ТНК-ВР рекультивировала разливы нефти в ХМАО-Югре до очередной проверки

Окружные власти проинспектировали ликвидацию аварий «танкистов»

Сегодня власти ХМАО-Югры на деле проверили, насколько добросовестны заявления ТНК-ВР об успехах в восстановлении природных ресурсов в их вотчине – Нижневартовском районе. Заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин, ранее жестко высказавший недовольство самовольным продлением «танкистами» программы по рекультивации земель, остался удовлетворен результатами борьбы с последствиями разливов. Однако экологи отмечают, что радоваться рано: на Самотлорском месторождении сохранилась еще одна серьезная авария.

Этот выезд правительственной делегации с участием вице-губернатора ХМАО-Югры Геннадия Бухтина на «самотлорские разливы» стал уже третьим за последнее время. В мероприятии приняли участие гендиректор ОАО «Самотлорнефтегаз» Мугаммир Галиуллин, руководитель службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов и депутат Нижневартовской районной думы, председатель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.     

Сначала проверяющие направились на место экологической аварии в районе Белозерского ГПЗ. Напомним, что разлив нефти, обнаруженный в начале мая на одном гектаре земли, оказался гораздо более серьезным. «Черное золото» стекло в низину ручья и по этой водной артерии спокойно попало в притоки Ваха  реку Запорная и Койма. Ранее было известно, что разлив произошел на шести гектарах земли, однако, как рассказал по результатам совещания эколог Анатолий Криста, выяснилось, что разлив охватил почти в два раза большую территорию.

«Около пяти-шести гектаров земли рекультивировано, на них уже взошла трава. Всего Самотлорнефтегаз потратил на ликвидацию последствий аварии более десяти миллионов рублей. Второй этап по рекультивации оставшихся пяти гектаров по ручью и в лесном массиве, до которого нужно прокладывать дорогу, будет проводиться весной 2013 года»,  пояснил «Правде УРФО» Анатолий Криста.

Второй пункт визита делегации чиновников, экологов и представителей надзорных органов стал район водозабора реки Вах – разлив, который посещал экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

«Самотлорнефтегаз» также ликвидировал все последствия аварии – насыпан песок, взошла трава», – рассказал Анатолий Криста.

Уточним также, что во время вертолетного облета весной 2012 года экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев обнаружил разлив выше по течению реки Вах на пятьдесят метров от водозабора и вглубь метров на триста на кусте 1268. «Я там был 11 числа, порыв существовал, никто из нефтяников на нем не работал. Я сообщил в региональный Росприроднадзор, руководителю Антипову направил сообщение, что был обнаружен очередной очаг экологической опасности. Место включили в план поездки Трутнева», – рассказывал тогда господин Криста.

Третьим объектом в программе сегодняшнего визита окружных властей в Нижневартовский район стал полигон утилизации автомобильных покрышек ООО «Березка».

«По факту утилизация не происходит, земли лесного фонда полностью захламлены. Администрация района уже расторгла договор с «Березкой», но компания до сих пор пытается обжаловать эти решения в суде. Тем временем наносится непоправимый вред окружающей среде», – рассказал присутствовавший на совещании эколог.

«Все обязательства по ликвидации результатов разливов были выполнены», – цитируют вице-губернатора Геннадия Бухтина участники «инспекции», добавляя, что господин Бухтин остался довольным увиденным.

Напомним, что Геннадий Бухтин открыто выказал свое недовольство реализацией экологических мероприятий ТНК-ВР. На совещании, прошедшем в начале сентября в правительстве округа, он спросил с «танкистов» за продленную без согласования с властями округа программу рекультивации земель. 

«В начале прошлого года звучало, что ТНК-ВР завершит рекультивацию земель к 2016 году. Советом директоров принят все же 2019 год. Чем это вызвано? Мы хотели к 2016 году уже забыть, что такое нефтезагрязненные земли», – заявлял Геннадий Бухтин

В ответ, по словам участников, директор департамента охраны окружающей среды ТНК-ВР Ирина Черепанова лишь заверила, что продление программы – решение акционеров, кроме того, будет увеличен объем денежных вложений в ремонт и замену трубопроводов, рекультивацию земель и шламовых амбаров. Однако ни власти, ни надзорные органы ХМАО-Югры подобное объяснение не устроило.  

Между тем «в активе» ТНК-ВР, как указывают экологи, еще остаются серьезные экологические проблемы. В частности, разлив на кусте № 211 на 28 км автодороги «Нижневартовск – Радужный».

«Еще в январе 2012 года произошел аварийный отказ трубопровода с загрязнением земной поверхности. Тогда я написал заявление на имя руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вячеслава Антипова, было проведено административное расследование, отобраны пробы, ОАО «Самотлорнефтегаз» было привлечено к административной ответственности, предъявлен ущерб. Дело рассматривалось в арбитражном суде ХМАО-Югры, где «Самотлорнефтегаз» заявил, что все последствия аварии рекультивированы и претензий к ним предъявлено быть не может.  Однако 26 сентября, в ходе повторного осмотра, мною было обнаружено, что ликвидация не выполнена. Более того, последствия разлива только увеличились. Отчет в виде фототаблицы я направил в управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре. 3 октября получил ответ от ведомства о том, что проверка возобновлена, планируется очередной выезд на место аварийного разлива нефти»,  сообщил эколог Анатолий Криста.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

4 комментария к “ТНК-ВР рекультивировала разливы нефти в ХМАО-Югре до очередной проверки”

  1. Василий Гуськов

    Вы про чё комментите то??? Нет больше ТНК-ВР, есть только гектары грязи, тонны шлама, озера розливов. Хотя когда правда первый раз написала, что скоро каюк танкистам никто не поверил )))))))))))))))))))))))))) наслаждайтесь, весь вартовский район рукоплещет

  2. Да скоро никого из них и в помине не будет вместе с их , прости Господи, «компаниями, Намами, Чемезовыми))) Зачем они нужны то И.И. Сечину???

  3. Ну так Криста этого и хочет с Чемякиным, убирать все отходы своими компаниями и получать от нефтяников десятки миллионов… Вот и весь Пиар!

  4. Алексей

    по тексту такое ощущение, что господин Криста своими руками рекультивировал загрязенные земли. Герой прям нашего времени. Уважаемая Ева, не будем вас взывать к совести, но Вы забыли указать о роли самого Бухтина и успехах танкистов в деле уборки этого разлива. 1. Этот разлив не принадлежит компании. 2. Именно благодаря влиянию Бухтина этот разлив был убран. 3. Разлив был убран Самотлорнефтегазом за свой счет, потрачено 10 млн. рублей. Этот разлив ен принадлежит компании.
    Вот если б его г-н Криста убрал сам, за свой счет — то другое дело! а так пиариться на чужих успехах все могут.


Notice: Undefined variable: req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 201

Notice: Undefined variable: commenter in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 202

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 202

Notice: Undefined variable: req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 206

Notice: Undefined variable: commenter in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 207

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 208

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни