«Региональные власти сегодня пытаются решить вопрос диверсификации экономики, – заявил Игорь Холманских. – Их усилия направлены на создание современной транспортной инфраструктуры, развитие многоотраслевой экономики. Особое место в этой работе занимает создание «Северного широтного хода». Но все же масштабная работа по структурной перестановке экономики трех регионов еще предстоит. И здесь важны нестандартные подходы».
О своем видении взаимоотношений с ОНФ рассказали губернаторы «тюменской матрешки», которые присутствовали на мероприятии. По мнению главы Тюменской области Владимира Якушева, позицию общественников необходимо учитывать при реализации указов президента: «Мы должны понимать, насколько сегодня верно каждое наше действие, какие конкретные изменения происходят в жизни людей. На таких встречах мы определяем, какие направления не доработаны. Мы ждем с вашей стороны серьезных экспертных заключений и критики, потому что только в таком общении рождается истина».
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, губернатор ХМАО Наталья Комарова, полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев
Глава Югры Наталья Комарова обратила внимание на активность югорского ОНФ в части усиления роли профессионального сообщества. Так, в Югре началось формирование банка программных проектов по закреплению молодежи на промышленных предприятиях. «На мой взгляд, региональный «Народный фронт» ХМАО обладает колоссальным потенциалом для такой работы. И сегодня мы готовы поделиться своим наработками и приглашаем все ОНФ в уральском регионе подключиться к этому проекту. В начале декабря было проведено масштабное мероприятие и подписано соглашение между нашим региональным отделением ОНФ, окружным комитетом всероссийского конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью на предприятиях и федеральным агентством по делам молодежи».
Губернатор отметила, что готова поделиться югорским опытом в этом направлении с соседними территориями.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявил, что при большом количестве проблем главное – не упустить стратегического движения вперед. При этом он отметил, что каждый указ президента несет за собой большое количество затрат. Это, в первую очередь, денежные средства, которых катастрофически не хватает. «Что касается Ямала, то здесь необходимо сосредоточится на таком перспективном направлении, как развитие Арктики, – говорит Дмитрий Кобылкин. – Я убежден, что из 25 миллионов рабочих мест, установленных в указе президента, львиная доля лежит именно в арктической зоне страны».
Также он подчеркнул, что 12 декабря с министром транспорта был подписан меморандум о строительстве Северного широтного пути, и заручился поддержкой полпреда при реализации этого проекта. «Мы уже совместно работаем в направлении стратегических проектов. Необходимо повысить уровень взаимодействия. Давайте создадим рабочий орган, куда войдут представители нефтедобывающих компаний, федеральных органов власти. При этом он должен стать не просто очередной структурой, а реально работающим органом. Планов у нас громадье, надо их реализовывать», – добавил Игорь Холманских.
Кроме того, в числе болевых точек полпред назвал экологическую обстановку, межнациональные отношения и миграционную ситуацию.
Напомним, что во время съезда Игорь Холманских провел рабочее совещание с губернаторами «тюменской матрешки». Об итогах исполнения указов президента полпреду рассказали Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.
«Правда УРФО» следит за развитием событий.
Добавить мнение