Дефицит бюджета Югры на 2013 год продлился один день за счет НОМОС-банка

Продажа пакета акций Ханты-Мансийского банка свела на нет годовые финансовые риски региона

Бюджет Югры снова в профиците. Напомним, что накануне депутаты думы ХМАО-Югры одобрили корректировку доходов-расходов, предложенную правительством региона, в результате чего впервые за последние два года баланс окружной казны к концу года мог стать отрицательным. Дума утвердила дефицит бюджета в размере 12,7 млрд рублей, возместить который планировалось от продажи непрофильных активов, находящихся в собственности автономного округа – пакета акций Ханты-Мансийского банка и страховой компании «Югория». Сегодня интрига была разрешена – правительство выровняло бюджет, а НОМОС поглотил ХМБ окончательно.

С продажей страхового актива, в который правительство для стабилизации финансовой обстановки компании решило вложить дополнительно 400 млн рублей, теперь можно не торопиться. Вчера, 27 сентября, о скорой продаже ХМБ депутатов окружного парламента уведомила заместитель Натальи Комаровой по финансам Вера Дюдина. Результатом сделки, по мнению главного финансиста Югры, должно было стать полное нивелирование каких-либо финансовых рисков для региона.  

А уже сегодня стало известно об аукционе, в результате которого бюджет ХМАО пополнился на 12 775 млн рублей, а годовой дифицит был ликвидирован. 44,2% акций Ханты-Мансийского банка (пакета, принадлежавшего ХМАО-Югре) приобрело ООО «Ферросплав Инвест», входящее в группу компаний «ИСТ» бизнесмена Александра Несиса (входит в ТОП-50 самых богатых людей России) – одного из акционеров НОМОС-банка, которому уже принадлежал контрольный пакет акций ХМБ в размере 51,29%. Владельцем трехпроцентного пакета пока остается Евразийский банк развития.
 
Специалисты Ханты-Мансийского банка смену собственника оценивают положительно.

«НОМОС-банк» – мощный инвестор с серьезными ресурсами, – пояснил «Правде УрФО» руководитель пресс-службы Ханты-Мансийского банка Роман Кичанов. – Компания настроена инвестировать в наш регион еще больше средств. Все окружные и муниципальные программы, равно как и спонсорская помощь ХМБ, существовавшие в Югре до смены собственника, по договору, будут сохранены, а в перспективе, возможно, и приумножены».

Для НОМОС-банка, по оценкам финансовых аналитиков, приобретение 44,2% акций ХМБ за 12 775 млн рублей – сделка выгодная.  
 
«Исходя из чистой прибыли банка за 2011 г. в 5,6 млрд руб, инвестор заплатил стоимость, соответствующую средним рыночным значениям финансовых мультипликаторов для крупных российских банков, чьи акции торгуются на бирже. Однако, учитывая более чем двукратный рост чистой прибыли банка по последним данным за 2012 г., как представляется, инвестор приобрел банк с существенным дисконтом к рынку в 50%», – считает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент».
 
Кроме того, ХМБ реализует многочисленные кредитные линии для нефтяной, строительной и жилищных отраслей региона. Ссылаясь на официальную информацию, кредитами ХМБ обеспечены многочисленные социальные проекты, реализуемые правительством Югры.

«Вместе с социальной «нагрузкой» банк получает денежные бюджетные потоки, снижающие стоимость его пассивов и приоритетные возможности в рамках реализации совместных с Администрацией проектов, сравнительно высоки и его шансы получения господдержки при необходимости, учитывая его социальные функции. Что касается инвестиционной политики банка, то, полагаю, принципиально она не изменится, банк будет развивать розничное направление и направление кредитования МСБ и долгосрочных реальных проектов в регионе и СФО», – считает аналитик «Финам Менеджмента».

Того же мнения придерживается и Юрий Прокудин, ведущий финансовый аналитик FX-Invest.

«Покупка Ханты-Мансийского банка – очень верный шаг, так как, по оценке агентства Moody's Investors Service, банк имеет «стабильный» прогноз, оценку АА3 по долгосрочному рейтингу национальной шкалы и достаточно хороший рейтинг Е+ в рейтинге финансовой устойчивости. С учетом обозначенных активов банка (245,8 млрд рублей на 1 июля 2012) и собственных средств банка 30,3 млрд рублей, покупка совершена по выгодной для НОМОСа цене.

В результате сделки НОМОС-банк получит заметное расширение филиальной сети и клиентской базы, что может вызвать укрепление позиций банка в целом и увеличение его влияния в отдельно взятых регионах», – отмечает в своем комментарии Прокудин.

Кроме того, сегодня аналитики сходятся во мнении, что для НОМОСа это может означать увеличение собственной прибыли на сумму более 20 млрд рублей (текущее значение собственных средств банка – 84,3 млрд рублей).
 
Следуя комментарию ведущего финансового аналитика FX-Invest Юрия Прокудина, успешные продукты Ханты-Мансийского банка не должны быть изменены или редуцированны, так как они генерируют прибыль для банка. «Заключение сделки не должно изменить отношение к социальным программам, имеющееся на текущий момент у Ханты-Мансийского банка совместно с губернатором», – заключает эксперт.
 
«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.
 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Дефицит бюджета Югры на 2013 год продлился один день за счет НОМОС-банка”

  1. Хахаха:-) Мизгулю выпнут под зад:-) а сколько лет банк тратил деньги на покупку псевдо заслуг этого бездоря — БАНКИР ГОДА 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни