Кабмин Паслера поставит Верхнюю Пышму под снос-проект УГМК и «ВСМПО-Ависмы»

Светлое будущее муниципалитету обеспечат «несвежими» проектами

«Комплексная программа развития Верхней Пышмы на 2013–2015 годы», подаваемая как прогрессивный пример ГЧП, оказалась сверстанной из уже реализуемых инвестпроектов. С одной стороны, многие из предприятий, расположенных в городе даже не подозревают, что по воле чиновников уже участвуют в реализации различных инициатив. С другой, строительная компания ЗАО «Архитектурно-строительный центр Правобережный» начнет заново отстраивать весь центр города – после того как снесет его начисто. Для того чтобы на один рубль бюджетных инвестиций приходились требуемые губернатором 4 рубля из внебюджетных источников, пышминцам и Минэкономики области пришлось вспомнить об уже запущенном в эксплуатацию производстве электропоездов «Ласточка», и о плановой модернизации производства «Уралэлектромеди» (входит в УГМК) и «Уралредмета» (блокпакет принадлежит корпорации «ВСМПО-Ависма»). Планировалось даже реанимировать работу по созданию рельсового автобуса, но идея потерпела фиаско из-за «режимности» «Уралмашзавода».

Интересные подробности для разработчиков «Комплексной программы развития Верхней Пышмы на 2013–2015 годы» вскрылись в ходе изучения мероприятий, включенных в нее. В частности, одна из главных и образцовых программ по развитию муниципалитетов Свердловской области оказалась скроена из уже реализуемых проектов. В июле региональный кабинет министров принял проект развития Верхней Пышмы. Предусмотренное финансирование – 25,74 млрд рублей. Министр экономики региона Дмитрий Ноженко гордо рапортовал премьеру Денису Паслеру, что на примере Верхней Пышмы будет продемонстрирована практика эффективной работы государственно-частного партнерства (ГЧП).

«На 1 рубль бюджетного финансирования придется 4 рубля внебюджетных средств», – заявлял он.

Согласно официальным материалам программы, которые есть в распоряжении «Правды УРФО», действительно, только в 2013 году 7,5 млрд рублей в город вложат «частники», область – выделит 848 млн рублей, и муниципалитет – в два раза меньше. Но, как выяснилось после детального рассмотрения проекта развития города, большая часть этих денег – плановые траты на модернизацию местных предприятий, которые даже не знают, что участвуют в утвержденной правительством программе.

К примеру, ОАО «Уралредмет», согласно документации, в 2013–2015 годах реконструирует свой участок по производству ванадиевых лигатур за 200 млн рублей. Еще 160 млн рублей пойдет на создание мини-ТЭЦ. Представитель завода был искренне удивлен вопросу обозревателя «Правды УРФО» об участии «Уралредмета» в этой совместной с муниципалами комплексной программе развития территории.

«Я впервые слышу о том, что мы что-то реализуем в рамках этой программы. Вам лучше в администрацию округа обратиться с этим вопросом», – порекомендовал собеседник издания.

Выискались в смете и инвестиции ООО «Уральские локомотивы» в создание производства электропоездов «Ласточка» – около 3,1 млрд рублей. И это притом, что производство скоростных электричек заработало еще в конце мая 2013 года, а комплексная программа с учетом этих инвестиций была представлена на утверждение правительству только в июле.

Еще 3,5 млрд рублей на 2013–2017 годы разработчики программы внесли во внебюджетные источники за счет реконструкции цеха электролиза меди на ОАО «Уралэлектромедь» (входит в УГМК, гендиректор – Андрей Козицын). Также в программе фигурирует проект строительства «Технического университета УГМК», который планируется запустить к новому учебному году 2013–2014.

«Строительство корпоративного университета УГМК – это деньги частного инвестора. Но этот университет – это решение вопросов подготовки кадров не только для компании, но и для других предприятий города. Мало того, это увязывание всех образовательных процессов Верхней Пышмы в единый цикл: школа, получение средне-технического, а потом высшего образования на территории городского округа», – описала пользу проекта УГМК для Верхней Пышмы глава ГО Надежда Мамаева.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Галина Артемьева, избиравшаяся от Верхнепышминского городского округа, оправдала включение «старых» разработок УГМК в новую программу развития территории тем, что «компания и дальше будет вкладываться в этот проект, построит общежитие для студентов».

Между тем, по информации источника «Правды УРФО», большие сомнения у Дениса Паслера вызвало наличие у муниципалитета свободных 300 млн рублей, которые заявлены в качестве финансирования программы на 2013 год. Надежда Мамаева подтвердила, что этот вопрос действительно является сложным для городского округа.

«В целом нам тяжело. У нас собственных доходов всего 800–900 млн рублей. Бюджет этого года по расходам составляет 1,7 млрд рублей. Даже по необходимым расходам у нас недостаточно средств. Не говоря уже о развитии. Вкладывая такие деньги, мы должны четко понимать, откуда их брать. Кошелек-то один. Нам придется где-то ужиматься», – развела руками она.

Госпожа Мамаева заявила, что разработанный комплексный план – это все же стратегия дальнейшего развития, без которого сегодня просто нереально представить судьбу территории.

«Самое главное – мы наметили стратегические пути решения. Проблема муниципалитета в чем? Когда мы разрабатываем свои целевые программы, у нас нет гарантии и понимания, что область примет наши заявки. После подписания этой программы, мы понимаем, что добро нам дали, и теперь все зависит от нас – от того, как мы разработаем проектную документацию, внесем свои заявки на участие в областных программах», – добавила она.

Стоит отметить, что основное направление представленной программы – это развитие жилищного строительства в городском округе.

«На период до 2020 года в Верхней Пышме планируется завершить постройку 5 новых жилых микрорайонов общей площадью жилой недвижимости более 600 тыс. квадратных метров», – отметил господин Ноженко.

Надежда Мамаева же пояснила «Правде УРФО», что внутри муниципалитета разработана более обширная программа, чем была одобрена правительством.

«Мы защитили программу только до 2015 года, но в городском округе она создана до 2020 года. Дело в том, что область принимает 3-летний бюджет, и программу она может утвердить только на 3 года. Стратегически мы понимаем, что нам нужно сделать до 2020 года», – подчеркнула она.

Речь идет о создании «новых» микрорайонов Садовый-2, Центральный, Машиностроительный, Северный и Юг-Центр. Стоит отметить, что согласно подсчетам муниципалов, до 2020 года в строительство частники инвестируют более 28 млрд рублей по очень интересному принципу. За счет областных и муниципальных средств будет построена дорожная и инженерная инфраструктура, на которой строители уже возведут свои дома и по рыночным ценам будут продавать квартиры верхнепышминцам. Примечателен тот факт, что одна из строительных компаний, ЗАО «Архитектурно-строительный центр Правобережный», получила возможность построить свои дома в самом центре Верхней Пышмы – в действующем квадрате улиц Ленина – Калинина – Кривоусова – Орджоникидзе.

Специалист «Правобережного» по рекламе Виктория Зенкова заявила, что компания «снесет все постройки, расположенные в этом квадрате, который теперь в документах именуется как микрорайон Центральный». В том числе будет уничтожена и отстроена заново, но за счет областного бюджета, общеобразовательная школа на 800 мест.

«До сноса зданий мы расселим всех жителей этих домов», – пообещала госпожа Зенкова.

По информации источника «Правды УРФО» в администрации городского округа, Андрей Козицын лоббировал внесение в комплексную программу и строительство рельсового автобуса из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму частично за счет бюджетных средств. Но представить оконченный вариант проекта ему так и не удалось – идею не поддержали в СвЖД и на «Уралмашзаводе».

«Сегодня пока нет конкретного проектного решения. Тот проект рельсового автобуса, который раньше предлагался, не может быть реализован из-за проблем с собственниками подъездных путей (СвЖД и «Уралмашзавод»), которые планировалось использовать», – рассказала Надежда Мамаева.

«По этому проекту свои сложности: дорога ведь не пустая. Там есть промпредприятия, туда завозятся опасные грузы. Согласовать время движения общественного транспорта из-за этого очень сложно. Железная дорога и предприятия готовы предоставить лишь определенные часы движения. Устойчивое сообщение в таком положении организовать невозможно», – подтвердил ее слова премьер Денис Паслер.

Проблема сообщения с Верхней Пышмой в настоящее время продолжает оставаться одной из самых сложный, так как, по словам экспертов, разрастаясь (а с реализацией комплексной программы процесс пойдет еще быстрее), городской округ становится похожим на сосуд с узким горлышком, выехать и въехать в которое крайне проблематично.

Напомним, это не единственная муниципальная программа развития, которая идет в области не без проблем. Первый такой проект был принят в Нижнем Тагиле. На его реализацию планируется потратить 21 млрд рублей, из которых 9 млрд будет предоставлено в 2013 году. Основную часть средств на текущий год – около 5 млрд рублей – выделят из областного бюджета, 251 млн рублей – из федерального. В городском бюджете Нижнего Тагила на программу запланировано более 1 млрд рублей. Из внебюджетных источников на нее поступит 3,2 млрд рублей. При этом, как рассказывала «Правда УРФО», для того, чтобы федеральные и областные средства начали поступать на городские счета, пришлось вмешаться заместителю генерального прокурора РФ Юрию Пономареву. Только после этого региональный минфин перечислил 2 млрд рублей на счет администрации. Средства пойдут на проекты создания инфраструктуры, социальных объектов, модернизацию ЖКХ и другие цели. И уже сегодня мэр Нижнего Тагила Сергей Носов считает, что этих средств недостаточно для города, и настаивает на увеличении финансирования программы до 50 млрд рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни