«Фортум» ждет суда для поглощения вотчины «Росатома»

Отопительный сезон в Озерске под угрозой срыва

25 сентября Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит заявление УК «Озерское коммунальное хозяйство» о признании незаключенными соглашений с МУП «ММПКХ» об уступке права требования платы за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию. Для жителей принятие решения судом в пользу истца фактически возвращает проведение всех платежей через счета банкротящейся управляющей компании. Причины, по которым фирма решила нарушить стабильно работавший в течение двух лет порядок перечисления платежей, в УК «ОКХ» прояснить не смогли – весь день сотрудники компании не отвечали на звонки. В ММПКХ в настоящее время готовятся к судебным разбирательствам, которые, вероятно, затянутся на длительный срок. Поставщик ресурсов не заинтересован в получении платежей через УК, фактически играющей роль фирмы-прокладки.

«Сейчас в городе 319 домов, из которых около 200 контролирует УК «ОКХ». Компания находилась в процедуре банкротства. Против нее был подан иск о взыскании долгов со стороны ОАО «УТСК» – подразделения компании «Фортум». Введено конкурсное управление в интересах УТСК. Сейчас оно сменено на внешнее. Разница в том, что внешний управляющий в отличие от конкурсного может распоряжаться средствами на счетах. Смена управляющих произошла на основании того, что ОКХ якобы представило УТСК план выхода из сложного экономического положения. В результате у управляющей компании возникает возможность за счет текущих платежей жителей расплатиться с долгами перед УТСК», – считает осведомленный источник «Правды УРФО» в ЖКХ Озерска.

Согласно данным Арбитражного суда Челябинской области, «дочка» «Фортума» доказала обязанность ОКХ уплатить долг в размере 76,779 миллиона рублей за потребленное тепло, которое поставляется в город с Аргаяшской ТЭЦ. Приоритетное погашение долга перед УТСК за счет текущих платежей жителей может привести к накоплению долга перед ММПКХ, которое, в свою очередь, расплачивается с головными поставщиками ресурсов –  ПО «Маяк» и «Фортумом». Рост долговой нагрузки МУПа плавно подводит его к банкротству. Общий долг ММПКХ составляет порядка 430 миллионов рублей, из которых около 100 миллионов – перед ПО «Маяк». Документами арбитражного суда подтверждается наличие задолженности перед «Маяком» в размере 45 миллионов рублей, накопленной за период с января по март 2014 года.

 «Ежемесячный платеж у нас около 40 миллионов рублей. С 2012 года город перешел на прямые платежи ММПКХ. Сейчас получается, что можно им не платить. Этим примером могут воспользоваться и другие управляющие компании. ДЕЗ, например. У них 120-130 домов», – говорит депутат городской думы Озерска Максим Алушкин.

Погрязший в долгах МУП, по мнению городских коммунальщиков, представляет интерес для компании «Фортум» из-за возможностей приобретения городских теплосетей. «Правда УРФО» ранее подробно сообщала об этом. При банкротстве ММПКХ его имущественный комплекс может быть приобретен кредиторами со значительным снижением цены. С обретением контроля над городскими сетями «Фортум», вероятно, заявит о корректировке тарифов. Подобная практика поставщиком широко применяется. Заявку о повышении тарифов в 2 раза на 2015 год компания подала в Единый тарифный орган Челябинской области. В региональном правительстве убедительных причин для повышения платы за услуги компании не нашли.

Для одного из важнейших городов «Росатома» приход финской компании «Фортум» в ЗАТО несет не только экономические, но и политические риски. В следующем году в муниципалитете пройдут выборы в гордуму, и на отношении избирателей к кандидатам, вероятно, скажется стабильное начало отопительного сезона. Тем не менее, ни действующая городская власть, ни ПО «Маяк» до настоящего времени не вмешивались активно в ситуацию.

«Для сохранения прямых платежей ММПКХ необходимы собрания собственников жилья в каждом доме. Их решения сложно отменить, особенно, если они будут массовыми», – подсказывает вариант выхода из ситуации источник «Правды УРФО».

Городские власти масштабной информационной работы с жителями с целью показать плюсы сохранения прямых платежей поставщику ресурсов пока не начали. Как отметил пресс-секретарь администрации ЗАТО Сергей Зюсь, поданный ОКХ иск в арбитраж «четко отслеживается». Источник, близкий к руководству города, добавил, что муниципалами направлено несколько обращений в ФСБ, аппарат полпреда УрФО по факту деятельности ОКХ и «Фортума» в Озерске.

На ПО «Маяк», где со сменой директора основное внимание сейчас уделено внутренним кадровым перестановкам, опасности от роста влияния финской компании не увидели. Тем не менее, признали необходимость вмешаться в создавшуюся ситуацию и привлечь к решению проблемы депутатов.

Администрация ЗАТО Озерск

«Решать эту проблему должна, в первую очередь, городская администрация. Почему бы депутатам не вести работу с населением в округах, проводить собрания. В сентябре 2015 года у нас выборы», – предложил руководитель информационного центра ПО «Маяк» Кирилл Зернов.

Народные избранники с разной степенью активности откликнулись на подобные предложения. Закоренелый критик администрации Максим Алушкин заявляет, что намерен вести с населением информационную работу и проводить собрания, но основную ответственность возлагает на плечи городской администрации, которая до окончания выборов 14 сентября, судя по всему, продолжит пребывать в состоянии политического анабиоза.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

1 комментарий к “«Фортум» ждет суда для поглощения вотчины «Росатома»”

  1. Администрация Озерска, вообще, сейчас довольно странное образование. Им никакого дела нет ни до общественного транспорта, ни до низких зарплат бюджтников, ни до гибнущего малого бизнеса. Дочерей отправляют учиться в страны НАТО, сами себе паспорта делают Европейские. Сейчас еще в нескольких частях города понаписали лозунгов “За болотную”. Никому ничего не надо. Город в мусоре тонет. Такое впечатление, что глава администрации Качан – 18-тый друг Хунты.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх