Прокуратура Югры раскопает «наследие Антипова» проверками в Росприроднадзоре

Предприятия по переработке нефтяных шламов снова оказались в центре внимания надзорных органов

Прокуратура ХМАО-Югры начала проверку предприятий в муниципалитетах региона, которые «только предположительно утилизируют нефтяной шлам». Многочисленные скандалы в сфере охраны окружающей среды стали катализатором прямого интереса надзора к десяткам предприятий, которые, по версии прокуроров, в прямом смысле закапывают в землю ядовитые отходы отрасли без какой-либо обработки. Экологи уже в голос говорят, что подобная череда преступлений стала возможна при «полном покровительстве» чиновников регионального Росприроднадзора, а только доказанный ущерб природе от нелегальных захоронений  составляет более 1 млрд рублей. Участники рынка опасаются, что при новом руководителе окружного Росприроднадзора проблемы только обострятся. 

Группа сотрудников прокуратуры ХМАО-Югры по линии природоохранного надзорного ведомства начала проверку предприятий по утилизации нефтяного шлама в пойменных частях Оби и ее протоков. Об этом «Правде УРФО» рассказали сразу несколько собеседников, близких к окружной прокуратуре.

Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Альшевский пояснил «Правде УРФО», что проверки предприятий, перерабатывающих нефтяной шлам, не проводятся. Однако в январе 2013 года стартовала проверка соблюдения требований промышленной и экологической безопасности при использовании попутного нефтяного газа (ПНГ) предприятий топливно-энергетического комплекса и всех использующих ПНГ. 

 

Участок земли в 500 метрах от городского водозабора г.Нижневартовска, в водоохранной зоне реки Вах, за территорией ООО «Эковизион»

«Будут проверяться все предприятия ХМАО: в январе-феврале будем смотреть рациональное использование ПНГ нефтегазодобывающими предприятиями, в марте – в том числе соблюдение требований промышленной безопасности. Если предприятия, перерабатывающие нефтяной шлам, будут в своей переработке использовать ПНГ, то они будут охвачены проверкой», – рассказал Михаил Альшевский.

Собеседник издания, близкий к надзорному ведомству, предположил в диалоге с обозревателем «Правды УРФО» истинную подоплеку проводимой проверки.

«ПНГ – только «вершина айсберга» в целой системе предприятий, не перерабатывающих, как того требует законодательство, а закапывающих нефтяной шлам в землю. Компаний, соблюдающих технологии переработки, – единицы. И у нас есть мнение, что некоторые должностные лица из их круга уж точно должны были быть в курсе и о методах этих компаний, и о деятельности чиновников Росприроднадзора. Почему не двигалась информация в вышестоящие органы, нам всем интересно», – говорит источник «Правды УРФО».

 

Участок земли в 500 метрах от городского водозабора г.Нижневартовска, в водоохранной зоне реки Вах, за территорией ООО «Эковизион»

Эксперт в области переработки нефтяных шламов поделился с «Правдой УРФО» информацией об истинном положении дел и о том, почему экс-главу регионального Росприроднадзора в отрасли «в шутку» называли «главным черным копателем».  

«Проблема накапливалась давно, понятно, что в таком виде функционирование производства по переработке нефтяных шламов невозможно. Известно, наверное, множество фактов, когда вместо переработки шламов производилось их повсеместное закапывание, то есть несанкционированное размещение отходов. На территории округа расположен 61 полигон, из них – 29 муниципальных полигонов ТБО и 32 промышленных отходов. А Антипова называли «черным копателем», потому, что при нем, наверное, вся технология переработки сводилась к закапыванию в грунт», – полагает эксперт. 

Сегодня, по оценке экологов, проверки просто необходимы в Ханты-Мансийском, Сургутском, Нижневартовском районах Югры, там, по их мнению, и сосредоточена большая часть тайных могильников нефтешлама.

 

Земельный участок на берегу реки Вах в районе куста-1253

То, что на территории ХМАО-Югры повсеместно действует лозунг «закапывай, но не перерабатывай». подтверждают и экологи в муниципалитетах. Депутат Нижневартовской районной думы, председатель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста утверждает, что только им были обнаружены 3 несанкционированных захоронения нефтяного шлама. 

«Одно несанкционированное захоронение было обнаружено в черте города – предприятие Салавата Шакирова, «Полигон твердых бытовых отходов», арендовавшее участок в черте города Нижневартовска, начало завозить туда нефтяной и буровой шлам. Администрация города судилась с ним, отбирала землю, потом возвращала ее, идут по этому поводу судебные процессы. Еще 2 объекта на территории Нижневартовского района – возле городского водозабора, недалеко от Излучинска рядом с территорией самого «Завода экологического машиностроения» скопилось большое количество нефтяного шлама. Это предприятие правопреемника – ЗАО «Росэкопром», затем «Завод экологического машиностроения», после того как его остановили и закрыли, а сейчас – ООО «Эковизион», – рассказал эколог. 

По его словам, общая сумма ущерба от них составила более 1 млрд рублей, которые, вполне вероятно, придется выплатить из районного бюджета.

 

Участок земли в 500 метрах от городского водозабора г.Нижневартовска, в водоохранной зоне реки Вах, за территорией ООО «Эковизион»

«Территория за пределами завода – промышленная, принадлежащая администрации Нижневартовского района, теперь она и должна нести ответственность за отходы.  Поскольку администрация сдавала его в аренду и должна была отслеживать ее состояние. Я писал по этому поводу обращение на имя тогда руководителя Росприроднадзора Антипова, с просьбой выяснить, кем были допущены такие нарушения, и подсчитать ущерб. На данный момент полиция занимается розыском виновных.  Другой участок также находится на берегу реки Вах – в районе куста-1253, участок, также переданный администрацией района в аренду. В 2010 году я написал бумагу в Росприроднадзор, специалист была с проверкой. После этого захоронение шламов прекратилось, в 2012 году было обнаружено, что горы бурового шлама до сих пор там и лежат. Я повторно написал в Росприроднадзор, пробы снова отобрали и подсчитали ущерб. По 2 участкам он составил 1,5 миллиарда рублей», – уточнил Анатолий Криста.

Заинтересованность Росприроднадзора Анатолий Криста не подтверждает, однако говорит, что если бы у Росприроднадзора было желание, то «возможно, все эти свалки были ликвидированы раньше или вообще бы не были так нагло организованы». 

Напомним также, что 22 января 2013 года закончился контракт руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вячеслава Антипова. В ведомстве информацию о том, кто сменит его на данном посту, до сих пор не озвучили, однако собеседники издания, близкие к Росприроднадзору, отметили, что в федеральном управлении Росприроднадзора «согласовано назначение зама и человека весьма близкого к Антипову Александра Федяева в качестве и.о.».

 

Участок земли в 500 метрах от городского водозабора г.Нижневартовска, в водоохранной зоне реки Вах, за территорией ООО «Эковизион»

На возможную аффилированность руководства окружного Росприроднадзора с «закапывающими нефтяной шлам компаниями» указывает еще один эколог, поделившийся с «Правдой УРФО» своими знаниями на условиях анонимности.

«Бездействие окружного Росприроднадзора, безусловно, связано с заинтересованностью руководства в закапывании отходов. Антипов был копателем, и.о – продолжатель его традиций. За годы его работы из Югры в Москву в центральное ведомство не уходили отчеты о том, как прекрасно с экологией обстоят дела на вверенной ему территории», – рассказывает эколог.

«У Антипова были, скорее всего, весьма близкие взаимоотношения с некоторыми руководящими чинами природоохранной прокуратуры Югры. Теперь придется вкладывать огромное количество ресурсов в центр для переназначения, для сохранения «у руля» своего человека. Однако, если, возможно, удастся это предотвратить – материалы проверок, которыми завалены многие кабинеты в Ханты-Мансийске, уже наверняка будут направлены в Генпрокуратуру и СК РФ», – предполагает участник рынка.

«Правда УРФО» направила запрос в Росприроднадзор ХМАО-Югры с просьбой пояснить свою позицию по поводу функционирования на территории региона нелегальных захоронений. Однако к моменту сдачи материала ответа не последовало.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно: Нефтешламы (нефтяные шламы) – это сложные физико-химические смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды. Соотношение составляющих нефтешлам элементов может быть самым различным.

Нефтяные шламы образуются при переработке, добыче и транспортировке нефти. Данный тип отходов представляет большую опасность для окружающей среды и подлежит захоронению или переработке. Нефтешламы образовываются как в результате естественных контролируемых процессов (например, очистка нефти от примесей и воды), так и от всевозможных аварий (разливов). В последнем случае, при позднем обнаружении или масштабной аварии, природе и здоровью человека может быть нанесен огромный ущерб. 

1 комментарий к “Прокуратура Югры раскопает «наследие Антипова» проверками в Росприроднадзоре”

  1. Прокуроры — основной финансовый регулятор данной возни с нефтяным шламом. Ничего другого нет и никакиз если тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни