Исламские экстремисты подготовили массовые волнения в Екатеринбурге и Тюмени

Выселение нарушителей из мечети обернется массовыми протестами

Сразу несколько регионов УрФО в ближайшее время рискуют столкнуться с массовыми акциями протеста со стороны одной из мусульманских организаций, недовольной выселением из здания бывшего екатеринбургского садика, приспособленного ими под мечеть, а также в связи с аналогичной ситуацией в Первоуральске. По данным источников «Правды УРФО» в спецслужбах, уже в ближайшие дни начнутся первые акции. Собеседники издания уверяют, что активистами ведется «зондирование почвы» среди местных представителей ислама, причем в организации митингов упор делается на привлечении коренного населения без участия выходцев из стран ближнего зарубежья, приехавших на Урал на заработки. Кроме Свердловской области, мероприятия могут пройти в Тюмени – данный регион считается «домашней ареной» для Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), к которому и относятся обе выселяемые мечети.

Свердловские спецслужбы готовятся к вспышке конфликтов с религиозным подтекстом. В ближайшие дни, по данным источников «Правды УРФО», намечено проведение сразу нескольких крупных акций протеста из-за выселения из занимаемых зданий мечети «Рахмат» в Екатеринбурге и их единоверцев в Первоуральске. Поводом для расторжения договоров аренды стали многочисленные нарушения как условий использования помещений, так и антиэкстремистского законодательства. Но, несмотря на судебные решения, представители ДУМАЧР не намерены расставаться с недвижимостью и готовят попытки «надавить» на чиновников, выводя своих сторонников на улицы.

Отметим, что в Первоуральске вопросы правоохранительных органов касаются не только деятельности мечети с общиной, но и персонально руководства. Часть местного духовенства, считают в спецслужбах, имеет непосредственное отношение к международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат», деятельность которой на территории РФ запрещена решением суда. Собеседники издания не исключают, что мечеть использовалась в том числе и для финансирования данной организации.

«В мечети и.о. председателя КУМСО (Казыятское управление мусульман Свердловской области, входит в состав ДУМАЧР, прим. «Правды УРФО») Халикшин наладил производство тротуарной плитки. Во-первых, это противоречило условиям аренды, во-вторых, в религиозных учреждениях запрещена производственная деятельность, в-третьих, непонятно, куда конкретно уходила выручка. С учетом связи руководства с «Таблиги Джамаат» версий не так уж и много», объяснил собеседник «Правды УРФО» в спецслужбах.

При этом организация протеста, не исключают силовики, может координироваться из-за рубежа.

«В Курбан-Байрам к ним приезжала делегация из Турции. Дело в том, что раньше из этой страны община уже получала финансирование, и формально целью визита была как раз проверка расходов и решение вопроса о дальнейшем финансировании. Но именно после этих встреч и появились планы по организации массовых акций, и это вряд ли можно считать простым совпадением, тем более что и один из лидеров КУМСО Давлетов, который живет в Египте, постоянно настаивает на активном противодействии властям с проведением «устрашающих» мероприятий», рассказали источники издания в правоохранительных органах.

Заместитель председателя татаро-башкирской автономии Рифат Рахматуллин

По мнению источников «Правды УРФО», «официальными застрельщиками» всех акций будут выступать местные общественные деятели, которые способны самостоятельно обеспечить высокую явку прихожан. В частности, одним из них может стать зампредседателя татаро-башкирской автономии Рифат Рахматуллин.

Ранее «Правда УРФО» уже сообщала о радикальных публичных высказываниях данного общественника, с которыми он выступал в ходе проверки мечети «Рахмат» чиновниками мэрии Екатеринбурга.

«Здесь – исконно башкирская земля! Почему здесь нет мечетей? Для русских церкви на каждом шагу строят, почему ведется уничтожение нашей нации?» – эмоционально высказался общественник. После этого он пообещал выступать перед всеми празднующими с рассказом «о гонениях». Тогда сразу после выступления имам мечети Амир Музафаров пытался успокоить единоверца, но позже выяснилось, что он и сам не хочет расставаться с обжитым помещением, а в случае выселения пригрозил вывести на улицы людей. «Сегодня я никого не звал, но вы видели, что люди сами пришли. А если будет что-то серьезное, то выйдет гораздо больше людей, и ситуация выйдет за пределы региона», – пообещал имам журналистам.

Несмотря на то, что основными площадками для выступлений должны стать Екатеринбург и Первоуральск, силовики не исключают «акций поддержки» в Тюменской области: этот регион считается «домашней площадкой» для ДУМАЧР и его муфтия Нафигуллы Аширова.

Отметим, что «Правда УРФО» ранее подробно сообщала о проблемах «Рахмата» с законом. Список нарушений по договору (копия документа имеется в распоряжении редакции) состоит из десятка пунктов. Помещения сдавались в субаренду, в одном из них вместо молельной комнаты устроили автосервис, а на территории внутреннего двора без согласований с ГИБДД организовали паркинг. Часть претензий касалась вопросов безопасности: в мечети на момент проверок не было ни пожарной сигнализации, ни страхования имущества. Комплексная проверка в апреле 2014 года выявила многочисленные нарушения санитарных, пожарных и технических норм. Отдельные претензии к мечети регулярно предъявляют правоохранительные органы. Так, 2 мая 2013 года в «Рахмате» было обнаружено и изъято 3 книги и брошюры, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. В январе проверяющие снова наведались в «Рахмат» и выяснили, что прихожане и служители вновь занимаются распространением экстремистской литературы. В апреле очередная проверка показала, что ситуация так и не изменилась: в мечети по-прежнему продолжают распространять запрещенные тексты. Еще одно судебное решение, по которому община была привлечена к административной ответственности за распространение экстремистской литературы, было вынесено в июле.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

1 комментарий к “Исламские экстремисты подготовили массовые волнения в Екатеринбурге и Тюмени”

  1. Алонсо

    Ни одной фамилии? Откуда данные про митинги? Где официальные ссылки на источники. Не превращайтесь в желтуху!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни