Кабанов отобрал у Ройзмана особняк с наркотиками

Главе Екатеринбурга предложили уйти в отставку

Противостояние между учредителями фонда «Города без наркотиков» и Евгением Ройзманом завершилось полным отстранением последнего от дел организации. На собрании учредителей, которыми на данный момент являются Андрей Кабанов и Юрий Крюченков, было принято решение отстранить от должности президента Сергея Щипачева, назначив на нее Кабанова. Щипачев же останется исполнительным директором. При этом Евгений Ройзман, когда-то бывший президентом фонда, а затем долгое время являвшийся «председателем попечительского совета», окончательно отстранен от участия в делах организации. Кабанов и Крюченков, впрочем, были готовы поручить ему руководство «Городом без наркотиков» при условии ухода с поста главы Екатеринбурга, но Ройзман не счел нужным даже посетить собрание учредителей, сославшись на то, что якобы не знал о планирующемся мероприятии, чем вызвал обвинения в лукавстве со стороны Кабанова.

Собрание учредителей фонда «Город без наркотиков» поставило точку в противостоянии между ними и Евгением Ройзманом, формально давно уже не являвшимся руководителем организации, но де-факто продолжавшим отдавать указания и организовывать работу скандального объединения. По решению Андрея Кабанова и Юрия Крюченкова, пост президента занял Кабанов, а прежний глава организации Сергей Щипачев остался в должности исполнительного директора. Параллельно с этим было принято решение кардинально перестроить работу «Города без наркотиков», приведя ее в соответствие с законодательством, а также заявлено о прекращении войны с органами власти и правоохранительными структурами.

«Последнее время мало кто слышал что-то хорошее о фонде. Он упоминался исключительно в связи с какими-то скандалами. Ну нельзя так жить, когда кругом, по-твоему, одни враги», объяснил Андрей Кабанов свою позицию.

Напомним, ранее в эфире программы «Стенд» соучредитель заявлял, что готов вообще закрыть организацию, но позже все-таки передумал. По его словам, к нему поступило много обращений от друзей, которые настаивали на неприемлемости такого решения, в связи с чем Кабанов пошел на компромисс: фонд останется, но принципы деятельности будут изменены.

Соучредитель фонда «Город без наркотиков» Юрий Крюченков

Отметим, что второй соучредитель Юрий Крюченков перед началом собрания был настроен более пессимистично и не исключал ликвидации фонда.

«У любого дела есть свой срок жизни. Мы занимались фондом 15 лет. Сейчас надо понимать, что делать. Либо фонд умирает, либо он остается и будет работать в изменившихся условиях», – заявил Крюченков «Правде УРФО».

При этом оба учредителя еще до начала мероприятия признали, что готовы оставить в руководстве фонда Евгения Ройзмана, которому ради этого пришлось бы оставить должность главы Екатеринбурга.

«Женя сам говорил, что должность без полномочий. Здесь же есть много работы, которую он знает. Когда он занимался фондом, он буквально жил здесь. Сейчас же тут пусто, никого почти нет», – эмоционально заявил Андрей Кабанов. При этом, как выяснилось, общение бывших товарищей шло исключительно через СМИ: лично Ройзман и Кабанов в последние дни не разговаривали. В итоге Ройзман предпочел проигнорировать собрание учредителей.

«Во-первых, я вообще не знаю ни о каком собрании, а во-вторых, у меня другие дела есть», – кратко заявил экс-общественник «Правде УРФО», после чего бросил трубку. Это заявление тут же прокомментировал Кабанов, обвинив Ройзмана в лукавстве.

Итогом стало полное отстранение скандального деятеля от дел «Города без наркотиков». Напомним, уже не являясь президентом фонда, Ройзман представлялся «председателем попечительского совета», который также будет полностью переформатирован.

Соучредитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов

«Во-первых, совет ни разу не собирался. Во-вторых, там сейчас числятся люди, которые и сами не знают об этом. Для нас же попечительский совет должен быть работающим. Но пока на первом месте для меня как для президента разработка новых планов финансовой и хозяйственной деятельности, а также общих планов работы фонда. Мы будем бороться с продажей наркотиков, мы не собираемся закрывать реабилитационные центры, но мы приведем их деятельность в соответствие с законом. Если для этого надо будет пройти лицензирование, пройдем лицензирование, в этом нет ничего страшного», – пообещал Кабанов.

Кроме того, новый президент пообещал прекратить войну, объявленную Ройзманом от лица фонда органам власти и правоохранительным структурам.

«Мы постараемся избавиться от всего плохого, что накопилось. Нельзя воевать со всеми. Мы хотим прекратить все войны и начать взаимодействие», – заявил Кабанов, пообещав при этом, что будут учтены все ошибки, допущенные Ройзманом, а фонд и он лично не будут участвовать ни в какой политической деятельности.

В полиции к подобным заявлениям пока предпочитают относиться очень аккуратно.

«Мы готовы работать с любыми общественными организациями. Главное, чтобы они находились в рамках правового поля и не нарушали закон», – заявил «Правде УРФО» пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По мнению источников «Правды УРФО», решения учредителей могут серьезно изменить отношение к организации со стороны официальных властей, в том числе по материальным спорам.

«Если это не игра на публику и Ройзман действительно отстранен, то первое, что можно сделать областникам – это решить проблему здания. Сейчас накоплен многомиллионный долг по аренде. Формально никто не мешает подготовить новое соглашение о безвозмездном пользовании особняком в центре Екатеринбурга или аренде по максимально льготной ставке», – предположил собеседник «Правды УРФО» в областном руководстве.

В правоохранительных органах при этом отмечают, что Ройзмана загнали в патовую ситуацию, где у него не было шанса выбрать выигрышный для себя ход.

«Он не пришел на собрание и тем самым отрекся от фонда, потерял его пиар-поддержку, а это был его единственный политический капитал. Но второй вариант, при котором он покинул бы кресло мэра, сулил ему неприятности гораздо серьезнее – в таком случае он лишился бы статуса спецсубъекта, по которому могут работать только следователи. Пока что во всех уголовных делах он выступает в качестве свидетеля. Но полиция не единожды набирала увесистые тома на Ройзмана. Сейчас они «автоматом» передаются в СКР, где с ними происходит что-то непонятное. Уберите у него спецстатус – и часть дел будет оставаться у полицейских следователей, где уголовные перспективы, вероятно, крайне быстро перешли бы в реальные уголовные дела», – считает собеседник «Правды УРФО» в одной из спецслужб.

Напомним, в настоящее время расследуется ряд уголовных дел, в которых так или иначе фигурирует Евгений Ройзман. В частности, его соратник по гордуме Олег Кинев обвиняется в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской, которую Ройзман направил к Киневу со своего приема граждан. Вице-президента фонда Евгения Маленкина сейчас судят по обвинению в незаконном лишении свободы реабилитанток «Города без наркотиков», причем бывший товарищ председателя гордумы уже начал признавать свою вину. Кроме того, в областном СУ СКР находится уголовное дело о клевете, возбужденное по заявлению директора юридического центра Анны Филатовой. В нем на данный момент нет фигурантов, но заявитель настаивает, что распространял клевету в ЖЖ roizman.livejournal.com именно Евгений Ройзман.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

1 комментарий к “Кабанов отобрал у Ройзмана особняк с наркотиками”

  1. поделили  сферы  влияния  и  всё  .по  братски  тебе  половина  и  мне .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх