаты.

Напомним, как сообщала «Правда УРФО», на пост ее председателя было подано две заявки: одна – от главы расформированного в этом году контрольного органа Ольги Бажиной, другая – от непосредственного протеже команды Тунгусова, сотрудника департамента финансов Алексея Бубнова. Отметим, что за Бубнова подписи оставили 14 депутатов, впоследствии один из них – Игорь Володин – автограф отозвал. За Бажину подписались 13 депутатов. Таким образом, расклад сил между оппозицией и мэрией в думе пока одинаковый. На должность заместителя председателя претендует один человек – Андрей Антипин. В аудиторы заявились 4 кандидата: Лариса Волошенко, Аида Спицына, Андрей Румянцев, Наталья Кузьмина. В отношении последней депутаты отметили, что ее заявка не соответствует требованиям. Всего дума утвердит двух аудиторов. Отметим, что исполнение бюджета за последние полгода, а также текущая деятельность мэрии остаются практически бесконтрольными – депутаты не смогли утвердить состав и положение о Счетной палате в ходе весенней сессии.

Голосование по кандидатурам пройдет в ходе первого заседания думы 23 сентября. Сегодня же депутатам профильной комиссии устроили очную ставку с кандидатами. Гордуму интересовали возможные факты встречи претендентов с чиновниками мэрии, а также перспективы поведения руководства надзорного органа в случае оказания прямого давления со стороны горадминистрации. Протеже мэрии Алексей Бубнов сразу заявил, что «давления не будет». Ольга Бажина оказалась подкованнее.

Сотрудник департамента финансов Алексей Бубнов

«Давление мы всегда ощущали, но мы с ним справлялись. За все время работы все вопросы мы решали, давление выдерживали»,  пояснила Ольга Бажина, подчеркнув, что «давление шло не с третьего этажа мэрии, а со стороны проверяемого объекта». По словам экс-главы контрольного органа, она досконально знает специфику работы с бюджетом Екатеринбурга.

«Мне интересен факт формирования бюджета программным способом. В свое время мы добились того, что все программы были приняты до утверждения бюджета. Аналитики здесь будет много. Я всю жизнь посвятила бюджету города, работу эту я знаю, понимаю, что и с кого спросить в горадминистрации», – подчеркнула Ольга Бажина.

Отметим, что до работы в Счетной палате Ольга Бажина возглавляла финансово-бюджетное управление в администрации Железнодорожного района. Со структурами, подчиненными «серому дому», также связаны непосредственный подчиненный главы департамента финансов Андрея Корюкова Андрей Румянцев и Алексей Бубнов, который, впрочем, считает, что он одинаково близок как мэрии, так и области. Он же единственный из всех кандидатов, кто после внесения своей заявки встречался и общался с чиновниками городской администрации. Депутат Константин Киселев подчеркнул, что в международной практике это называется «лоббистским контактом». Присутствующие в зале сотрудники мэрии зашушукались: «Давайте снимем вопрос».

Примечательно, что в 2003 году Алексей Бубнов уже представлял свою кандидатуру на пост зампредседателя Счетной палаты екатеринбургской гордумы. При этом, по его словам, о дальнейшей судьбе этой заявки ему ничего не известно.

По мнению депутатов, в текущем раскладе четко прослеживается конфликт интересов.

Бывший председатель Счетной палаты Ольга Бажина

«Четко виден конфликт интересов: действующая администрация города не выражает доверия Бажиной и вносит кандидатуру человека, который в 2003 году не подошел даже на должность зампреда. При этом с 2003 года он явно многого добился, будучи замминистра образования области. Почему мэрия лоббирует этого человека? 13 голосов пока есть за Бажину. Надо добирать остальные», – отмечает эсер Александр Караваев.

По мнению самой Ольги Бажиной, недоверие мэрии к ее кандидатуре вызвано достижением ею пенсионного возраста. Претензий по профессионализму не было, подчеркивает она.

Сегодня же депутатам сообщили о предстоящих бюджетных тратах. Администрация в несколько завуалированной форме преподнесла вопрос финансирования реконструкции ЦПКиО. Как заявила первый замначальника управления культуры Наталья Смирнова, на модернизацию парка им. Маяковского необходим 1 млрд рублей из бюджета Екатеринбурга. Сумма была аргументирована аналогичным финансирование парка им. Горького в Москве, источник в виде муниципального бюджета – тем, что по такой же схеме велось финансирование парков в Челябинске и Тюмени. Впрочем, местные власти соседних регионов вкладывали заметно меньшие суммы – 80 и 90 млн рублей соответственно. Стоимость первого этапа реконструкции ЦПКиО на трехлетний период оценивается в 200 млн рублей, 100 из них выделил областной бюджет, из которых 60 млн пойдут на строительство вокзала для детской железной дороги, и 40 млн – на финансирование первого этапа. Впрочем, 40 млн субсидий, по предварительной информации, оказались не включены в проект измененного бюджета Екатеринбурга на 2014 год.

Помимо этого, основная проблема ЦПКиО, по версии чиновников мэрии, заключается в областной собственности земельного участка, в связи с чем администрация парка и горадминистрация «не могут привлечь инвесторов».

«С областью уже договорились о передаче участка в муниципальную собственность. 1 апреля этого года губернатор получил результаты работы рабочей группы, процесс передачи земли должен быть завершен до 1 марта 2015 года. Это позволит нам формировать заявки на финансирование в вышестоящие бюджеты, а также на гранты»,  пояснила Наталья Смирнова.

Участок также находится в зоне городских лесов, где запрещено любое строительство капитальных сооружений. По мнению Натальи Смирновой, это делает невозможным реконструкцию парка. По мнению депутатов, изменение целевого назначения земель приведет к массовой застройке территории ЦПКиО.

«Мы видим, что количество денег в бюджете снижается, рано или поздно все придет к концу, и эту землю продадут под застройку»,  отметил Дмитрий Головин.

Примечательно, что вопрос по ЦПКиО не требовал конкретного решения постоянной комиссии – депутатам предлагалось «принять информацию к сведению». Постановка вопроса возмутила даже таких лояльных представителей думы, как Юрий Дозорец. Депутатов возмутило отсутствие информации о доходах и расходах: управление культуры отчиталось только о 67 млн рублей доходов, хотя в целом строка поступлений от деятельности парка составляет 90 млн рублей. Не было отчета и по требованиям безопасности, которые предъявляются арендаторам. Напомним, в этом году на аттракционах пострадали жители Екатеринбурга. Комиссия в итоге отказалась рассматривать вопрос.

«Уже валятся аттракционы, есть перспективы гибели отдыхающих, но об этом ничего не сказано. Зато 3 раза про ремонт туалетов сказали. Заседание сводится только к одному: нужно получить землю»,  отметил Олег Хабибуллин.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни