Инфраструктура «Титановой долины» уткнулась в скалу и безалаберность чиновников

«Титановую долину» ждет ежемесячная инспекция

Строители инфраструктуры для особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» (Верхняя Салда) вынуждены признать, что не уложатся в первоначально заявленные сроки. Виной всему, по уверению строителей, скальный грунт, который нельзя взрывать, и… «власти города, которые не знают, где у них какие трубы закопаны». При всем этом мэр Верхней Салды решил присвоить себе лавры почета «ВСМПО-Ависмы» и Свердловских властей, заявив, что именно городу пришла идея строить свою собственную ОЭЗ. В процесс пришлось вмешаться региональным верхам, представители которых отныне ежемесячно будут инспектировать стройку.

Сегодня, 7 августа, вице-премьер cвердловского правительства Алексей Орлов прибыл с инспекцией в Верхнюю Салду осмотреть результаты труда ОАО «УК «Титановая долина». Подрядчик УК «МосПроект-2» ранее получил положительное заключение госэкспертизы по части проектной документации на первую очередь строительства инженерной инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина». Не устроил надзорное ведомство лишь проект на строительство самого главного для площадки – системы газо-, водо- и электроснабжения. Компании вернули документы на доработку. «Ориентировочный срок получения положительного заключения экспертизы по данному этапу – начало сентября 2013 года», – сообщили «Правде УРФО» в ОАО «Управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина».

Но все же подвижки на строительной площадке уже есть. В титановом «поле» уже построено первое многоэтажное здание необычной сферической формы. Правда вот, называется оно почему-то «Инфо-куб».

Передвижное здание в «Титановой долине» «Инфо-куб»

По словам вице-премьера Свердловского правительства Алексея Орлова, это временное (передвижное) здание предназначено для проведения встреч с потенциальными резидентами.

«Работы в нем уже практически завершены. Думаю в следующий наш визит, а приезжать на стройплощадку мы будем каждый месяц, встреча уже будет организована на третьем этаже этого здания. Там как раз разместится деловая зона», – пояснил он.

Вице-премьер также добавил, что свердловские власти пристально следят за темпами строительства инфраструктуры «Титановой долины». «Все вопросы мы стараемся разруливать в срочном режиме», подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Несмотря на заминки в процессе строительства коммуникаций непосредственно на площадке, первый резидент зоны, ООО «Стройдизель-Композит», все же решился начать возводить свой завод практически в чистом поле.

Как ранее сообщала «Правда УРФО» предприятие будет выпускать композитные стеклопластиковые трубы. Общий объем инвестиций в проект составит 1,766 млрд рублей. До середины 2014 года компания планирует вложить в первую очередь предприятия порядка 600 млн рублей.

«Наше предприятие будет выпускать трубы, которые применяются в сфере ЖКХ, нефтяной и газовой индустрии, в сфере строительства. На данный момент в проект уже вложено порядка 25 млн рублей собственных средств. Будет вложено еще порядка 20 млн рублей до конца следующего месяца. Далее мы привлекаем кредитные ресурсы Сбербанка – 600 млн рублей до середины лета 2014 года. За это время будет построено 5 цехов, которые будут выпускать 9 км трубы в месяц. В принципе, мы планируем выйти в течение 3 лет на объем производства в 15 км трубы в месяц», – рассказал «Правде УРФО» директор «пионера стройки» Валерий Фадиев.

Артемий Кызласов и Валерий Фадиев устанавливают на стройплощадке «Титановой долины» табличку первого резидента

По словам промышленника, в настоящее время у завода есть небольшие трудности по внедрению своего продукта на рынок. В стране консервативный рынок, который привык использовать металлические или пластиковые трубы. «Тяжело доказать потребителю, что наша труба не уступает по качеству», – добавил он.

Заместитель министра строительства Свердловской области Дмитрий Нисковских считает, что у этого проекта большое будущее: «Композитный материал активно начинают использовать в стройиндустрии. Технология не новая, но в массовый сегмент она не попадала. Композитная арматура порой заменяет железную. Но пока технология не сильно прижилась. Надеемся, что при появлении резидента, который будет в Свердловской области выпускать товар с хорошими характеристиками по конкурентной цене, мы получим некую альтернативу дорогому металлу. Эти вещи активно используются при строительстве в Китае. Технологии доходят до нас. Если строители будут видеть улучшение эксплуатационных характеристик, при цене на 30% ниже, чем у аналогичной продукции, только из других материалов, они, естественно, купят эти новые трубы».

По словам господина Фадиева, первую продукцию завод выпустит уже в ноябре 2013 года. Именно на это время запланирован запуск тестовой площадки резидента ОЭЗ.

Исполнительный директор екатеринбургской компании Interrise (генподрядчик строительства завода «Стройдизель-Композит») Александр Велков заявил, что пока ничего не препятствует им сдать объект в намеченный срок.

«20 наших сотрудников из Екатеринбурга и Верхней Салды займутся возведением заводского забора. Для строительства всего предприятия будет привлечено порядка 50 человек», – обрисовал ситуацию он.

Между тем Валерий Фадиев рассказал, что «некоторые трудности у подрядчика все же есть». «Половина строителей приедет из Екатеринбурга. Им придется здесь находиться. Мы их, конечно, поселим в Верхней Салде. Но с инфраструктурой на самой стройплощадке ОЭЗ трудности есть. Здесь пока элементарно нет ни магазинов, ни кафе. То есть нашим людям, которые будут работать на стройплощадке, придется за 5 км добираться до мест общепита», – пояснил он.

В остальном, по его словам, отсутствие инфраструктуры не может помешать стройке. «Мы не зависим ни от газа, ни от воды. Единственное, что нам потребуется – это электроэнергия. Сейчас мы ведем работы по согласованию документов с «МРСК Урала», – добавил руководитель первого резидента.

В настоящее время УК «Титановая долина» подписала договор техприсоединения, в рамках которого на территории ОЭЗ в 2014 году будет построена подстанция «Титан».

«К площадке уже сегодня подведены сети МРСК. Для строительства этого достаточно. МРСК также уже заканчивает проектирование подстанции. Весной 2014 года они начнут ее строить и в конце года запустят», – рассказал гендиректор УК Артемий Кызласов.

В пресс-службе ОАО «МРСК Урала» подтвердили, что специалисты занимаются разработкой проектной документации в рамках согласованного с ОЭЗ графика.

«На данный момент идет процедура утверждения проекта подстанции 110/10 кВ «Титан». Ожидаемый срок утверждения – 4 квартал 2013 года. При проектировании мы учитываем все современные и передовые технологии – элегазовые выключатели и так далее. На начальном этапе будет построено 2 трансформатора по 10МВА с последующим возможным увеличением мощности», – рассказала «Правде УРФО» руководитель пресс-службы компании Наталья Балдова.

Артемий Кызласов также подчеркнул, что до момента ввода подстанции сетевики могут немного увеличить мощность за счет замены трансформатора на площадке ОЭЗ.

«Подстанция строится по принципу 50 на 50. Часть мы платим в рамках договора техприсоединения. Часть вкладывает «МРСК Урала» за счет своей инвестпрограммы. Стоимость такой подстанции примерно 300–350 млн рублей. Мы платим 130 млн рублей, остальное – МРСК», – пояснил он.

Стоит отметить, что только электричеством при запуске завода может обойтись лишь один резидент ОЭЗ. Остальным нужно, чтоб на площадку пришли вода и газ. Больше всего трудностей сегодня вызывает именно прокладка газопровода.

Скальный грунт, который приходится проходить строителям газопровода

«У нас на 70% завершено строительство внеплощадочного газопровода. Но сейчас подрядчик столкнулся с рядом серьезных трудностей. Территория мало изучена. У властей нет документации, в которой бы четко было прописано, где у них находятся какие сети. Мы прокладываем газопровод через Верхнюю Салду. Делаем проколы, натыкаемся на скалу. Из-за этого скорость прокладки падает до 1–3 метров в день. Как раз в городе расположен основной объем скалы, а там нельзя проводить взрывные работы. У нас есть участок, где 900 метров одного сплошного скального грунта, очень сложно для прохождения. Обычно такие участки проходятся с помощью микровзрывов. Сейчас ищем решение, как этот участок пройти в удобоваримые сроки. Сроки сдачи внеплощадочного газопровода, видимо, немного вырастут, так как скалы оказалось значительно больше, чем прогнозировалось после изыскательских работ. Завершат газопровод, если все будет хорошо, в октябре, если дела со скалой пойдут еще хуже – не раньше ноября», – подытожил Артемий Кызласов.

Представитель УК рассказал, что в строительстве газопровода трудности создает не только скальный грунт, но и «безалаберность местных властей». По его словам, несколько дней назад при строительстве газопровода подрядчик случайно повредил неуказанную в схемах инженерных сетей города водопроводную трубу. «Мы сутки ждали, когда муниципалы закроют задвижки, для того чтоб можно было устранить прорыв. Они нам заявили, что не знают, где они находятся, и найти их не могут. Тогда подрядчику пришлось самому идти по трубе, искать эти задвижки. А ведь на эту перепроверку данной мэрией информации уходит и время, и силы», – разводит руками он.

В свою очередь городские власти заявили, что отношения со строителями у них складываются гладко. «Только люди немного возмущаются из-за неудобств, которые им приходится испытывать при строительстве инфраструктуры, которая идет через город. В принципе, мы и были инициаторами создания «Титановой долины». Нам всегда интересно, чтобы город развивался. Когда есть кризис на «ВСМПО-Ависме», чтобы люди могли трудоустроиться и куда-то еще, чтоб были рабочие места, чтобы город развивался, чтобы были инвестиции, чтобы строилось жилье», – рапортовал мэр Верхней Салды Константин Ильичев.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “Инфраструктура «Титановой долины» уткнулась в скалу и безалаберность чиновников”

  1. А скажите когда проект на Титановую долину делали, про геологию и геодезию вспоминали?! Вдруг скала образовалась и это на Урале, где про скалы слыхом не слыхивали?! Короче, главного архитектора города за разрешение на строительство без этих документов надо гнать в шею, ну и кого-нибудь из администрации тоже

    1. Бывший Глава администрации (посаженый масквич) подписавший разрешение на стороительство свалил со скандалом из города. По информации с другой стороны — была предоставлена инфа о глубине залегания трубы, но газовщики промахнулись с глубиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни