Федоров привез в УрФО сотни миллиардов рублей

Министр сельского хозяйства РФ открыл в Екатеринбурге профильную выставку

Министр сельского хозяйства Николай Федоров прибыл в Екатеринбург с многочисленными обещаниями господдержки сельхозпроизводителям и планами по наращиванию объемов производства в отрасли. Формально визит оказался приурочен к открытию пятой агропромышленной выставки УрФО, в которой, по традиции, оказались задействованы все главы субъектов округа. Это позволило регионам напрямую высказать как финансовые запросы, так и препятствия на пути к продовольственной безопасности. Главы просили увеличить господдержку инвестпроектов, намекали на необходимость госрегулирования цен, напоминали о слабости сельхозкооперации. Министр оказался щедр на обещания, заявив о выделении дополнительных сотен миллиардов рублей на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства РФ до 2020 года. В первую очередь бюджетные рубли перепадут бизнесу в животноводческой отрасли, тепличным хозяйствам и молокопереработчикам. Отдельно федерация намерена развивать аквакультуру и решить наконец общероссийскую проблему с овощехранилищами.

Сегодня, 5 сентября, в Екатеринбурге после двух дней работы официально открылась пятая агропромышленная выставка УрФО. Мероприятию дал старт министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров совместно с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских и губернаторами шестью областей округа. Министр начал с цитаты из Библии о хлебе насущном, после чего осмотрел все стенды с хлебом, мясом, молоком и даже грибами.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров

«Вы хотите сказать, что это все производится в Югре? – выражал неподдельное удивление ханты-мансийскими грибами Николай Федоров. После утвердительных ответов губернатора Натальи Комаровой министр продолжил:

«А вот Евгений Владимирович (Куйвашев. – Прим. ред.) уверен, что все это производится в Свердловской области… Ну что, хорошо живете, лучше, чем в Москве», – резюмировал глава Минсельхоза.

Главу ЯНАО министр назвал «опасным руководителем».

«На всех выставках он (Дмитрий Кобылкин. – Прим. ред.) мне доказывает, что именно на Ямале лучший в мире мед, рыба и даже лимоны. У них здоровая конкуренция с Тюменью. Это опасный руководитель, новое явление – он может оттеснить традиционных производителей», – заявил Николай Федоров.

С югорскими производителями Николай Федоров поделился своими вкусовым пристрастиями – оказалось, что любимая еда федерального министра – рыбные консервы в томатном соусе. У курганских мясопереработчиков чиновник интересовался источниками поставки сырья, а «УГМК-Агро» пообещал федеральные субсидии на тепличное хозяйство и молочное животноводство. Свердловские молокопереработчики продемонстрировали продовольственную безопасность УрФО наглядно: делегацию пытались угостить бутербродами из челябинского и курганского хлеба, югорской икры и свердловского масла.

Официальную делегацию дважды пытался «разбить» клин детей в футболках компании Danon. 10-летние участники выставки настойчиво требовали внимания губернатора Евгения Куйвашева.

«Пойдемте с нами, ну пожалуйста», – зазывали дети на стенд компании Danon.

Первая попытка оказалась неудачной, однако в завершение VIP-обхода выставки детям удалось остановить губернатора Свердловской области на несколько мгновений, достаточных для того, чтобы к ним подошла представитель компании и успела рассказать о построенном заводе.

«Безотказная технология», – с грустью заявил «Правде УРФО» Евгений Куйвашев.

Открывая заседание, полпред Игорь Холманских подчеркнул, что УрФО полностью удовлетворяет потребности региона в мясе, картофеле и овощах за счет собственных ресурсов, остальное привозится из других субъектов РФ. Зависимость от поставок из западных стран – только по фруктам и орехам. Полностью обеспечивают себя сельхозпродукцией Курганская, Челябинская и Тюменская области, серьезный ввоз продуктов – в ХМАО и ЯНАО, ощущается зависимость от поставок и в Свердловской области. Цены, по мнению Игоря Холманских, не только не растут, но даже снижаются, впрочем, по ряду продуктов есть сезонные колебания. План уборочной кампании в УрФО составляет 3,5 млн га, однако темпы уборки пока отстают от прошлогодних из-за непогоды.

Всего в 2014 году, по словам полпреда, на реализацию федеральной программы по развитию сельского хозяйства из консолидированного бюджета было направлено 18 млрд рублей, из которых 13 млрд – это средства регионов.

Министр Николай Федоров подчеркнул, что на текущий момент регионы РФ опережают график по обеспечению населения мясной продукцией.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский

 «По говядине мощный рынок – по распоряжению Владимира Путина будем создавать мясное скотоводство, чего еще никогда не было. Производство мяса в России уже выросло на 12,5% за последние четыре года только благодаря целенаправленной политике государства», – отметил министр.

Примечательно, что животноводство государство обещает поддерживать в первую очередь. Всего же на госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года будет дополнительно выделено сотни миллиардов рублей. Об этом также заявил Николай Федоров. Конкретную сумму озвучат к концу сентября.

«Я точную сумму пока не буду называть. Вы же понимаете, у вас ведь тоже есть правительство и минфин, который далеко не сразу все утверждает. До 25 сентября будет идти дискуссия», – пояснил министр.

Отметим, что к 2020 году соотношение поддержки отрасли из федерального и региональных бюджетов должно составить 81% и 19% соответственно, в противовес текущим 71% и 29%.

Кроме того, федеральная поддержка усилится по инвестпроектам в молочной отрасли – дополнительные деньги обещают, в первую очередь, переработчикам. Планы свердловских коллег по производству сыра Николай Федоров назвал «востребованными и перспективными», предложив областям оперативно направлять свои предложения.

Главы регионов отчитались, что все выполнили контрольные показатели за 2013 по программе развития сельского хозяйства и планируют показать аналогичные результаты в 2014. По словам Евгения Куйвашева, рост отрасли за прошлый год составил 9%. Приоритетом в Свердловской области стало производство молока, в итоге регион занял второе место в стране по темпам роста и девятое – по валовому производству. На данный момент в области строится 40 объектов молочного животноводства, в этом году будут введены 25 из них.

Вместе с тем, объемы производства молока рискуют упасть – власти Среднего Урала фиксируют низкие темпы заготовки кормов из-за плохой погоды.

Свердловские молокопереработчики также обратились к министру с просьбой о поддержке идеи создания в Свердловской области Российского центра детского питания – для этого необходима консолидация 8 заводов, о чем заявил генеральный директор богдановичского гормолзавода Сергей Майзель. Министр обещал подумать и попросил Евгения Куйвашева направить официальное обращение. Губернатор, в свою очередь, попросил федерального министра ускорить отбор инвестпроектов на компенсацию затрат по кредитам и выделение федеральных средств. Отметим, что с просьбой о субсидировании процентных ставок также обратился врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Министр пообещал, что компенсация по кредитам будет обязательно. Так, уже в этом году Минсельхоз намерен направить от 20 до 30 млрд рублей на первоочередные нужды регионов, в том числе, на субсидирование инвестпроектов.

В Челябинской области объем валового регионального продукта в АПК за полгода вырос на 1,2 млрд рублей и составил 27 млрд рублей. Область уже вышла на второе место в России по производству мяса птицы и яиц, кроме того, имеет полную самообеспеченность по производству мяса (160%), хлеба (110%), яйца (154%), картофеля (210%) и овощей (128%). Отставание – по производству молока, в котором регион уже инициирует реализацию инвестпроектов. У федерального бюджета врио губернатора Борис Дубровский попросил субсидии за каждое введенное скотоместо, а также на поддержку кооперативов по закупке молока. Кроме того, Борис Дубровский намерен развивать рыбные хозяйства в челябинских озерах – для этого также необходима федеральная поддержка областной программы

По словам Николая Федорова, российский бюджет намерен выделить в следующем году дополнительно почти 1 млрд рублей на аквакультуру с увеличением субсидий в последующие годы. Отметим, что Россия может обеспечить себя рыбой на 78%, однако 1,8 млн тонн направляет на экспорт, импортируя при этом порядка миллиона тонн. Что касается сельской кооперации, то уже с этого года федеральный бюджет выделит на поддержку регионам 300 млн рублей. Ожидается, что сумма будет увеличена до 1 млрд рублей.

«Без сельхозкооперации невозможно создать аграрный сектор», – подчеркнул Николай Федоров.

В Тюменской области, отличающейся высоким объемом производства сельхозпродукции, фиксируют небольшой спад по животноводству, который врио губернатора Владимир Якушев обещает наверстать – так, по мясному животноводству за первое полугодие регион уже приблизился к годовым показателям за 2013 г. Проблемы касаются молочного рынка из-за наценок торговых сетей. Тюменские власти намерены законодательно ограничить аппетиты сетевиков.

«Нужна понятная цепочка между производителем, переработчиком и торговлей. Мы ждали, что соответствующая статья, по которой процент прибыли был бы распределен, появится в законе о торговле. Но этого не случилось. Мы не знаем, что будет с ценами, – производителя регулировать легко, основная проблема – это розничная торговля. Необходимо уже сейчас заключать с сетями соглашение и мониторить ситуацию. Это, конечно, тема минэкономразвития, но мы бы хотели внести предложение установить на товары первой необходимости максимальную розничную надбавку», – заявил Владимир Якушев.

По словам Николая Федорова, против госрегулирования цен выступает ФАС. Вместе с тем министр дал понять, что «вода камень точит», законы можно менять, и госрегулирование стоимости не исключено в обозримом будущем.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

«Мы планируем дать регионам дополнительные инструменты по социально-значимым товарам», – отметил глава Минсельхоза.

Отрасль АПК начинает занимать заметное место и в экономике Югры. Об этом заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова. Так, до конца 2014 года в округе будет введен высокотехнологичный комплекс по выращиванию 3 тыс. тонн овощей в год, также есть планы по запуску рыболовного комплекса. На данный момент Югра зависима от внешних поставок продуктов, округ обеспечивает себя мясом на 4%, молоком – на 9%, рыбой – на 44%, картофелем – на 52%. Губернатор предложила Минсельхозу вернуть субсидирование производителей мяса в случае роста цен на корма. По словам Натальи Комаровой, на сегодняшний день доля затрат фермеров на корма в себестоимости продукции составляет 63%. Однако министр дал понять, что поддержка по кормам пока невозможна.

В целом, обстановку на сельхозрынке Наталья Комарова назвала спокойной.

«Рынок сбалансирован, цены под контролем», – заверила министра хозяйка Югры.

Глава уральской житницы Алексей Кокорин намекнул на прямое финансирование. Деньги нужны на модернизацию «Боровской птицефабрики». По словам врио губернатора, после обновления производства Курганская область не только полностью покроет собственные потребности в мясе птицы, но и сможет помочь соседям. После такого пассажа Алексей Кокорин попросил у министра миллиард рублей.

Помимо животноводства и молокопереработки, Николай Федоров пообещал усиленную поддержку тепличным хозяйствам – до 2020 года должно быть введено 1,5 тыс. га теплиц.

 «Если будете развивать теплицы, получите помощь, обещаю», – заверил Николай Федоров.

Еще один приоритет господдержки – строительство овощехранилищ и оптораспределительных центров, развитие селекционных центров, а также обновление парка сельхозтехники. На последнее сохранятся субсидии в размере 15%, при этом в следующем году федерация планирует возмещать сельхозпроизводителям до 30-35% стоимости техники.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни