Инвестиционные проекты Кокорина «увязнут» в команде Богомолова

Эксперты исключают позитивный прогноз по привлечению капиталов в ближайшее время

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин завершил консультации и сформировал итоговый состав кандидатов в состав регионального правительства. У главы Зауралья появится 6 новых заместителей. Кроме того, ряд постов сохранят за собой 5 высокопоставленных чиновников. Сам губернатор намерен получить «более эффективные и оперативные результаты» после корректировок штата. При этом конкретные цели и задачи по развитию отраслей не озвучивают ни сам губернатор, ни его замы. Вместе с тем зауральские парламентарии отреагировали на изменения в аппарате с долей скептицизма, отмечая, что большая часть структуры остается в качестве наследства экс-губернатора Курганской области Олега Богомолова. Более того, политологи видят в шаге Кокорина лишь стандартную послевыборную процедуру, которая не призвана обеспечить резкий взлет экономики региона. Кроме того, привлечение инвестиций будут тормозить западные санкции, а развитие сельского хозяйства – российские. Следовательно, в ближайшее время эксперты исключают сколько-нибудь существенные улучшения в экономике Зауралья.

Завтра, 30 сентября, на первом после парламентских каникул заседании думы Курганской области депутатам представят новых членов правительства региона. Среди кандидатов на новые должности называют экс-сенатора Олега Пантелеева, который, став первым заместителем губернатора, возглавит московское представительство Зауралья в правительстве РФ. Вице-губернатором по экономике станет Игорь Ксенофонтов, по социальной политике – Александр Карпов. Пост начальника финансового управления глава региона намерен отдать Руслану Пустозерову, руководителя департамента здравоохранения – Ларисе Кокориной, главы департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики – Алексею Татаренко.

Руководитель представительства Курганской области Олег Пантелеев

Алексей Кокорин решил сохранить посты за своим первым заместителем Сергеем Путминым, руководителем аппарата правительства Вадимом Шумковым, директором департамента имущественных и земельных отношений Эдуардом Гусевым, руководителем департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Ниязом Юсуповым и начальником главного управления защиты населения Верой Деминой.

Глава региона в разговоре с журналистом «Правды УРФО» обосновал свой выбор новых замов тем, что у них есть опыт работы в вверенных им отраслях. Например, Сергей Путмин возглавит департамент сельского хозяйства, поскольку с июня 2013 года работал первым заместителем руководителя профильного ведомства. «Олег Пантелеев в свое время создавал представительство Курганской области в правительстве РФ. Я думаю, он должен справиться со своей работой», – отметил губернатор. По словам помощника экс-сенатора Аллы Московцевой, новый руководитель представительства Курганской области Олег Пантелеев будет работать  в Москве. В задачи главы ведомства будет входить оптимизация работы властей региона с федеральными структурами. Сам Олег Пантелеев пренебрег возможностью озвучить свою позицию по поводу своего назначения на пост заместителя губернатора.

Продолжая комментировать новые назначения, Алексей Кокорин добавил, что Игорь Ксенофонтов, занимающийся инвестициями и экономикой, показал свои возможности еще во время работы в Шадринске. У нового руководителя финансового управления Руслана Пустозерова губернатор отметил 15-летний опыт работы в данной сфере. Примечательно, что новый руководитель финансового управления Руслан Пустозеров претендует на место Елены Перминовой, которая уже улетела в Москву, став представителем региона в Совете Федерации.

Кроме того, сегодня по собственному желанию в отставку подала руководитель управления культуры Вера Денисова. На этот пост уже назначен новый сотрудник, в прошлом ректор музыкального колледжа.

Как сообщил журналисту «Правды УРФО» губернатор Курганской области Алексей Кокорин, главной задачей и основной целью новых членов правительства региона станет «более эффективная и оперативная работа», а также «решение тех же вопросов без денег», поскольку с деньгами в регионе сложно.

Однако курганские парламентарии выражают серьезные сомнения и опасения, что все намеченные в предвыборной программе Кокорина пункты осуществятся. «Будучи врио губернатора, Алексей Кокорин надавал множество обещаний. Сомневаюсь, что все они будут реализованы. Нужно, чтобы на те должности, которые сейчас занимают новые люди, приходили настоящие профессионалы в области промышленности, экономики и сельского хозяйства. В настоящее время дать оценку новым кадрам сложно. Это станет ясно со временем. Причем много времени не понадобится. Буквально через год-полтора уже станет видно, как исполняются обещания, которые давались во время предвыборной кампании», – отметил член фракции КПРФ в курганской областной думе Юрий Набатников.

Член фракции «Справедливая Россия» в курганской областной думе Виктор Семенов

Оценивая перспективы и возможности новых членов правительства, парламентария поддерживает коллега из «Справедливой России» Виктор Семенов. «Люди, которым оказано высокое доверие назначением их на должности заместителей, как раз и должны будут поднимать приоритетные сферы. В частности, новые члены правительства должны будут улучшить работу по социальной политике, здравоохранению, экономике», – прокомментировал ситуацию глава регионального отделения партии.

Депутаты отмечают необходимость смены кадров, поскольку прежние чиновники работали неэффективно. «Как работал прежний состав правительства, видно по ряду показателей. Например, в 60-80-е годы зерно с полей убирали в среднем по 2,2 миллиона тонн. Сейчас убирают 1,5 миллиона. Поголовье скота составляло 1,2 миллиона, сейчас – на миллион меньше. Некоторые заводы перестали работать, ряд заводов близок к закрытию», – подчеркнул Юрий Набатников, добавив, что в правительстве меняется несколько человек, многие остаются со времен прежнего губернатора Олега Богомолова.

Отдельные чаяния депутаты курганской областной думы связывают с перестановками в представительстве региона в Москве. Парламентарии надеются  на работоспособность сотрудников представительства и на то, что «члены аппарата смогут находить места, в которых решаются вопросы и выделяется финансирование». «Это особенно важно для дотационной Курганской области», – сказал Виктор Семенов.

Если депутаты с большой осторожностью говорят о прогнозах, связанных с кадровыми изменениями в правительстве Курганской области, то политологи рассуждают о перспективах более уверенно. Так, по словам политолога Сергея Полякова, быстрых экономических изменений коррективы в правительственном аппарате региона не принесут. «Даже если сменить все правительство Курганской области, то резких улучшений ждать не придется. Это обусловлено, прежде всего, политикой федеральных властей», – комментирует ситуацию Сергей Поляков. По словам эксперта, инвестиционные перспективы Курганской области зависят от геополитической ситуации. С вводом западных санкций ситуация усложнилась: доступ к мировым рынкам у России ограничился. Таким образом, инвестиции из иностранных капиталов затруднены, а для получения инвестиций из российских активов необходимо изменить политику и систему работы Центробанка. Поэтому говорить о том, что в ближайшее время ситуация с инвестициями улучшится, не приходится.

Что касается перспектив региона в сельском хозяйстве, то в настоящее время российский рынок полностью обеспечен зерном, на котором специализируется Курганская область. Эксперты уверены, что получить существенную прибыль за счет сбыта этой сельхоз продукции не удастся, если учитывать ответные санкции России по ограничению экспорта продовольствия. То есть для развития зауральского агропрома необходимо поднимать мясное и овощное производство, в котором российский рынок испытывает недостаток.

Кадровые перестановки в правительстве Курганской области эксперты признают необходимыми. По словам Сергея Полякова, данные корректировки вызваны прежде всего неэффективной работой прежних управленцев и заместителей губернатора. Кроме того, важную роль в данном вопросе могла сыграть негативная оценка чиновников жителями региона. Недавним примером, вызвавшим недовольство курганской общественности, стал скандал с побегом из суда бывшего директора управления социальной политики Марины Калугиной. Однако, несмотря на обновления в правительственном аппарате Курганской области, ни политологи, ни депутаты быстрых изменений к улучшению ситуации не ожидают.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

1 комментарий к “Инвестиционные проекты Кокорина «увязнут» в команде Богомолова”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни