Кабанов лишит главу Екатеринбурга наркотика

Эксперты говорят о крахе политической карьеры Ройзмана

Резкое выступление одного из соучредителей фонда «Город без наркотиков», вероятно, приведет к окончательному краху политической карьеры Евгения Ройзмана. По оценкам экспертов, фонд «Город без наркотиков» является единственной платформой для скандально известного экс-общественника, и в случае реализации угроз Андрея Кабанова ликвидировать организацию, у того не останется никаких инструментов и козырей для собственной игры. При этом Кабанов, заявивший о готовности закрыть «Город без наркотиков», в разговоре с «Правдой УРФО» признался, что не торопится с решением, а также рассказал, что обдумывает не только выбор между закрытием и продолжением работы фонда, но и рассматривает возможность «третьего пути». Он связан с отказом от ликвидации и реорганизацией «Города без наркотиков» с одновременным максимальным дистанцированием от Евгения Ройзмана, которого сам соучредитель считает «предателем, подсевшим на наркотик власти».

Соучредитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов готов отказаться от ликвидации своей организации, на имидже которой зарабатывает политический капитал скандально известный экс-общественник Евгений Ройзман. Как заявил Кабанов «Правде УРФО», на данный момент ему предложили отказаться от выбора между ликвидацией и позицией «оставить все как есть».

«Мне звонят люди, мнения разделились примерно пополам: кто-то говорит, что надо оставить «Город», кто-то – что его надо закрывать. И есть люди, которые предлагают третий вариант – оставить фонд, но не в том виде, как он функционирует сейчас, а провести полную реорганизацию, и полностью убрать оттуда Евгения Ройзмана и его влияние», – рассказал соучредитель «Города без наркотиков» «Правде УРФО».

При этом, отметил Кабанов, он не намерен торопиться и назначать какие-либо конкретные сроки для принятия окончательного решения.

«Меня никакой петух не клюет. К тому же это не моя игрушка, не только мое детище, и не Юры Крюченкова. Я хочу узнать у людей, что они думают по поводу того, что делать. А пока – вот такие результаты», – сообщил Кабанов, при этом отказавшись уточнять, к какому из предложенных вариантов склоняется он сам.

Напомним, соучредитель «Города без наркотиков» заявил о готовности закрыть организацию в эфире передачи «Стенд», обвинив Евгения Ройзмана в предательстве и назвав фонд в нынешнем состоянии «монстром, реабилитационные центры которого превратились в «красные» зоны». Впервые за 15 лет существования «Города без наркотиков» его представитель признал, что сотрудники имели отношения к уголовным преступлениям, в частности – к торговле наркотиками. Ликвидация фонда, по словам Кабанова, необходима именно для того, чтобы остановить Евгения Ройзмана.

«Власть – это ведь наркотик. И он втянулся. Потому он и не хочет закрывать фонд: понимает, что это бренд, который помогает оставаться при власти. Ведь на всех выборах выбирали не Ройзмана, не Кабанова. Люди голосовали за фонд. Ройзман сейчас мне не друг. Он предатель. Когда он шел на выборы, объяснял мне: «Андрей, у них пять наших в заложниках. Я хочу их освободить». И я думал, он идет за этим. А теперь вижу, как он целуется взасос с Тунгусовым, хотя сам же в свое время 700 запросов написал с требованием Тунгусова посадить», – эмоционально объяснил свою позицию Кабанов.

По оценкам наблюдателей, закрытие «Города без наркотиков» действительно поставит точку в политической карьере главы Екатеринбурга.

«Вообще, у Ройзмана больше нет ничего. И сейчас он видит, как у дома, который строился 15 лет, рушат фундамент. Мы прекрасно видим, что за последний год Ройзман занимался чем угодно, но назвать это политической работой нельзя. Позиция Андрея Кабанова предельно понятна – он и сам ее сформулировал. Планировалось, что «Город без наркотиков» будет независимой организацией, и он был сильно разочарован тем, как быстро Ройзман примкнул к городской администрации», – считает политолог Анатолий Гагарин. При этом, считает  эксперт, у мэрии в лице «серого кардинала» горадминистрации Владимира Тунгусова, нет никаких шансов заставить Кабанова передумать.

«У Андрея маленький бизнес, он – православный человек. У мэрии просто нет никаких инструментов для давления: он не зависит от городских чиновников», – считает Гагарин.

При этом наблюдатели отмечают, что «третий путь», о котором заявлял Андрей Кабанов, реализовать на данный момент практически невозможно.

«Формально Ройзмана из фонда сейчас выгнать нельзя – у него и так нет в нем никакого поста. С учетом этого, планировать какие-то способы дистанцировать фонд от Ройзмана без ликвидации самой организации будет очень сложно. Тем более, что глава города прекрасно умеет работать с настроениями людей – любое решение, которое в какой бы то ни было форме оставляет существовать фонд, сыграет ему на руку: ассоциация «Ройзман = ГБН» за 15 лет стала крайне устойчивой, а его «тефлоновая» репутация даже прямые обвинения со стороны ближайших соратников в общественном сознании трансформирует в очередную попытку давления со стороны властей», – считает источник «Правды УРФО» в силовых структурах.

 Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Отметим, что Ройзман за 15 лет существования фонда действительно сменил несколько постов, вне зависимости от формальных полномочий являясь фактическим руководителем организации. В первые годы, по собственному признанию, он являлся представителем «уралмашевских», вслед за этим он успел побывать одним из соучредителей, президентом фонда и председателем попечительского совета. За месяц до подачи документов в избирком в качестве кандидата на пост главы Екатеринбурга Ройзман вновь занял пост президента организации, и именно он был указан в бюллетенях в качестве официального места работы общественника, но после выборов вновь остался без формальных полномочий.

В настоящее время продолжаются суебные процессы и следственные действия в отношении ряда сотрудников фонда и товарищей Евгения Ройзмана. Вице-президента «Города без наркотиков» Евгения Маленкина обвиняют в незаконном лишении свободы реабилитанток, незаконном обороте наркотиков и устройств для тайной аудио и видео записи. В начале слушаний защита настаивала на полной невиновности Маленкина, но последние три недели он кардинально изменил модель поведения, и признал, что использующиеся в «Городе без наркотиков» методы шли вразрез с законодательством. Еще хуже для Евгения Ройзмана выглядят перспективы в связи с уголовным делом его однопартийца Олега Кинева: депутат гордумы вместе с двумя подельниками арестован по подозрению в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. В августе уголовное дело было передано в ведение СУ СКР по УрФО, что ряд источников «Правды УРФО» связывают с вероятной сменой процессуального статуса главы города со свидетеля на фигуранта. Кроме того, расследуется и еще одно уголовное дело, в котором пока не фигурирует фамилия главы Екатеринбурга, но именно он является единственным потенциальным обвиняемым – это дело о клевете в адрес юриста Анны Филатовой. Оно было возбуждено полицией, но в связи с тем, что сотрудники МВД пришли к выводу о возможной причастности к совершению преступления Евгения Ройзмана, они были вынуждены передать его в СКР, где по каким-то причинам дело до сих пор «буксует».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни