Избиркомы оказали медвежью услугу Якушеву и мэру Сургута

Работа комиссии вызвала недоумение врио губернатора

Скандал вокруг кандидата от КПРФ на пост губернатора Тюменской области обернулся для политика с московской пропиской внезапной известностью федерального масштаба. Неприятности пришли, откуда не ждали – избирком Тюменской области не проверил достоверность биографии коммуниста. Эксперты полагают, что выпадение из предвыборной гонки хоть одного кандидата нанесет удар по легитимности кампании и явке избирателей. Впрочем, это не даст каких-либо особых преференций как для прославившегося кандидата, так и для представителей других партий. По словам политологов, позиции Якушева и «Единой России» в регионе очень сильны. Вопрос лишь заключается в том, с каким счетом окончится гонка? Между тем наблюдатели уверены, что у электората может остаться ощущение, что идет зачистка предвыборного поля с использованием административного ресурса. Высказал недоумение относительно действий тюменского избиркома и сам Якушев.

Избирком Тюменской области оказал медвежью услугу Владимиру Якушеву на предстоящих выборах губернатора региона. Публичный скандал с кандидатом от КПРФ Павлом Дорохиным рискует нанести удар по легитимности избирательного процесса и явке электората. Обжалование отмены регистрации коммуниста затянулось на несколько дней. Рассмотрение апелляционной жалобы регионального отделения партии в Верховном суде отложено до конца недели. Как сообщает источник «Правды УРФО» в КПРФ, на судебное заседание просто никто не явился. «Тамара Казанцева (председатель тюменского отделения партии. – Прим. ред.) не сочла нужным поехать в столицу, а москвичам это не особо и надо», – говорит собеседник издания. Впрочем, сама Казанцева даже не была в курсе, на какое число назначено заседание. «В областном суде нам сообщили только то, что апелляция ушла в Верховный суд. А когда будет суд и кто будет на нем присутствовать, такой информацией мы не владеем», – отметила в разговоре с «Правдой УРФО» руководитель регионального отделения КПРФ.

Не намерен поддерживать своего кандидата в Тюмени и председатель президиума Центрального исполнительного комитета компартии Геннадий Зюганов. Следуя информации источников издания, сразу после выхода скандала в публичную плоскость главный коммунист отменил поездку, которая была намечена на 20-е числа августа.

Напомним, конфликт разразился после заседания Тюменского областного суда, где было принято решение отменить регистрацию кандидата в губернаторы Павла Дорохина. Причина – в документах на согласие баллотироваться коммунист не указал сведения об имевшейся у него судимости. Представители правосудия разошлись во мнении. Ряд юристов посчитали, что политика необходимо лишить регистрации, поскольку нарушены положения Избирательного кодекса РФ. Другие говорят о противоречии двух законов. По словам правоведов, в соответствии с УК РФ судимость господина Дорохина считается снятой и не является препятствием для его политической деятельности.

Депутат от КПРФ Павел Дорохин

Между тем источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что сегодня Якушеву крайне важно, чтобы Верховный суд удовлетворил апелляционную жалобу КПРФ, и Дорохин принял участие в выборах. По словам собеседника «Правды УРФО», глава региона лично потребовал разобраться, почему областная избирательная комиссия дала ход делу, окончательно не разобравшись в биографии кандидата от КПРФ. Кроме того, во время встречи с элитами Нефтеюганска Владимир Якушев посетовал на то, что ряд общественников и СМИ оценивают уход Дорохина, как применение административного ресурса, который был использован врио для расчистки поля от конкурентов в предвыборной гонке. При этом глава Тюменской области отметил, что ему наоборот выгодно, когда в выборах участвуют представители всех парламентских партий.

По словам политологов, уход из стандартного набора хотя бы одного кандидата провоцирует ряд проблем. Так, помимо удара по легитимности снижается градус интереса к самим выборам, что, безусловно, повлияет на явку. Напомним, накануне предвыборной кампании глава МКС Иван Квитка настоятельно рекомендовал лидерам «тюменской матрешки», ссылаясь на федеральное партийное руководство, обеспечить явку по региону не менее 25%. «Чем больше кандидатов, тем выше легитимность – это аксиома любых избирательных кампаний. А если учесть, что Тюмень и так оказалась не богата претендентами на пост губернатора – у нас нет участников от непарламентских партий, – то снятие даже одного кандидата сказывается на заинтересованности граждан прийти в избирательный пункт. С одной стороны ситуация понятна. В регионе очень сильны позиции «Единой России», и победа Владимира Якушева очевидна, но вопрос в том, с каким счетом?! При этом, как и для каждого человека, Якушеву важно победить в сильной схватке с серьезными противниками», – говорит директор Института региональной стратегии в Тюмени Александр Безделов.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что скандал с Дорохиным, вышедший на федеральный уровень, когда председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров известил на всю Россию о «темном» прошлом кандидата от КПРФ, дал большой плюс для кампании Якушева. «Если сейчас в поисковике завести «выборы губернатора», то больше 90% новостей будут про Тюменскую область. А учитывая, что наш глава заходит с перспективой на 10 лет, чтобы контролировать такие проекты, как развитие Арктики, то ему нужна эта платформа, чтобы Тюмень зазвучала везде», – полагает собеседник «Правды УРФО».

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев

Так или иначе, политологи уверены, что этот скандал принесет определенные бонусы Дорохину, которые он сможет использовать в дальнейшем. «Предвыборная война проходит не только между первыми фигурами. Конкуренция продолжается между 2 и 3 эшелонами. Всякое участие в кампаниях дает развитие карьере и создает хороший бэкграунд для политика. Очевидно, что у Дорохина не было больших шансов. Но этот факт сделал его публичным. Теперь он может уйти, не попробовав себя в амплуа кандидата в губернаторы, но уже создал ореол, которым может воспользоваться в будущем», – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Не менее нелепая ситуация происходит и в экономической столице Югры. Самовыдвиженец и представитель радикальной общественной организации «Совесть» Андрей Калошин снял свою кандидатуру на довыборах в гордуму Сургута. Официальные причины отказа Калошина участвовать в кампании не называются. Между тем источник, близкий к активу организации, указывает на административные барьеры.

По данным собеседника «Правды УРФО», кандидат снялся с выборов через полчаса после того, как принес регистрировать агитационный материал.

Вслед за Калошиным сегодня лишился шанса получить депутатское кресло еще один представитель «Совести». Судебное разбирательство между кандидатами в муниципальный парламент закончились исключением Евгения Писарева из предвыборной гонки. Напомним, ранее самовыдвиженец Александр Войченко потребовал снять Писарева, поскольку в его агитационных материалах обнаружилось

нарушение прав интеллектуальной собственности. В итоге городской суд исковые требования самовыдвиженца Войченко в отношении кандидата от «Справедливой России» Писарева удовлетворил в полном объеме.

Напомним, ранее представитель «Совести» стал фигурантом заявления в полицию, которое подал медиаменеджер и руководитель штаба одного из кандидатов Эдуард Шмонин. При этом название общественной организации упоминалось в сообщениях о массовых беспорядках, а также о полицейских проверках, связанных с деятельностью «Совести». А политические амбиции активистов активно обсуждались после угроз дружественной к «Совести» структуры местным парламентариям акцией «Отзови депутата!»

Активисты «Совести» не намерены оставлять без внимания общественности потерю всех бойцов в этой политической борьбе. «Мы обязательно расскажем нашим жителям, что наши оппоненты ведут нечестную игру. Будут ли это массовые акции или личные встречи, мы пока не решили. Но все будет в рамках закона», – пообещал лидер организации Рустем Алакаев.

Сами участники скандальных ситуаций сегодня называют выборы в Сургуте грязными. «Взрослые люди завели на эту кампанию молодых людей и заставляют играть в нечистоплотные политические игры. При этом здесь абсолютно непонятна роль главы города Дмитрия Попова, который не смог наладить работу с общественной организацией. Это говорит о его слабости, как политика, который не привык принимать решение самостоятельно, а всегда работал под кем-то», – говорит Эдуард Шмонин.

Настороженно-наблюдательную позицию относительно выборов занял депкорпус. С одной стороны, это связано с тем, что Дмитрий Попов не посчитал нужным подключать к работе предвыборных штабов спикера думы Сергея Бондаренко, с другой, с нежеланием вмешивать имя спикера в предвыборные скандалы.

Тем временем в администрации города открещиваются от применений каких-либо ресурсов на выборах по отношению к представителям «Совести». «Натальей Комаровой и Дмитрием Поповым поставлена задача, чтобы эти выборы были максимально прозрачными и законными. Поэтому все действия ведутся в рамках правового поля. И мы не вникаем во взаимоотношения между кандидатами», – заявила «Правде УРФО» начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая.

Наблюдатели уверены, что публичный скандал перед двойными выборами в Сургуте и обвинение в применении административных барьеров поднимают рейтинг «Совести» лишь на уровне шума. «Однако тем самым они подложили Попову свинью. В то время как хозяйка Югры поставила конкретную задачу сделать выборы максимально чистыми, глава города до сих пор не выработал механизм действий по отношению к «Совести». Так что вполне можно ожидать, что 14 сентября, когда горожане пойдут выбирать не только депутатов местного парламента, но и губернатора Тюменской области, представители общественной организации устроят очередную провокацию», – считает собеседник издания.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх