«Газпромбанк» сократит вдвое персонал «Уралмашзавода» к 2016 году

Последствия ликвидации литейного производства будут существеннее, чем утверждает руководство предприятия

В январе 2014 года машиностроительный комплекс РФ и Екатеринбург ждет потрясение – после закрытия металлургического производства ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения» (УЗТМ, «Уралмашзавод») «на улице» окажется почти 1 тысяча человек. Это только первый этап заявленного сокращения персонала «Уралмашзавода». Свой шаг руководство и главный акционер предприятия – ОАО «Газпромбанк» (ГПБ) – называют экономически целесообразным и рассчитывают получить от мероприятий до 1 млрд рублей в год. В результате «революции» часть литейного производства УЗТМ, вместе со зданием цеха №37, представляющим культурную ценность, будут демонтированы, а к окончанию преобразований на старейшем машиностроительном предприятии останется работать вдвое меньше сотрудников.

Екатеринбургское ОАО «Уралмашзавод» (входит в группу ОМЗ) вслед за сворачиванием производства со стороны своего поставщика – ОАО «Завод бурового и металлургического оборудования» – объявило о закрытии части литейного производства. Из официального сообщения машиностроительного предприятия следует, что до конца 2013 года будут остановлены с последующей ликвидацией цеха №36 (сталеплавильный), №37 (кузнечно-прессовый), №41 (литейный) и №53 (обрубной). Из официального сообщения пресс-службы предприятия следует, что после этого будет разработан проект их ликвидации с учетом историко-архитектурных особенностей цеха №37. Проект предусматривает разбор зданий и сооружений, резку конструкций на металлолом, продажу ненужного оборудования и перенос части оборудования на новую площадку.

На УЗТМ решение о текущем прекращении металлургического производства объясняют тем, что комплекс устарел, и заверяют, что массовых увольнений не будет – всем предложено продолжить работу на заводе после переобучения. «На сегодня в металлургии у нас заняты порядка 460 человек. Кроме этого, внутри предприятия переведено порядка 260 сотрудников. На конец года из числа работников, занятых в металлургии, 297 планируется оставить в структуре действующего производства (термический цех №39, копровый цех №94 и модельный цех №33). 274 человека будут переведены на должности основных и вспомогательных рабочих в механосборочное производство и другие подразделения. Всем работникам металлургического комплекса предлагается переобучение с гарантией последующего трудоустройства в другие цеха «Уралмашзавода», а также трудоустройство на «Уральский металлургический завод» или на предприятия группы ОМЗ, расположенные на ижорской площадке. В последнем случае предприятие оказывает помощь в переезде и адаптации», – заявил председатель совета директоров ОАО «Уралмашзавод» Игорь Молибог.

Однако, как стало известно «Правде УРФО», решение «Уралмашзавода» может иметь гораздо более серьезные социальные последствия для работников производства – высвобождению могут подвергнуться около 1 тысячи человек. А это значит, что руководство предприятия, по оценке топ-менеджера завода, «вводит в заблуждение», сообщая через дотируемые СМИ, что сокращению подвергнется не более 300 человек. Более того, эта же информация была озвучена полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, а это значит, «была предпринята попытка ввести в заблуждение и федерального чиновника», хотя генеральный директор ОАО «Уралмашзавод» Андрей Салтанов официально информацию о глобальных сокращениях комментировать не стал.

Одновременно, по словам менеджера, который предоставил копию утвержденных документов рабочей группы, закрытие меткомплекса позволит высвободить 980 рабочих мест. Так, на 1 января 2013 года общая численность персонала металлургического комплекса составила 1551 человека. При этом из 980 высвобождающихся работников 135 человек будут уволены при наступлении пенсионного возраста или пенсии по вредности, 18 – с 1 марта 2013 года должны быть выведены на аутсорсинг, 604 – выведены по соглашению сторон с выплатой пособия, 223 – уволены по собственному желанию и прочим основаниям (инвалидность, дисциплина). 571 человек будет переведен в цеха и дирекции. Из персонала 39, 33 и 94 цехов 21 сотрудник – переведен в управление обеспечения металлургической заготовкой, 7 человек – в дирекцию по качеству, участок входного контроля литья поковок и штамповок, 38 сотрудников – в техническую дирекцию, обслуживание цехов 39,33,94 и 22 человека – в дирекцию по качеству, обслуживание этих же цехов, в другие цеха – 186 человек.

Каровые пертурбации произойдут в связи с решением, принятым группой ОМЗ, об остановке производства металлургического комплекса УЗТМ до конца 2013 года, которое объясняется тем, что оборудование метпроизводства устарело. Например, доля оборудования в возрасте более 40 лет составляет в кузнечно-прессовом производстве 60–62%, в литейном переделе до 50%. Кроме того, по словам топ-менеджера, по результатам проверок Ростехнадзора получены предписания, на выполнение которых требуются значительные средства, более 1 млрд рублей по металлургическому переделу. Мощности предприятия были рассчитаны на выпуск в год 350 тыс. тонн жидкой стали, 100 тыс. тонн поковок и 100 тыс. тонн отливок, в 2012 году производство сократилось до 65 тыс. тонн.

«В связи с падением объема производства резко выросли накладные расходы. …Попытка ограничиться модернизацией существующего металлургического комплекса на том же месте, в тех же зданиях не удалась – данный проект был забракован Главгосэкспертизой», – отмечает руководство предприятия.

Как утверждает топ-менеджер, при закрытии металлургического комплекса положительный экономический эффект будет налицо: до 70% заготовки для УЗТМ будет производиться на предприятиях группы ОМЗ. Около 450 специалистов 33, 39, 94 цехов и часть конструкторов продолжат работу на УЗТМ, около 1100 рабочих мест будет высвобождено, здания и сооружения меткомплекса подлежат ликвидации, оборудование – демонтажу.Суммарный эффект для группы ОМЗ, по оценкам топ-менеджера, от закрытия меткомплекса УЗТМ оценивается в 730–1000 млн рублей в год.

К тому же вопреки заверениям акционеров, как рассказывает менеджер «Уралмашзавода», уже определен порядок завершающих мероприятий по закрытию меткомплекса УЗТМ, – полная поэтапная остановка метпроизводства УЗТМ должна произойти до 31 декабря 2013 года: отключение от коммуникаций, проведение инвентаризации, принятие решений, движение персонала металлургического комплекса, принятие решений по оборудованию металлургического комплекса. Оно будет сдано на металлолом  или использовано на других производствах, может быть демонтировано и продано, рассказал «Правде УРФО» менеджер УЗТМ. При отключении от коммуникаций на переход в состояние непригодное для эксплуатации отпущено 2 года, официальное выведение здания цеха №37 из реестра памятников архитектуры, разработка проекта ликвидации опасных производственных объектов, срок разработки и согласования проекта – 4 месяца. Ориентировочная стоимость мероприятий – 35 млн рублей.

Для высвобождения восточной части промплощадки, как сообщил управленец предприятия, целесообразно выполнить 9 проектов, необходимых для функционирования завода, – в итоге ее площадь составит 977 603 кв.м. Из них «Уралмашзавод» – 762 274 кв.м, сторонние собственники – 142 455 кв.м, общая долевая собственность (с участием УЗТМ) – 66 621 кв.м, защитные сооружения городского округа – 6 253 кв.м. При этом здание цеха №33 будет работать до 31 декабря 2015 года, основной корпус цехов 36, 41 должен прекратить работу в ноябре 2013 года, блок 5 цеха 37 – до 31 декабря 2014 года, прекращение производственной деятельности цеха 53 должно произойти в ноябре 2013 года, здание цеха 94 продолжает работать до принятия решения по освобождению восточной части площадки. При этом стоимость металлургического оборудования составляет 454,93 млн руб.

«Общая численность персонала ОАО «Уралмашзавод» к 2016 году будет сокращена более чем в два раза», – заявил менеджер. На 31 декабря 2012 года персонал завода составлял 5865, к 31 декабря 2013 года численность работников должна снизиться до 4010 человек, к 31 декабря 2014 года – до 3081 человек, к концу 2015 года – до 2512 человек, к 31 декабря 2016 года – до 2012 человек.

Ссылаясь на предоставленный менеджером стратегический план, число основных рабочих сократится с 1811 человек в конце 2012 года до 1006 в 2016 году. К концу 2013 года число основных рабочих должно составить 1473 человека, к завершению 2014 года – 1405 человек, 2015 года – 1249, 2016–2020 годов – 1006 человек. Численность работников металлургического комплекса (в том числе цехи 33, 39, 94) должна сократиться до 106 к 2016 году, прочих – до 900. Численность вспомогательных рабочих – с 1595 до 402 в 2016 году, в том числе ВПР технической дирекции с 235 в конце 2012 года до нуля к концу 2014 года. Количество коммерческого персонала – со 106 до 80 в 2016 году, производственного – с 1560 до 403.

Пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова заявила «Правде УРФО», что данных о высвобождении почти 1 тыс. человек в правительстве региона нет. «В проекте соглашения между Денисом Владимировичем Паслером и предприятием по сохранению металлургического производства значатся параметры, представленные сегодня, и планы по созданию нового производства на базе «Химмаша», – пояснила Елена Воронова.

Директор Союза машиностроителей Свердловской области Андрей Бухмастов называет предпринимаемое высвобождение персонала неизбежным. «Насколько я знаю, план уже рассчитан, и производство из Екатеринбурга никуда не уйдет. Проект модернизации есть. У минпрома правительства Свердловской области, насколько я знаю, этот план нареканий не вызвал. В целом ситуация на «Уралмаше» связана с ситуацией в отрасли: российское литейное производство существенно отстает от мировых стандартов, естественно, что старые технологии энергоемки и ресурсоемки, это неизбежный шаг в части снижения себестоимости и повышения качества продукции. Это приводит к тому, что мы вынуждены привозить литье из-за границы», – констатирует проблемы в отрасли собеседник издания.

Как считает Андрей Бухмастов, прежде всего в процессе реконструкции и модернизации в сложном положении «находятся люди предпенсионного возраста, это просто неизбежно».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Уралмашзавод» занимается производством машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства, генеральный директор – Салтанов Андрей Владимирович. Численность персонала – до 10 тыс. человек. Уставный капитал на 01.07.2013 – 42,8 млн рублей, выручка от продажи на 30.06.2013 – 3 646,3 млн рублей. На 30.06.2013 97,88% уставного капитала принадлежит ЗАО «МК «Уралмаш», 29,47% которого принадлежит ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (группа «Уралмаш-Ижора»), 0,000058% – Червякову Сергею Алексеевичу.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

6 комментариев к “«Газпромбанк» сократит вдвое персонал «Уралмашзавода» к 2016 году”

  1. А кто мешает сделать плавку прибыльным??? -если захотели,то давно было всё прибыльным.Не-не,это просто троллят нас этими байками,а на исамом деле им земля  халявная нужна.Эта мэрия еще и цеха,хочет на метал разобрать да распродать ради наживы,вот и освобождают заводскую территорию.

  2.   Самое главное, что за границей металлургия рентабельна! А у нас , как всегда убыточна! Давайте будем покупать за границей , нет хозяина в этой отрасли у нас, только свои кошельки набивать! Печально.

  3. Инкогнито

    А чиновника который говорит что надо покупать заготовку из за границы надо гнать в шею!!!

  4. Василий Гуськов

    Нужно срочно Рыжкова назад приглашать, а то эти газпромбанки и омзы окончательно растащат завод

  5. Василий Гуськов

    вот уроды то! а нам рассказывают басни про переобучение, почет ветеранам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни