Команда Тунгусова и строители мэрии Екатеринбурга объявили 17 мая «концом света»

Областная власть тем временем уже подготовила свой законопроект

Администрация Екатеринбурга не оставляет попыток развернуть решение вопроса по неразграниченным землям в свою пользу. Впрочем, использует для этого старые методы информационного давления на область. Сегодня, 29 апреля, мэрия, при посредничестве дружественных городу строителей, провела круглый стол. Единственными слушателями городской позиции, как водится, стали журналисты: представителей областной власти – а ожидалось присутствие вице-губернатора Якова Силина – на совещании не было. При этом власти муниципалитета не потрудились пригласить на обсуждение курирующего этот вопрос главу МУГИСО Алексея Пьянкова. Впрочем, очередные пиар-конвульсии вряд ли помогут команде Владимира Тунгусова: область не намерена продлевать соглашение с муниципалитетом, и уже завтра, 30 апреля, правительство разберет законопроект, детализирующий положения федерального законодательства в части распоряжения неразграниченными землями, а значит, после 17 мая установит контроль над миллиардами рублей.

Чиновники и строители, отстаивающие позицию сохранения контроля над неразграниченными землями со стороны администрации Екатеринбурга, сегодня оказались единственными участниками так называемого круглого стола. Официально мероприятие организовали представители бизнеса – СРО «Гильдия строителей Урала», комитет по строительству СОСПП, Гильдия управляющих девелоперов, а также Уральская палата недвижимости, крупнейшие застройщики Екатеринбурга, в числе которых «Атомстройкомплекс», «Энергостройкомплекс», «ЛСР-Групп», «Астон-Групп». Со стороны городской администрации присутствовали замглавы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства Сергей Мямин, а также руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин. Приглашенного вице-губернатора Якова Силина на совещание не было.

По словам организаторов – СРО «Гильдия строителей Урала», их целью было разобраться в технических моментах работы после окончания срока действия соглашения. То есть никакой политики. Строители неоднократно подчеркивали, что инициаторами совещания были не чиновники мэрии, а представители бизнеса. Впрочем, президент совета НП СРО «Гильдия строителей Урала» Сергей Лекомцев проговорился еще в самом начале заседания.

«Сергей Мямин и Михаил Вяткин подошли, значит, можно начинать», – обратился к коллегам Сергей Лекомцев.

Вице-мэр Сергей Мямин продолжал настаивать на том, что область не идет с городом на контакт и уходит от каких-либо разъяснений нового порядка. Вместе с тем, как ранее сообщил в интервью «Правде УРФО» глава МУГИСО Алексей Пьянков, областные власти неоднократно направляли в муниципалитет письменные обращения, однако не получали ответов.

Сергей Мямин, замглавы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства

Одна из претензий областной власти в мэрии – низкое количество одобренных заявок на бесплатное предоставление земли под ИЖС. Чиновники администрации подчеркивают, что у бюджета нет средств на оформление участков и подведение коммуникаций, и вновь предлагают области раскошелиться.

«Это можно было бы решить, если бы нам увеличили квоту, которую выделяют на участки. Сейчас в очереди 44 тысячи человек, желающих получить землю именно в Екатеринбурге», – заявил руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин.

Крупнейшие застройщики города, естественно, придерживаются позиции мэрии: контроль за неразграниченными землями должен остаться в руках городской администрации, от которой они, по всей вероятности, и зависят напрямую. Напомним, что с предоставлением земельных участков для так называемых «карманных застройщиков» связано множество схем предположительного вывода бюджетных средств.

«Я прошу представителей СМИ писать объективно. Мы не занимаемся политикой. Идет обычный приземленный разговор участников профессионального сообщества. Сегодня у нас есть одно окно в администрации города, и каждый застройщик знает, к кому обращаться и какие готовить документы. Что будет 17 мая – я не понимаю. Мы пишем уже не первый месяц – пожалуйста, встретьтесь с нами, объясните, как будет идти процедура, как будут приниматься документы, и в какие сроки будут рассматриваться. Здесь присутствуют застройщики, возводящие порядка 50% жилья в городе. Наверное, мы заслуживаем того, чтобы наше мнение было услышано», – заявил бывший вице-мэр Екатеринбурга, гендиректор «ЛСР-Урал» Владимир Крицкий.

Владимир Крицкий, гендиректор «ЛСР-Урал»

Впрочем, единственным, кто действительно не стал акцентировать внимание на политической подоплеке ситуации вокруг неразграниченных земель, был глава Гильдии управляющих девелоперов Андрей Бриль. По словам предпринимателя, бизнесу важно в предельно короткие сроки понять принцип нового порядка землеотводов, и «не нужно устраивать из этого конца света».

«Не должно быть конфронтации между уровнями управления. Город и область делают одно дело. Для того чтобы поддерживать существующие объемы ввода недвижимости, необходимо ежегодно отторговывать 100 га. На данном этапе нам нужно как можно скорее понять, как будет построено дальнейшее взаимодействие, и если появляются дополнительные передвижения документов, то кто за что будет отвечать. Все находятся в нервном состоянии, не понимают, что делать. В строительной отрасли 3-5-летние циклы инвестирования, и, если мы сейчас не внесем ясность, мы ставим под угрозу весь инвестиционный процесс», – перевел разговор в экономическое русло Андрей Бриль.

Очевидно, задуманный в недрах городской администрации план удался: представители области не только дали чиновникам мэрии возможность еще раз «пропиарить» свою позицию «без купюр», но и получили дополнительный аргумент в виде видимого «отказа» области обсуждать дальнейшее положение дел. Впрочем, в позиции администрации и застройщиков, организовавших сегодня якобы «приземленный» разговор профессионалов, присутствует множество нестыковок.

Если бизнесу необходимо было обсудить исключительно технические моменты нового порядка, то, в таком случае, сугубо профессиональные комментарии мог бы дать исключительно министр госимущества, говорят в областном кабмине, а отнюдь не политическая фигура, кем является Яков Силин. Между тем, приглашения в адрес Алексея Пьянкова даже не поступало. Для оправдания перед СМИ организаторы все же разместили на столе табличку с именем министра.

«24 апреля мы направили письменное приглашение в администрацию губернатора. Конкретно в МУГИСО мы приглашение не направляли, думаю, в администрации губернатора самостоятельно должны были решить, кто будет представлять позицию области. Сегодня в телефонном разговоре мы пытались уточнить, кто именно будет. Как я понял, решался вопрос о присутствии кого-то из заместителей вице-губернатора», – рассказал «Правде УРФО» Сергей Лекомцев.

В областном правительстве уверены, что мэрия изначально спланировала круглый стол таким образом, чтобы представители области не смогли принять участие.

Андрей Бриль, глава Гильдии управляющих девелоперов

«Они даже не согласовали время, поэтому Яков Петрович (Силин – вице-губернатор Свердловской области. – Прим. ред.) в силу своего графика не смог присутствовать на обсуждении. В МУГИСО вообще увидели анонс мероприятия в СМИ. Они (мэрия Екатеринбурга. – Прим. ред.) ведут свою пиар-кампанию и договариваться не хотят, их право», – сообщил «Правде УРФО» источник в областном правительстве.

В администрации губернатора «Правде УРФО» неофициально сообщили, что «подобные вопросы решаются не на круглых столах, а в кабинетах».

Примечательно, что региональное отделение Союза промышленников и предпринимателей предпочло дистанцироваться от очередных разборок. Изначально заявленная площадка проведения круглого стола в здании СОСПП сменилась на конференц-зал в одном из бизнес-центов города. А курирующий комитет по строительству СОСПП гендиректор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев не присутствовал на совещании, видимо, прекрасно понимая, что «вопрос уже решен и не в пользу мэрии, а обострять отношения с Евгением Куйвашевым ему нецелесообразно», говорит один из коллег Ананьева.

Напомним, что соглашение между городом и областью, по которому контроль за неразграниченными землями на территории Екатеринбурга (т.е. около 40%) осуществляет муниципалитет, действует только до 17 мая. После этого право распоряжения крупнейшим активом перейдет, как это фиксирует федеральное законодательство, к субъекту. Завтра, 30 апреля, правительство рассмотрит законопроект, предусматривающий детализацию ряда общих положений законодательства. Затем документ будет передан в Заксобрание. По предварительным данным, депутаты рассмотрят проект в начале мая.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни