«Правда УРФО»: Олег Викторович, в преддверии «ИННОПРОМа» «Уралвагонзавод» заявил о намерении создания совместного предприятия по выпуску трамваев класса «люкс» с польской компанией PESA. Решено ли, где разместится новое производство?
Олег Сиенко: Трамваи мы будем производить в Екатеринбурге на площадке «Уралтрансмаша» и в Челябинске с разбивкой по разным сегментам. Пока решили так. Это будут дополнительные производственные мощности на существующих предприятиях.
«Правда УРФО»: Весной текущего года появлялась информация о том, что «Уралвагонзавод» может стать владельцем крупнейшего ФГУПа по производству трамваев в Челябинской области. Как продвигается процесс передачи предприятия на баланс корпорации?
Олег Сиенко: Мы пока не определились по схеме передачи этого актива. Основная сложность в том, что «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова» (УКВЗ) является ФГУПом. Сегодня он принадлежит Роскосмосу. Мы договорились с Игорем Комаровым (глава «Объединенной ракетно-космической корпорации») посетить предприятие и окончательно определиться. Это произойдет в конце июля.
«Правда УРФО»: На Петербургском экономическом форуме вы говорили о том, что корпорация заинтересована в выкупе военного дивизиона концерна «Тракторные заводы», в частности, речь шла о «Курганмашзаводе». Есть ли какие-то подвижки в решении этого вопроса?
Олег Сиенко: Сейчас нет дискуссии на эту тему. Я уже много раз говорил, что это вопрос не мой, вопрос собственников, вопрос банков-кредиторов. Им сейчас самим интересно это направление деятельности.
«Правда УРФО»: В СМИ появлялась информация о том, что НПК «Уралвагонзавод» планирует передать госкорпорации «Ростех» свои 15% акций в ОАО «Мотовилихинские заводы». На какой стадии находится процесс передачи пакета?
Олег Сиенко: Правлением «Ростеха» решения все приняты. Пакет акций будет обменян на 30% челябинского НПО «Электромашина», принадлежащего госкорпорации. Осталось решить мелкие аспекты.
«Правда УРФО»: В середине июня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой оценить действия «Уралвагонзавода» в связи с плачевной финансовой ситуацией, сложившейся на «Юргинском машиностроительном заводе». Якобы вы, новый собственник, не занимаетесь ни поиском новых заказов, ни модернизацией производства. С чем могут быть связаны такие заявления губернатора?
Олег Сиенко: На самом деле у нас нет активов в Кемеровской области, у этих предприятий другие владельцы. Мы по сей день не вступили в собственность. Мы просто поддерживаем эти предприятия по просьбе самого же Амана Тулеева. Человек, по-видимому, думает, что мы должны платить за все, что они там наворотили в прежние годы. Раньше этих вопросов не возникало. Он рассчитывал, что мы придем и погасим за свой счет их долги и решим все проблемы. Полтора года мы поддерживали эти предприятия («Юргинский машзавод», а также несколько кемеровских угольных предприятий, в частности, ОАО «Шахта «Заречная», ОАО «Шахта «Алексиевская», ОАО «Шахтоуправление Анжерское». – Прим. ред.) чем могли, дабы избежать социальной напряженности в Кемеровской области. Губернатор полагал, что это будет продолжаться бесконечно. Сейчас у меня может лопнуть терпение – в результате он получит самую большую проблему, которая будет называться «чем занять людей». Тулеев должен помнить, что главное в действиях – это последовательность.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
«Правда УРФО»: А подобные проблемы не возникали в других регионах присутствия?
Олег Сиенко: Это единственный регион, где мы за добро получаем зло.
Справочно:
НПК «Уралвагонзавод» представляет собой интегрированную структуру, объединяющую более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. Генеральными партнерами корпорации являются крупнейшие отечественные перевозочные компании, а также Министерство обороны РФ и ОАО «Рособоронэкспорт». С 16 апреля 2009 года ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» возглавляет генеральный директор Олег Викторович Сиенко.
Добавить мнение