«КЭС Холдинг» остановит крупное производство в Первоуральске

«Свердловэнергосбыт» обесточил местную птицефабрику

Свердловская «дочка» «КЭС Холдинга» оставила без электроэнергии государственную птицефабрику «Первоуральская» за долг в 13,9 млн рублей. Пока отключены только вспомогательные мощности, не влияющие на основной производственный цикл. Однако «Свердловэнергосбыт» уже выдвинул ультиматум: если сумма долга не будет сокращена, к 13 октября будет полностью обесточено все предприятие. Местные власти указывают, что такие санкции повлекут за собой гибель птицы, а персонал птицефабрики лишится работы. В сбытовой компании указывают, что на такие меры их толкнула позиция руководства актива, которое нарушило график погашения задолженности и перестало выходить на связь. К слову, оперативно разыскать менеджмент «Первоуральской» не удается даже главе города. Эксперты тем временем считают, что критическое состояние птицефабрики нарушит планы МУГИСО по приватизации и сведет интерес инвесторов к активу на нет.

Свердловский филиал ОАО «Энергосбыт Плюс» (бывш. ОАО «Свердловэнергосбыт», входит в ЗАО «КЭС Холдинг» Виктора Вексельберга) прекратил энергоснабжение ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» (контролируется региональным правительством). Жесткие санкции со стороны сбытовой компании были применены в связи с постоянно растущей задолженностью. При этом, уверяет кредитор, гарантии по оплате электроэнергии неоднократно нарушались.

«Общая задолженность ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» перед поставщиком меньше чем за год достигла 13,9 млн рублей. В настоящее время по большей части долга имеются судебные решения по взысканию основной суммы и процентов за просрочку платежа. Руководство птицефабрики подписало соглашение с поставщиком о выплате равными долями всей задолженности в течение сентября-ноября 2014 года. Однако данные обязательства были нарушены», говорится в сообщении энергосбыта.

В пресс-службе компании «Правде УРФО» уточнили, что в июле руководство птицефабрики объяснило проблему задолженности неблагоприятной конъюнктурой рынка и тарифной политикой, однако, по данным менеджмента актива, ситуация на предприятии начала стабилизироваться.

«Именно тогда были достигнуты договоренности о погашении задолженности в течение сентября. Но за прошедший месяц ни одного платежа со стороны должника сделано не было. Более того, представители птицефабрики игнорируют все наши вопросы по этой теме. Нарастающая дебиторка, в свою очередь, вынуждает филиал «Энергосбыт Плюс» обращаться к кредитным ресурсам, чтобы рассчитаться с электросетевыми компаниями «Горэлектросеть» и «Облкоммунэнерго», резюмировал представитель компании. 

Уточним, на данный момент «Свердловэнергосбыт» обесточил только 4 объекта, не задействованных в основном производстве: подсобные и складские помещения, а также резервную линию питания птицефабрики. Однако уже к 13 октября кредитор гарантирует отключить питание всего производства.

Несмотря на всю серьезность намерений сбытовой компании, в региональном минсельхозе заявления «Свердловэнергосбыта» охарактеризовали как попытку мотивировать должника погасить задолженность.

«Ситуация с долгами птицефабрики постоянно контролируется министерством. Минсельхоз постоянно обсуждает проблему с поставщиком: задолженность реструктуризирована, составлен график погашения. На данный момент сумма долга понемногу сокращается», заявил представитель министерства сельского хозяйства.

Помимо отключения электроснабжения птицефабрика «Первоуральская» рискует остаться и без тепла. Еще одним крупным кредитором предприятия является ОАО «Облкоммунэнерго» (бывшее ГУП СО). На данный момент компания уже отключила теплоснабжение части птицефабрики.

«По окончании отопительного сезона птицефабрика «Первоуральская» была должна за тепло 7 млн рублей. За лето эту сумму удалось снизить до 3 млн рублей. Более того, на руках у юристов «Облкоммунэнерго» есть несколько решений судов, которые позволяют нам с помощью судебных приставов наложить арест на счета должника и полностью прекратить теплоснабжение, но пока мы этого не делаем. Дело в том, что прекращение хоздеятельности должника лишит его возможности рассчитаться с долгами. На данный момент теплоснабжающая компания отключила только санпропускник птицефабрики», заявил представитель ОАО «Облкоммунэнерго».

Более того, по данным картотеки арбитражных дел, птицефабрика задолжала порядка 10 млн рублей ЗАО «Уралсевергаз». Так, в 2014 году поставщику газа уже удалось выиграть 4 иска о взыскании 11,6 млн рублей долга. К прочему, в арбитражном суде Свердловской области находится на рассмотрении еще два заявления «Уралсевергаза» на 2,4 млн рублей.

Отметим, что руководство птицефабрики, по всей видимости, полностью самоустранилось от решения проблемы с задолженностью. Как выяснилось, связаться с менеджментом не удается не только кредиторам, но и главе Первоуральска Николаю Козлову.

«Отключение столь значимого производства не может проходить без уведомления муниципальных властей, однако меня, как главу, о критическом состоянии на птицефабрике не поставили в известность. «Первоуральская» – достаточно большое предприятие агропромышленного комплекса, оно является крупным налогоплательщиком и обеспечивает рабочими местами жителей городского округа», заявил Николай Козлов, пообещав немедленно связаться с руководством птицефабрики. Однако, как выяснилось позже, дозвониться до менеджмента ему не удалось, так как директор и его заместители отсутствовали на местах.

По оценке экспертов, проблема с задолженностью птицефабрики может повлиять на планы МУГИСО по приватизации птицефабрики.

«Дело в том, что ситуация на предприятии становится только хуже. Любой инвестор, оценивая динамику его состояния, скорее всего, потеряет интерес к активу. Если ситуацию не изменить к началу года, приватизацию «Первоуральской» в намеченный срок станет весьма трудно осуществить», считает собеседник издания, знакомый с ситуацией на рынке.

В МУГИСО же «Правде УРФО» пояснили, что пока не оценивали риски для возможной приватизации актива, так как этот процесс запланирован на 2015 год.

Напомним, что первоуральская птицефабрика – не единственный проблемный актив правительства Свердловской области. Так, птицефабрика «Среднеуральская» испытывала серьезные трудности с закупкой кормов. Проблему удалось решить только после вмешательства минсельхоза. К ситуации также подключилась ФСБ, заподозрившая руководство предприятия в заключении заведомо невыгодных сделок. В конце августа на госактиве были проведены обыски, после которых гендиректор Александр Виноградов подал в отставку.

Примечательно, что кризис в отрасли протекает на фоне колоссальных бюджетных субсидий, что, по оценкам наблюдателей, указывает только на некомпетентность менеджмента.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Птицефабрика «Первоуральская» принадлежит Мингосимущества Свердловской области. Гендиректором предприятия является Андрей Пестов. По данным отчета компании за 2013 год, убыток достиг 6,7 млн рублей. Краткосрочная кредиторская задолженность птицефабрики составляет 235,7 млн рублей.

1 комментарий к “«КЭС Холдинг» остановит крупное производство в Первоуральске”

  1. патриот

    Что же вы все врете.Какие субсидии.Если дают то в чьих карманах они.Надо прекратить разворовывать.Начиная знаете с кого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх