«ИННОПРОМ» лишит Минэкономразвития 4 миллиардов рублей

Бизнесмены изложили на выставке финансовые просьбы к Андрею Клепачу и Денису Паслеру

Промышленники использовали «ИННОПРОМ» для диалога о финансовой поддержке от областных и федеральных властей. Небольшие предприятия нацелились на просьбы субсидий от нескольких до сотни миллионов рублей к свердловскому премьеру Денису Паслеру. Якорные резиденты выставки, наоборот, в обход главы кабмина заручались вниманием замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача и вели счет на миллиарды рублей. Другие, подчеркивая федеральную поддержку, пытались с ходу продать высокотехнологичную, но до конца не исследованную продукцию региону. Однако свердловские министры заманчивые сделки отложили на потом.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, чей визит на фоне приезда на «ИННОПРОМ» Дмитрия Медведева, казалось, остался незамеченным, оживил промышленников. В компании главы свердловского кабмина Дениса Паслера, передвижение которого, в отличие от федерального коллеги, не было ограничено жестким протоколом, он отправился в собственный вояж по выставке. Для экспонентов неофициальная встреча за пределами министерских кабинетов стала поводом попросить господдержки за счет бюджетов различного уровня. На первой же остановке представители «Регионального центра лазерных технологий» бросились рассказывать Паслеру об инновациях, которые накануне уже презентовали Медведеву на «Уральском оптикомеханическом заводе». Участники демонстрировали образцы лазерной сварки, с помощью которой возможно изготавливать трубы любой формы.

«Мы просим наше правительство поддержать проект создания как минимум 4 пилотных участков лазерных технологий на ведущих предприятиях: «ВСМПО-Ависма», УВЗ, «Уралмаш» и «Химмаш». Предприятия готовы. Площади предоставят. Мы ставим туда оборудование, проводим наладку, рассчитываемся с бюджетом… В Германии ни один автомобиль не изготавливается без лазерной сварки, а у нас, наоборот, все изготавливаются без нее», – рассказывал директор центра лазерных технологий Анатолий Сухов.

Денис Паслер попутно переводил Андрею Клепачу, что речь идет о помощи в покупке оборудования. Цена вопроса для 4 центров – 100 миллионов рублей. От однозначных заявлений о выделении средств уральский премьер воздержался. Сам он с проектом был знаком около года и искренне поддерживал уральских  лазерщиков, советуя им не ограничиваться только одним центром. Для предприятий вложения в создание центров лазерной обработки оценивались в размере от 50 до 100 миллионов рублей, что в масштабе таких гигантов, как УВЗ, вряд ли можно было считать внушительными суммами.

Для иностранных компаний, которым субсидии из дефицитного бюджета не светили, основной целью были прямые продажи на территории области. Машиностроители из EVOPRO нахваливали свои новые автобусы с применением композитных материалов.

«Тема очень актуальная. Мы никак не можем к ней подступиться. Субъекту очень интересно», – кивнул Денис Паслер.

Далее по павильону чиновников проводил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Премьеру и замглавы Минэкономразвития, скромно предпочитавшему больше слушать, чем вступать в диалоги, презентовали то гидравлический привод для добычи нефти на глубине до 3,5 километра, то сварочное оборудование по цене в 2 раза дешевле европейских аналогов.

«Мы закупили около 10 станков на 20 миллионов рублей. Вы нам помогли в позапрошлом году поддержкой в конкурсе. Мы усилили контроль на выходе. У меня большая просьба. Мы тут участвуем в конкурсе. Нам 6 миллионов нужно…» – выпрашивал директор завода «Уралтермосвар» Юрий Ездаков.

«Тут СМИ стоит, и конкурс будет. А вы просьбы высказываете», – поставил бизнесмена на место премьер.

«Ну вы же в комиссии (по организации конкурса)», – отказывался понимать Ездаков.

«Мы вам другим поможем. Вот сейчас с кыргызстанской делегацией ведем переговоры. У них очень большой интерес к сварочному оборудованию…» – перехватил инициативу вице-премьер по промышленности Александр Петров.

Пользуясь моментом, Паслер и Клепач с половиной свердловского кабмина отправились дальше. У стенда Уральского федерального университета им Б.Н. Ельцина их снова остановили. Проректор Матерн вручил премьеру увесистую книгу об истории Свердловской области. Два килограмма страниц истории Паслер поспешил передарить Клепачу, но ученый не замедлил вручить ему еще один экземпляр. Вуз традиционно представлял свои изобретения. В этом году сделал упор на лазерные и аддитивные технологии, новые виды деталей из различных металлов и пластика.

Денису Паслеру и Андрею Клепачу представители УрФУ вручили книгу об истории Свердловской области

«Большая проблема – это порошки. Они поставляются вместе с оборудованием. Их в России вообще нет. На Урале надо делать. Именно на Урале, без Москвы. Здесь тонкость одна: для аддитивных технологий он (порошок) должен быть однородный, феричный и определенных размеров от 80 до 100 микрон. В России его промышленность просто не выпускает. Мы озадачились и уже имеем проект установки для производства порошков. Сейчас в Новоуральске разрабатывается проект по производству там», – посвятил во внутриотраслевые тонкости представитель УрФУ.

«Давайте, в сентябре запускайте. Поддержим», – приободрил его премьер.

Крупные промышленные объединения традиционно представляли целый спектр своих разработок, словно в надежде получить хоть на один из образцов госзаказ либо кредитную поддержку. УВЗ показывал новый трамвай, в котором все детали, кроме скрепляющей вагоны гармошки, российского производства. Паслер был детально знаком с проектом, поэтому особо вдаваться в детали не стал. «Швабе» презентовало чиновникам новый медицинский аппарат для наркоза, который уже тестируют в Уральском институте материнства и младенчества.

«Он будет порядка 40% дешевле импортных. В полной комплектации 2 миллиона рублей», – ознакомил с прайсом генеральный менеджер «Швабе».

«А сколько стоят аналоги?» – уточнил премьер.

«Аналоги дешевле. В такой комплектации будет 1,1-1,2 миллиона, думаю так», – отозвался глава областного минздрава Аркадий Белявский.

Представители «Швабе» в качестве аргументов защиты своей продукции напоминали об отечественном изготовлении аппарата, поддержке Минпромторга, удостоверенной личным автографом Дмитрия Медведева.

«Уровень «Авеа»? Тогда 1 миллион», – сравнивал технику Аркадий Белявский.

«Да. Не ниже «Авеа», – подтверждал представитель «Швабе».

«Тогда 700 тысяч», – торговался министр.

Невзирая на явное нежелание чиновника от здравоохранения раскошеливаться на еще массово неиспытанный прибор, представители «Швабе» пытались убедить премьера в необходимости другого приобретения – сверхмощного микроскопа за полтора миллиона долларов. По мнению промышленников, прибор необходим при исследовании медпрепаратов, клеточных технологий, но Белявский уверил, что уральские ученые пока и без него прекрасно обходятся.

«Ну вот, все испортили», – улыбнулся Белявскому Паслер.

«Не испортил ничего. Просто оборудование должно использоваться по назначению», – заключил министр.

Последними точками в экскурсии правительственной делегации стали стенды «Синары» и ТМК. Как и другие якорные экспоненты, представители компаний обстоятельно представили проекты в области машиностроения – гендиректор группы «Синара» Михаил Ходоровский детально разъяснял особенности локомотивов, расписывал перспективы технопарка «Новокольцовский» и развития жилой застройки вокруг. Едва премьер удалился в глубину стенда, «синарцы» остановили Андрея Клепача с подробным рассказом о своих проблемах. СП «Синары» и «Сименс» – «Уральские локомотивы» – пока не смогло оправиться от срыва заказа 50 электровозов для украинских железных дорог на 375 миллионов рублей.

«В ближайшие 2-3 года они (украинские потребители) точно ничего не купят», – резюмировали представители «Синары».

Михаил Ходоровский показал макеты поездов «Синары»

Спрос РЖД на продукцию машиностроителей бал далек от желаемого отчасти из-за ограничения тарифов, а собственник «Синары» Дмитрий Пумпянский даже направлял правительству РФ письмо с просьбой субсидировать закупку деталей.

«Минфин сразу сказал нет. Минтранс думает. Давайте соберемся. Надо на 10 лет 4 миллиарда», – обозначили цену «синарцы».

Андрей Клепач утвердительно кивнул, но довести до конца диалог с федеральным чиновником промышленникам не дал вернувшийся Денис Паслер. Премьер увлек его на другой стенд, куда вдогонку Михаил Ходоровский, разумеется, не последовал.

«Правда УРФО» продолжает следить за событиями.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни