Изменение плана приватизации обернется сокращением доходов бюджета Сургута

Четыре объекта муниципальной собственности не прошли депутатский ценз

В экономической столице ХМАО-Югры Сургуте депутаты отказали мэрии в приватизации муниципального имущества. Четыре ключевых вопроса не были приняты на профильном заседании комиссии. Депутатов возмутили внезапно появившиеся не узаконенные помещения вблизи объектов, выставляемых на продажу, а также отсутствие генплана по строительству социально значимых проектов. Представителей администрации позиция городских парламентариев несколько удивила: план приватизации был утвержден на февральском заседании думы, и его кардинальные поправки рискуют обернуться изменениями в доходной части бюджета. По словам экспертов, сегодняшнее решение не стоит рассматривать, как окончательную позицию: у мэрии есть еще время подготовиться до ближайшего заседания думы.

Сегодня самым острым вопросом повестки комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу городского парламента Сургута стала приватизация муниципального имущества. Из шести объектов, предложенных администрацией на продажу, депутаты утвердили только два. Парламентарии не увидели целесообразности в их реализации. Особо бурное обсуждение развернулось вокруг КНС-55, ТП-429 и недостроенной котельной, рыночная цена которых оценивается в 109 771 000 рублей.

Вопрос о продаже недостроя – котельной №4 – депутаты рассматривали уже не в первый раз. Объект расположен в промышленной зоне, напротив жилого микрорайона. Главный аргумент депутатов при отказе в его продаже – сокращение муниципальных земель и отсутствие генплана строительства социально значимых объектов. «Сегодня у города практически не осталось земель для возведения детских садов и поликлиник. Отдавая недострой с такой площадью, мы лишаем жилой сектор очередного соцобъекта. Сургут на 17% обеспечен спортивными объектами. Возникает вопрос: на каких участках земли мы будем строить недостающие 83%?! Свободные площади есть только за пределами Нефтеюганского шоссе и объездной дороги. Для начала нам необходимо сформировать пул социальных объектов с привязкой к территории, а потом уже распродавать имущество и земли», – говорит депутат Сергей Рябов.

Четкой аргументации позиции парламентариев в мэрии так и не услышали и называют ее, дословно, нелогичной. «План приватизации был утвержден на февральском заседании думы. Конечно, это не означает, что приняли документ, и он обязателен к исполнению. Как любой план, его можно менять. Но еще в феврале было ясно, какие объекты будут выставлены на продажу. Однако не прошло и месяца, как депутаты стали задавать вопросы. Сегодня в бюджете средств на достройку котельной не запланировано. С каждым годом объект все больше приходит в негодность. И целесообразности вложения в него средств просто нет. При этом власти готовы продавать на условиях, что в дальнейшем здесь будет построен социальный объект в рамках государственно-частного партнерства», – говорит собеседник «Правды УРФО».

У депутатов вызвала сомнения приватизация еще двух объектов – КНС-55 и ТП-429. Официально причина отказа звучит как вновь установленные обстоятельства. Как рассказали «Правде УРФО» в депкорпусе, на территории объектов, планируемых к продаже, обнаружились бесхозные площади, часть из них используется, как склад УК «ДЕЗ Восточного жилого района». Основная претензия парламентариев – почему бесхозная собственность до сих пор не оформлена: «Продавая объект площадью в 35 кв.м, мы предоставляем хороший бонус. Ведь неоформленные муниципалитетом площади также отойдут покупателю».

«Под видом КНС и ТП нам представили совершенно иное. Раньше нам не предоставлялась информация, что рядом с этими объектами на муниципальной земле находятся еще и бесхозные площади, за которые город не брал аренду. Но мы понимаем, что они так называемые бесхозные. Они есть в паспорте БТИ, но не оформлены должным образом. Поэтому мы и выступили с предложением разобраться, узаконить эти объекты, а уже потом продолжать работать. Реестр неучтенных площадей должен быть априори», – говорят депутаты.

Как объяснила директор департамента имущественных и земельных отношений Надежда Трофименко, объекты были построены десятки лет назад, и на сегодня нет первичной документации, чтобы передать их в муниципальную собственность. Однако в администрации по этому вопросу с депутатами согласны. «Если вскрылись какие-то новые факты и обстоятельства по КНС и ТП, то администрация готова доработать эти вопросы. Что касается остальных вопросов, здесь необходимо серьезно подумать. Отказ от продажи этих объектов приведет к невыполнению плана приватизации муниципальной собственности, а в результате и к изменениям в бюджете города. Необходимо понимать, что на основе этого плана строится бюджет: на основе планируемых доходов с учетом продажи строятся и расходы», – отмечает начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая.

Мэр Сургута Дмитрий Попов

Возникшие сегодня спорные ситуации наблюдатели напрямую связывают со слабой работой сургутских чиновников, которая неоднократно вызывала нарекания у губернатора Югры Натальи Комаровой и находится под пристальным вниманием окружения главы региона. Как отмечают политологи, близкие к главе региона, Комарова не раз обращала внимание главы города Дмитрия Попова на действия чиновников администрации и отсутствие единения элиты. Между тем эксперты отмечают, что сегодняшнее обсуждение не стоит расценивать, как окончательную позицию парламентариев. Все точки над i расставит ближайшее заседание думы 25 марта.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни