«Фортум» подминает рынок тепла в Челябинске через Минэнерго

Компания расширяется на Южном Урале посредством лоббизма в органах госвласти

ОАО «Фортум» усилило давление на администрацию Челябинска новой многомиллионной претензией к МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». В арбитражный суд поступило очередное заявление финской компании к муниципальному предприятию. От коммунальщиков требуют оплаты долга за поставку тепла на сумму свыше 209 млн рублей. На сегодняшний день это далеко не единственные претензии «Фортума» – аналогичным образом они намерены взыскать еще более 350 млн рублей. Участники рынка, а также отраслевые аналитики полагают, что такими методами компания демонстрирует чиновникам финансовую несостоятельность предприятия и убеждает их в целесообразности передачи ЧКТС под свое управление – завладеть предприятием уже пытались и через врио главы Южного Урала Бориса Дубровского. Официально власти отказываются связывать судебные конфликты с попыткой присвоить ЧКТС. Однако анонимно специалисты признают, что «Фортум» действительно подминает под себя рынок тепла в столице Южного Урала – следующим их шагом, вероятнее всего, станет лоббизм своих интересов в Министерстве энергетики РФ.

В челябинский арбитражный суд поступил иск ОАО «Фортум» к МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» о взыскании более 209 млн рублей за оказанные ответчику услуги по передаче тепловой энергии. Заседаний по делу пока не назначено, так как заявление было подано лишь вчера. Однако эта же инстанция занята рассмотрением иска «дочки» «Фортума» ОАО «Уральская теплосетевая компания», которая требует от ЧКТС свыше 40 млн рублей. Ближайшее заседание состоится 12 августа 2014 года. К прочему в начале месяца 18 арбитражным апелляционным судом была оставлена без движения жалоба «Фортума» на решение нижестоящей инстанции, которая присудила взыскать в пользу финской компании немногим больше 200 тыс. рублей, тогда как требовали они 312 млн.

Пресс-секретарь ОАО «Фортум» Елена Березюк наотрез отказалась комментировать журналисту «Правды УРФО» судебную работу в отношении ЧКТС, отметив, что компания высказывает свою позицию только по завершенным делам. Первый заместитель директора МУП «ЧКТС» по бизнес-контролю Анна Захарова пояснила, что вся работа по искам ведется сейчас юридическим отделом. До их вердикта комментариев ждать не стоит. «Я занимаюсь экономикой и финансами. К нам пока из юридического отдела ничего не поступало, чтобы мы этот вопрос прорабатывать начали», – отметила госпожа Захарова.

Некоторые отраслевые эксперты видят в действиях «Фортума» стандартную работу по взысканию долгов. Однако многие участники рынка усматривают в активной претензионной деятельности финской компании давление на муниципальную администрацию.

«Скорее всего, таким образом компания хочет катализировать рассмотрение вопроса по передаче МУПа под управление «Фортума». Дело в том, что нынешнее состояние предприятия, как финансовое, так и техническое, оставляет желать лучшего, поэтому активизировав судебную практику, можно загнать компанию в долговую яму, а вся ответственность в конечном итоге ляжет на администрацию. При этом остается непонятным, как будет решаться вопрос по текущей задолженности в случае передачи МУПа финской структуре. Не исключено, что «Фортум» попросту забудет об исках», – считает собеседник издания.

Аналитик БКС Илья Рощупкин также не исключает, что «Фортум», придерживаясь больше западных стандартов ведения бизнеса, действует методами личных договоренностей и, вероятно, может где-то надавить.

«Да, действительно прослеживается заинтересованность «Фортума» в получении под контроль ЧКТС. С точки зрения обычного потребителя, было бы лучше, если бы прибыли ЧКТС шли частному лицу, например, «Фортуму», а администрация лишь следила за тарифами. Чтобы их не завышали. Однако это ведет к монополизации рынка. Для «Фортума», я полагаю, это лишь дополнительный доход», – пояснил «Правде УРФО» эксперт.

Чиновники Челябинской области, несмотря на то, что «Фортум» несколько месяцев назад открыто выступал с предложением к врио губернатора Борису Дубровскому установить контроль над МУП «ЧКТС», не решаются связывать многомиллионные иски с попытками давления на кого бы то ни было. Заместитель председателя регионального правительства Сергей Шаль отметил, что не видит выгоды «Фортуму» от получения ЧКТС.

«Ну выкупят они МУП, и что? Подача исков вряд ли связана с желанием «Фортума» заполучить МУП «ЧКТС». Просто есть долги, которые, кстати, носят сезонный характер. Вот на конец 2013 года, к примеру, задолженность была полностью погашена. Сейчас лето, платежи идут плохо. Думаю, к грядущему отопительному сезону ситуация изменится, и к концу года мы также разберемся с долгами», – рассказал господин Шаль.

В публичном поле многие придерживаются подобной позиции, однако источник, близкий к администрации города, пояснил, что «уверенный и планомерный захват рынка тепла Челябинска идет сейчас по инерции и вслед за схемой теплоснабжения города перейдет на федеральный уровень – в Министерство энергетики РФ. Дестабилизация финансового положения ЧКТС – лишь подготовка. Велика вероятность, что вскоре именно в этом ведомстве «Фортум» начнет отстаивать свои бизнес интересы».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» зарегистрировано 06 декабря 2011 года. Основными видами деятельности муниципального предприятия является реализация тепловой энергии и подключение к системе теплоснабжения. Протяженность магистральных сетей составляет 103 км. Протяженность разводящих сетей 1037 км.

ОАО «Фортум» занимается производством и поставкой тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов, дочерних и зависимых обществ компании в настоящее время составляет по электроэнергии 4 292,31 МВт, по тепловой энергии – 11 805 МВт. В структуру «Фортума» входят 9 теплоэлектростанций. 5 из них – в Челябинской области, 4 – в Тюменской области. По последним данным Росстата, основным собственником компании является Fortum Russia Holding B.V. (94,52%). 3,04% принадлежит ООО «Депозитарные и корпоративные технологии», 51% которого выведен в кипрский оффшор Limited Liability Company NYLAZ TRADE. 1,51% значится за НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий».

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни