«Фортум» понуждает Дубровского к сделке

Компания требует от губернатора ЧКТС и бюджетные субсидии

ОАО «Фортум» продолжает попытки экспансии на рынок теплоснабжения Челябинска. Компании удалось задействовать лоббистские рычаги на федеральном уровне и добиться встречи с врио губернатора Южного Урала Борисом Дубровским. В процессе переговоров по урегулированию конфликта вокруг принятия схемы теплоснабжения областного центра вице-президент «Фортума» Александр Чуваев предложил главе региона передать под руководство энергетикам МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». Сам Чуваев утверждает, что это облегчит управление сетевой инфраструктурой города и повысит эффективность. Однако эксперты склонны считать, что бизнес-структура в действительности претендует на бюджетные субсидии, как оператор муниципальных сетей. И воспоминают ситуацию с муниципальными сетями Тюмени, от которых «Фортум» в последствии отказался, не получив финансовой поддержки от властей города. Вместе с тем, аналитики видят в передаче МУПа еще большую монополизацию рынка компанией и опасаются роста тарифов.

Вице-президент «Фортума» Александр Чуваев обратился к губернатору Челябинской области с предложением передать в управление компании МУП «ЧКТС». Инициатива бизнес-структуры была представлена главе региона, как способ урегулировать разногласия по вопросу создания схемы теплоснабжения областного центра. Причем риторика топ-менеджера «Фортума» явно намекала на одолжение со стороны энергетиков.

«Компания готова принять в управление часть объектов инфраструктуры Челябинска, относящихся к системе теплоснабжения города. Корпорация в таком случае будет инвестировать средства в полученные мощности и модернизировать их», – заявил губернатору Александр Чуваев.

Сотрудники пресс-службы «Фортума» детали встречи пояснить не смогли, сославшись на то, что отсутствовали на мероприятии, и порекомендовали обратиться к официальному представителю главы региона.

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский

Источник «Правды УРФО» в администрации Бориса Дубровского уточнил, что речь в действительности идет о крупнейшем в городе МУП «ЧКТС». Собеседник издания также сообщил, что компания давно изъявляла желание встретиться с Борисом Дубровским, однако просто так выйти на него они не смогли, и «Фортуму» пришлось задействовать лоббистские рычаги в Москве.

Эксперты, близкие к Борису Дубровскому, считают, что заинтересованность финской структуры в челябинском МУПе может быть связана с бюджетными субсидиями.

«Если компания зайдет на муниципальные распределительные сети, она сможет претендовать на казенные средства, выделяемые на их содержание. Пожалуй, это и является реальной целью «Фортума». Сейчас главное – грамотно оценить баланс и понять, каково соотношение возможного субсидирования и положительного эффекта от передачи МУПа под управление предприятия», – отметил эксперт.

Сейчас, утверждают наблюдатели, ЧКТС испытывает сложное финансовое положение, и техническое состояние МУПа также оставляет желать лучшего. В связи с этим, для региона может быть выгодно скинуть лишнюю бюджетную нагрузку на частный бизнес.

Аналитики, к прочему, высказывают опасения, что «поглощение» «Фортумом» ЧКТС приведет к еще большей монополизации рынка тепла, а в свете обсуждаемой реформы «теплоснабжения» – и к росту тарифов. Директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин предполагает, что скачок тарифов в городе может достичь порядка 50%.

«Безусловно, передача ЧКТС приведет к еще большей монополизации рынка теплоснабжения Челябинска. Однако, на мой взгляд, больше на потребителях скажется даже не это, а обсуждаемая реформа «тепла». Ведь она предусматривает плавный переход от регулируемых тарифов к свободным долгосрочным договорам теплоснабжающих организаций и единого поставщика тепла. По независимым оценкам, это может привести к увеличению тарифа в среднем по России на четверть», – считает Рощупкин.

Участники рынка, тем временем, приводят негативные примеры, когда «Фортум» пытался зайти на муниципальные сети. Речь идет о втором крупном муниципалитете УрФО, где присутствует финская структура, – Тюмени. В частности, аналитики в сфере теплоснабжения вспоминают ситуацию, когда компания зашла на тюменские муниципальные сети в 2009 году, после чего бросила их за неимением бюджетной поддержки.

«Владение муниципальными сетями является основным инструментом получения государственных субсидий. Более того, в случае консолидации источников генерации, магистральных и распределительных сетей в одних руках при переходе на «альтернативную котельную» все субсидии будут попадать в единую структуру. Они будут самостоятельно распоряжаться средствами, выделяемыми на снижение последствий роста тарифов для населения. И никто не может гарантировать при таком сценарии, что будет капитализироваться муниципальная инфраструктура, а не их собственная», – уточнил собеседник «Правды УРФО».

Как подсказывают приближенные к топ-менеджменту «Фортума» источники, экспансия распределительных сетей генерирующей компанией началась с обновлением руководства и, в частности, с приходом генерального директора по операционной деятельности Парвиза Абдушукурова.

«Изначально «Фортум» придерживался только генерирующего бизнеса и не претендовал на сети. И это разумно, зачем лишняя головная боль? Компания наоборот старалась избавляться от лишней нагрузки в виде сетевой инфраструктуры. Однако ситуация изменилась с приходом на должность заместителя генерального директора по операционной деятельности «Фортума» Парвиза Абдушукурова, в личных амбициях которого, по всей видимости, консолидация распределительных сетей. При этом финские менеджеры тоже недоумевают, зачем российский дивизион лезет в розницу. Они не влияют на российскую операционную деятельность и с недоумением задают этот вопрос», – отметил собеседник издания.

Сам Парвиз Абдушукуров оказался недоступным для комментария, сославшись на занятость.

Вместе с тем эксперты склонны считать, что приход финской структуры поспособствует повышению прозрачности в этой сфере. По мнению аналитика «Атона» Ильи Купреева, рынок теплоснабжения по определению является монопольным, и ждать серьезной конкуренции в этой сфере нецелесообразно.

«Инициативу «Фортума» можно рассматривать с разных точек зрения. Но в целом, частная компания с иностранным участием способна повысить прозрачность расчетов и снизить коррупционную составляющую в МУПах. Приватизация муниципальных активов позволит повысить их эффективность. Учитывая, что речь идет о теплосетях, которые являются самой болевой точкой бизнеса. На мой взгляд, сети должны быть интегрированы с генерирующим бизнесом», – полагает Илья Купреев.

Генеральный директор по операционной деятельности Парвиз Абдушукуров

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что «Фортум» неоднократно пытался занять нишу муниципальных предприятий на рынке теплоснабжения. Так, компания предлагала не допускать МУПы и арендаторов сетей до получения статуса ЕТО. Тогда предложения к реформе тепла по методу «альтернативной котельной», основными лоббистами которой называют ОАО «Фортум» и ЗАО «КЭС-Холдинг», встретили сопротивление со стороны челябинских властей.

Также ожесточенные споры вызывало обсуждение схем теплоснабжения Тюмени и Челябинска. Местные власти и участники рынка утверждают, что разработанные документы отражают исключительно интересы финской компании, но не потребности муниципальных распределительных сетей. На Южном Урале, к примеру, с критикой выступили региональные власти и администрация областного центра. Вице-премьер правительства Челябинской области Сергей Шаль был вынужден обратиться в Минэнерго РФ, ФСТ и лично к вице-премьеру Дмитрию Козаку. В частности, он указывал на монополизацию рынка теплоснабжения в случае реализации схемы «Фортума» и, как следствие, увеличение тарифа. «Мы не понимаем, почему ЕТО не может быть МУП или ГУП. Тем более, мы не согласны с монопольными полномочиями, которые в проекте закона предоставляются ЕТО, когда она на свое усмотрение может грузить те или иные источники по тепловой мощности. Соответственно, своими решениями компании будут убивать конкурентов. Вопрос в том, какая будет цена в условиях отсутствия конкуренции», – заявлял ранее Сергей Шаль.

Кроме того, амбиции финских энергетиков в Тюмени заставили арендатора городских сетей «Тепло Тюмени» приступить к разработке собственного документа.

Ряд неудач в переговорах и активное противостояние монополизации рынка как на местном уровне, так и со стороны ФСТ заставило «Фортум» приложить усилия и добиться аудиенции главы региона, как и прогнозировала «Правда УРФО». Источники издания указывали, что аналогичным образом компания намерена решить свои проблемы и в Тюмени. В ближайшее время топ-менеджмент попытается выйти на главу региона Владимира Якушева.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

2 комментария к “«Фортум» понуждает Дубровского к сделке”

  1. Александр

    Фортум проиграл когда уволил лучших специалистов и набрал Паравозов. Теперь пытаются договорится с людми которых выбросили а министерство и МУП ККТС взяли себе в руководители.

  2. Сергей

    А смысл в комментариях, если их никто не видит и читать не может? Либо вы предлагаете обсуждение, либо это понты дешевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни