Год у власти оставил Ройзмана без команды и с уголовной перспективой

Попытка «встроиться в систему» не исправила судимого мэра и его друзей

Евгений Ройзман отмечает сегодня первую, а возможно, и последнюю свою годовщину в должности главы города. Громкие заявления о «готовности работать с кем угодно» стали едва ли не единственными, которые позже Ройзман подтвердил делами: в окружении мэра остается все меньше и меньше людей, к которым не проявили интереса правоохранительные органы. При этом, уверяют источники «Правды УРФО», в ближайшее время вопросы и конкретные обвинения появятся, вероятно, и в адрес главы Екатеринбурга. Угроза уголовного преследования исходит сразу с нескольких направлений. В первую очередь это заявление о клевете от гендиректора  правового центра «Защита» Анны Филатовой, кроме того, утверждают собеседники «Правды УРФО», Ройзман готовится сменить статус сразу по двум громким уголовным делам в отношении своих соратников Евгения Маленкина и Олега Кинева, где он пока является свидетелем. Предъявление обвинений с вероятным последующим обвинительным приговором даже при условном сроке поставит крест на политической карьере бывшего общественника, который безуспешно пытался «влиться» в команду «серого кардинала» Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сегодня подводит итоги своего первого года нахождения на посту. Несмотря на прозвучавшие после выборов заявления о готовности к работе, в информационной повестке скандально известный общественник по-прежнему фигурирует в первую очередь в связи с многочисленными уголовными делами, сопровождающими его деятельность и его соратников, которые один за другим оказываются в СИЗО в связи с обвинениями в тяжких преступлениях.

Наиболее реальными уголовные перспективы главы Екатеринбурга выглядят по делу о клевете, возбужденному ГУ МВД по Свердловской области на основании заявления гендиректора правового центра «Защита» Анны Филатовой. Напомним, с заявлением о клевете потерпевшая обратилась в полицию после того, как выиграла гражданский иск к Ройзману по факту распространения недостоверных и порочащих сведений о ней. В своем блоге в ЖЖ общественник неоднократно писал о том, что Анна Филатова может быть причастна к нескольким убийствам. При этом Ройзман делал акцент на том, что Филатова ранее работала в транспортной прокуратуре. По ее мнению, судебное решение, по которому Ройзман выплатил компенсацию в размере 5 тысяч рублей, должно рассматриваться в качестве преюдиции. Отметим, что «в связи с возможной причастностью к совершению преступления Евгения Ройзмана, являющегося спецсубъектом», дело было передано сотрудникам Следственного комитета, где по каким-то причинам «забуксовало»: следователи, несмотря на наличие лингвистических экспертиз, до сих пор не могут определить личность подозреваемого, и дело остается бесфигурантным.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

Гораздо более тяжкие обвинения грозят Ройзману в рамках уголовного дела его соратника по партии и гордуме Олега Кинева, которого вместе с двумя подельниками обвиняют в убийстве пенсионерки Ледовской. Пока Ройзман в нем является свидетелем, но источники «Правды УРФО» уверяют, что после передачи дела из областного окружному Следственному управлению СКР, главе Екатеринбурга стоит готовиться к смене процессуального статуса.

«Дело Кинева «в области» вел Мухин из первого отдела по ОВД. Есть информация, что он знаком с Ройзманом, у которого есть очень неприятные перспективы в рамках именно этого уголовного дела. Он свел Ледовскую и Кинева. Более того, он подозрительно «вовремя» заявил об обращении в правоохранительные органы по факту ее пропажи: как раз тогда, когда уже готовилось задержание подозреваемых. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов версию о том, что кто-то ему продолжает «сливать» информацию оперативников, и при этом та же Филатова напрямую называла в этом контексте фамилию Мухина», – объясняет источник издания.

Депутат гордумы Екатеринбурга Олег Кинев

Помимо попыток избежать утечек оперативной информации, такая передача дела на более высокий уровень, вероятно, говорит и о расширении круга подозреваемых.

«К Ройзману сразу было много вопросов, но доказательства причастности к убийству были только по Киневу и его двоим подельникам. Сейчас они арестованы, и после того, как Ройзман чуть ли не публично отрекся от своего соратника, те, видимо, решили, что смысла «играть в молчанку» им нет. Самое сложное для следователей – это «закрепиться» по участию главы. Да, сейчас рассматривают вариант его привлечения в качестве подстрекателя, это ч.4 ст.33 УК РФ, но проблема в том, что Ройзман благодаря постоянным «сливам» прекрасно знал, что за ним следят, и вел себя крайне осторожно», – поделился с «Правдой УРФО» собеседник в силовых структурах.

По словам источников издания, следственную группу сейчас «усиливают» сотрудниками, которые ранее расследовали дело вице-мэра Виктора Контеева. Одним из обвинений, по которым его приговорили к 18 годам лишения свободы, было подстрекательство к убийствам.

«Нужны специалисты, которые умеют работать не только с «исполнителями» преступлений, но и с соучастниками. Это одно из сложнейших направлений, и поэтому привлекаются «проверенные» сотрудники», – пояснил собеседник в одной из спецслужб.

Еще один серьезный повод для беспокойства Евгения Ройзмана в последнее время представляет вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин. Напомним, соратника главы города обвиняют в незаконном обороте наркотиков (по версии следствия, он совместно с инспектором ДПС подбросил наркотики задержанному екатеринбуржцу), незаконном обороте устройств для скрытой видео- и аудиозаписи, а также в нескольких эпизодах лишения свободы, потерпевшими по которым являются реабилитантки «Города без наркотиков» (напомним, «старший» в женском реабилитационном центре Игорь Шабалин, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, уже получил обвинительный приговор). В начале процесса защита и Маленкин настаивали на полной невиновности, делая упор на том, что все девушки находились в центрах по собственной воле. Но в последние недели заявления Маленкина кардинально изменились: он начал извиняться перед потерпевшими, а на минувшей неделе заявил об «очевидности своей вины». Напомним, в ходе предвыборной кампании Ройзман неоднократно заявлял, что «идет на выборы, чтобы спасти своих друзей». Источники в правоохранительных органах уверяют, что еще до последнего слова Маленкин, так и оставшийся в СИЗО, вероятно, начнет давать новые показания, в которых подробно расскажет и о руководящей роли Ройзмана в деятельности «Города без наркотиков», в том числе противоречащей УК РФ.

Вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин

Параллельно с этими делами продолжаются и другие разбирательства: по долгам фонда «Город без наркотиков» за аренду особняка в центре Екатеринбурга, а также по незаконной реставрации храма в поселке Быньги реабилитантами фонда, не имеющими никакого специального образования.

При этом помимо уголовных скандалов Евгений Ройзман периодически становится фигурантом и политических противостояний. Глава Екатеринбурга неоднократно был замечен на проукраинских митингах в Екатеринбурге, а также пытался наладить тесное общение с генконсулом США Отто ван Маерссеном. Отметим, что дружба с представителем США уже «оценена по достоинству» представителями федеральной власти: вице-премьер Дмитрий Рогозин публично возмутился молчанием гостей приема в честь Дня независимости США, в том числе и Евгения Ройзмана, во время резкого антироссийского выступления генконсула, сравнив их с власовцами.

Отворачиваются от мэра и его сторонники, разочарованные резкой сменой риторики своего кумира по отношению к городской администрации. Соучредитель «Города без наркотиков» Андрей Кабанов неоднократно отмечал, что всего за год до выборов Ройзман не стеснялся в выражениях, оценивая работу сити-менеджера Александра Якоба, и «серого кардинала» Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Но уже через месяц после победы тон высказываний сменился на дружелюбный и едва ли не хвалебный – по мнению наблюдаетелей, Ройзман пытался обеспечить себе поддержку со стороны Тунгусова для того, чтобы «сохраниться» на должности до ближайших выборов в Госдуму и, соответственно, для депутатского иммунитета. Но, как показывает развитие событий, все попытки так и не увенчались успехом.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх