«Госзакупки» оставили моногород без воды и федеральных денег

Генподрядчика строительства водовода в Краснотурьинске выберут в ноябре

Власти Свердловской области попытаются выбрать строителя для водовода в Краснотурьинске. Деньги на этот проект выделяют второй год подряд. Первый раз выполнение контракта остановил Денис Паслер. Так как чиновники, близкие к экс-главе города Верхотурову, помогли выиграть конкурс компании, которая не имела ни техники, ни персонала, ни опыта строительства таких объектов. Сейчас критерии отбора более жесткие: обеспечение по контракту превышает 200 млн рублей, руководителей компании будут проверять на наличие судимостей и отсутствие долгов по налогам. При этом власти вновь забыли прописать наличие опыта у потенциального подрядчика. Но из-за нерасторопности департамента госзакупок Свердловской области Краснотурьинск остался без федеральных денег, которые могли бы быть выделены на создание инфраструктуры индустриального парка «Богословский».

Департамент госзакупок Свердловской области во второй раз попытается найти подрядчика, который построит водовод от Северопесчанского месторождения подземных вод до г.Краснотурьинска мощностью 835 кубометров воды в час. Компании будут подавать заявки на участие в конкурсе вплоть до конца октября, а результаты его будут подведены 6 ноября текущего года. Максимальная стоимость этого проекта, которая была озвучена областными властями,  порядка 759 млн рублей. Этот проект реализуется в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года», курируемой министерством энергетики и ЖКХ региона. С момента заключения контракта подрядчику необходимо будет проделать все работы и сдать объект за 21 месяц.

«Не понимаю, почему с этим конкурсом протянули до конца года. В прошлый раз этот контракт размещали в 2013 году, проект уже был готов. Сейчас подрядчику, если его определят с первого раза, придется поднапрячься, чтобы сделать все в срок. Проект объемный. Начать стройку раньше весны следующего года у них нет возможности. Зимой они смогут провести только подготовительный этап работ»,  считает собеседник «Правды УРФО» со строительного рынка.

По словам пресс-секретаря главы городского округа Краснотурьинск Анны Загировой, муниципальные власти будут курировать этот проект после завершения конкурса. «Для нас даже то, что департамент госзакупок объявил этот конкурс – уже большой шаг. Сроки реализации будут ясны только тогда,  когда разыграется конкурс. А тут уже в зависимости от погодных условий будут строить. Вообще пока не ясно, как разыграется этот конкурс, так как его условия достаточно жесткие: прописан большой залог и другие критерии», – сообщает Анна Загирова.

В действительности с подбором претендентов на выполнение работ могут возникнуть некоторые трудности, так как власти прописали достаточно строгие условия для участия в конкурсе. В качестве обеспечения исполнения этого контракта победителю закупки придется заплатить 30% от стоимости сделки, а это примерно 200 млн рублей. Кроме того, в критериях отбора прописано, что ни члены совета директоров, ни гендиректор, ни главный бухгалтер компаний участниц конкурса не должны иметь судимостей за экономические преступления. Также в конкурсной документации прописано, что у претендентов не должно быть «недоимок по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника закупки».

Кроме того, в документации прописано, что строительная организация  должна иметь свидетельство о допуске к работам по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог, объектов электроснабжения до 110 кВ и объектов водоснабжения и канализации.

Между тем эксперты указывают на то, что в требованиях к конкурсантам отсутствует довольно важный критерий – опыт исполнения аналогичных работ, так как наличие допуска не всегда означает достаточную квалификацию в вопросе строительства водовода. В 2013 году именно из-за некачественного подбора подрядной организации конкурс был сорван.

Тогда администрация городского округа Краснотурьинск во главе с находящимся в настоящее время в тюрьме экс-чиновником Сергеем Верхотуровым (экс-глава города получил восемь лет колонии за вымогательство взятки) из 7 имевшихся кандидатов на получение грандиозного контракта допустила к аукциону лишь одну никому не известную компанию – ООО «Стройцентр» (г. Карпинск).

Но после того как вскрылся факт победы на аукционе подрядчика, не имеющего ни опыта в строительстве такого рода инженерных объектов, ни техники, ни персонала председатель правительства Свердловской области Денис Паслер лично дал команду остановить выделение средств. Вотум недоверия тогда получил именно Сергей Верхотуров, так как, по информации чиновников, эта компания была близка одному из высокопоставленных чиновников администрации города.

«Эта компания через вторые руки принадлежит бизнесмену Максиму Фишеру, который долго работал на военных в Кытлыме. В то время вопросы строительства по линии Минобороны курировал Михаил Казначеев. Именно дружба с ним помогла Фишеру зайти на этот госконтракт», – рассказал «Правде УРФО» источник во властных кругах Краснотурьинска. В 2013 году господин Казначеев руководил муниципальным казенным учреждением «Отдел капитального строительства».

Тогда из-за срыва контракта Краснотурьинск не смог получить финансирование из федерального бюджета в рамках поддержки моногородов. Напомним, в апреле 2013 года Минрегионразвития России утвердило перечень из 9 городов, которые получат межбюджетные субсидии моногородам. В рамках этой программы Краснотурьинск должен был получить 700 млн рублей на создание инфраструктуры в индустриальном парке «Богословский».

Проблема в том, что деньги из федерального бюджета могут быть выделены лишь после того, как Свердловская область потратит аналогичную сумму на развитие муниципалитета. Проект строительства водовода как раз был утвержден для этих целей. Водовод должен обеспечить горожан чистой питьевой водой, а также подавать дополнительные водные ресурсы для создания предприятий в индустриальном парке «Богословский».

«В этом году деньги из федерального бюджета также получить не удастся, так как если даже  подрядчик будет выбран, освоить областные деньги он не успеет. Стало быть условие вновь не будет выполнено»,  пояснил «Правде УРФО» источник, знакомый с ситуацией.

Получить комментарий департамента информполитики губернатора Свердловской области по поводу того, с чем связано затягивание сроков размещения конкурса на выбор генподрядчика, на момент написания текста обозревателю издания не удалось.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх