«Фортум» защитит бизнес-интересы от ФСТ с помощью уральских губернаторов

Компания добивается личного участия региональных глав в решении собственных проблем

После ряда конфликтов с муниципальными администрациями и ФСТ «Фортум» решил пролоббировать интересующие компанию городские схемы теплоснабжений напрямую через губернаторов. Энергетики обратились к региональным властям с предложениями личной встречи для урегулирования собственных проблем. Эксперты, впрочем, указывают на то, что успешные механизмы лоббизма «Фортума» в этот раз могут дать сбой. ФСТ продолжает настаивать на том, что поддержка интересов компании приведет к ее монопольному укреплению на рынке. В конечном итоге это выльется в дополнительную финансовую нагрузку на граждан и, как следствие, повлечет увеличение бюджетных расходов на субсидирование растущих тарифов.

ОАО «Фортум» обратилось к губернаторам Тюменской и Челябинской областей с просьбой об аудиенции. Как рассказал «Правде УРФО» источник в региональном правительстве, менеджмент «Фортума» намерен лично «донести» до первых региональных чиновников все преимущества разрабатываемых схем теплоснабжения в областных центрах.

«Компания уже вышла с предложениями на тюменского губернатора Владимира Якушева и, насколько мне известно, направила письмо его коллеге в Челябинске Борису Дубровскому с просьбой лично уделить время для объяснения преимуществ скорейшего принятия схем теплоснабжения», – рассказал «Правде УРФО» собеседник в администрации главы региона Тюменской области.

Эксперты, впрочем, расценивают обращение энергетиков, как очередную попытку пролоббировать одобрение документов, отражающих интересы финской компании. При этом в качестве основного аргумента в обращениях на имя региональных глав «Фортум» обвиняет муниципальные администрации «в умышленном затягивании принятия схем теплоснабжения с неясным умыслом». Однако источники, близкие к GR-департаменту компании считают, что договориться с региональными властями будет куда сложнее, чем с депутатами Госдумы.

По оценкам отраслевых аналитиков, на данный момент региональные власти не в полной мере знакомы с предлагаемой концепцией новой модели рынка теплоснабжения. В большей степени это связывают с тем, что обсуждения проходят на «узких» площадках в присутствии, как правило, одних энергетиков и представителей федеральных ведомств.

«Тема в основном обсуждается на площадках НП «Совет производителей энергии» или РСПП. Представители регионов впервые посетили профильное заседание союза промышленников только 18 марта. Это дает определенные преимущества генерирующим компаниям, которые способны воспользоваться неведением чиновников на местах и навязать им собственные правила игры. Здесь все зависит от участия и отношения властей к коммунальным проблемам. Если есть сети, доставляющие неудобства муниципалитетам, они с радостью от них избавятся, какая бы организация на них не заявилась», – считает аналитик.

Представитель ОАО «Фортум» не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию относительно запланированных встреч с губернаторами, однако уточнил, что если такие мероприятия запланированы, их проведение будет зависеть только от первых лиц.

Руководитель пресс-службы главы Тюменской области Андрей Осипов сообщил «Правде УРФО», что встреча пока еще не назначена, и подобных мероприятий в графике Владимира Якушева нет. Вместе с тем, пресс-атташе главы Южного Урала Олег Гришанков пояснил, что как только в расписании Бориса Дубровского появится свободное время, он уделит его менеджменту «Фортума».

«До следующей среды в графике Бориса Дубровского точно нет встречи с представителями компании. Насколько я знаю, на прошлой неделе у энергетиков возникли недопонимания с главой городской администрации Сергеем Давыдовым. Поэтому их желание увидеться с губернатором не вызывает удивления. Полагаю, глава региона встретится с ними, как появится свободное время», – уточнил Олег Гришанков.

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский

Так или иначе, эксперты указывают на то, что искать поддержки губернаторов компанию заставила критика, высказанная в адрес схемы теплоснабжения как на муниципальных, так и на федеральном уровнях.

В частности, администрация Челябинска направила в адрес «Фортума» письмо с просьбой разъяснить заявление вице-президента по тепловому бизнесу и операционной деятельности Парвиза Абдушукурова о том, что затягивание принятия схемы повлечет за собой рост тарифов для населения. Сегодня, 24 марта, на аппаратном совещании у сити-менеджера его подчиненные заявили, что позиция горадминистрации была донесена до энергетиков.

По словам пресс-секретаря Давыдова Владимира Сафонова, чиновники не видят связи между принятием документа и уровнем тарифов.

К прочему, критика в адрес целого ряда положений новой модели рынка, заинтересованность в которых проявляли крупные генерирующие компании, была высказана ФСТ. На заседании профильной рабочей группы 20 марта ведомство указало на то, что передача ЕТО большинства функций управления системой теплоснабжения приведет к снижению государственного контроля.

При этом, по мнению ОАО «Фортум» и ЗАО «КЭС-Холдинг», сроки разработки и утверждения схем теплоснабжения были существенно затянуты в отсутствие мотивации органов местного самоуправления и отсутствие административных мер воздействия. «В этой связи некорректно говорить об утрате управляемости за развитием системы теплоснабжения на уровне органов местного самоуправления», – считают в генерирующих компаниях.

Однако сам «Фортум», как указывают наблюдатели, сдал схему теплоснабжения Тюмени почти на год позже оговоренных с администрацией сроков.

В конечном итоге, приходит к выводу ведомство, внедрение метода альтернативной котельной, который активно продвигает «Фортум», приведет к росту тарифов в ряде крупных муниципалитетов. Сам по себе метод представляет собой систему регулирования. Согласно нему, предельная цена на теплоэнергию будет установлена на уровне стоимости тепла вновь построенной котельной с использованием наилучших доступных технологий и учетом региональных факторов.

В докладе ФСТ говорится, что предлагаемый уровень цены «альтернативной котельной» в уральском округе составляет 1569 руб./Гкал. В то же время, в ряде крупных городов УрФО эта цифра выше действующего тарифа. Для таких муниципалитетов переход к новому методу, по мнению ФСТ, приведет к скачку тарифов до 700%. К примеру, во многих МО ХМАО-Югры действующий тариф составляет от 200 до 250 рублей за Гкал. В Челябинске на данный момент тариф ниже цены «альтернативной котельной» на 64,5% и составляет 953 рубля.

ФСТ также выразила опасения, что у крупных генерирующих компаний появится возможность злоупотреблять разницей цен, а это в дальнейшем создаст дополнительную нагрузку на потребителей и бюджет.

«В случае если действующие тарифы на тепловую энергию ниже цены «альтернативной котельной», создаются преимущества для крупных генерирующих компаний, которые получат возможность увеличить цены до уровня «альтернативной котельной» вне зависимости от реальной потребности в инвестициях. Применение данного механизма потенциально приведет к росту платежей граждан, а в условиях ограничения платы населения – к дополнительным бюджетным расходам, связанным с предоставлением субсидий», – говорится в докладе ведомства.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни