Еврейскую гимназию Екатеринбурга лишат здания и покровителей

Администрация города отвернулась от скандальной «Ор-Авнер»

Кировский районный суд Екатеринбурга сегодня отказался привлекать к ответственности еврейскую гимназию «Ор-Авнер», в которой комплексная проверка прокуратуры, Роспотребнадзора, минюста и Рособрнадзора выявила массовые нарушения во всех сферах деятельности. Настаивая на отсутствии множества необходимых для организации учебного процесса документов, а также на нехватке педагогов, представитель прокуратуры отмечал, что деятельность гимназии в соответствии с ч.3 ст.19.20 КоАП РФ необходимо приостановить на срок до 90 суток. В конечном итоге это могло привести к срыву начала учебного года.

По словам представителя надзорного органа, в ходе весенней проверки выяснилось, что в школе отсутствуют учебные программы и рабочие планы сразу по нескольким предметам, от технологии и музыки до физики и математики, и даже профильных для этого учебного заведения основ иудейской культуры и истории еврейского народа. При этом физику детям не преподавали вообще – руководство гимназии не сумело найти учителя, а по ряду других предметов с учителями вместо трудового договора в нарушение законодательства заключали договор подряда. Не занимались в гимназии и вопросами воспитания – ставки заместителя по воспитательной работе, как выяснилось в ходе проверки, в «Ор-Авнер» не существовало, причем соответствующие обязанности не распределялись и между остальными работниками.

Присутствовавшие в суде представители учебного заведения неожиданно для прокуратуры решили попытаться доказать, что все претензии не соответствуют действительности, заявив о приобщении к делу пачки бумаг с документами, отсутствие которых и послужило причиной административного преследования. Впрочем, как выяснилось при даче пояснений, даже имея три месяца на устранение нарушений, в «Ор-Авнер» не сумели как следует подготовиться к своей защите – предоставленные учебные программы и учебные планы оказались неполными, а якобы заключенные ранее трудовые договоры с учителями и вовсе вызвали сомнение у прокуратуры.

«Мы тщательно проверим, когда эти договоры были заключены на самом деле, в том числе через запросы по отчислениям в пенсионный фонд», – пообещал представитель надзорного ведомства.

Позже он пояснил «Правде УРФО» причины своих сомнений.

«За три месяца нам они не предоставили ничего из этого, чтобы мы сняли хотя бы часть претензий. Более того, на рассмотрение дела у мирового судьи по тем же нарушениям, что и сегодня, где ответчиком шла не сама гимназия, а должностные лица, этих документов они тоже не приносили, так что там директор была признана виновной в нарушениях и уже получила штраф», – заявил прокурор.

Ранее «Правда УРФО» уже сообщала о массовых нарушениях в гимназии, которые удалось выявить в ходе комплексной проверки. Больше всего претензий тогда предъявили сотрудники Роспотребнадзора: они выявили 77 нарушений, сведенных в 11-страничную таблицу, свидетельствующую о полной антисанитарии, в том числе указывалось, что «стены помещений грязные, отмечаются потеки от продукции (сырой и готовой), копоть, местами жир на стенах, с потолков свисает паутина, в местах, где отлетела кафельная плитка – скопления паутины, за технологическим и холодильным оборудованием в складе, цехах, в тамбуре, мойке столовой и кухонной посуды, под мойками – скопление мусора, остатков продукции. Вентиляционные решетки, вытяжной канал над жарочным шкафом не обрабатываются, отмечается большое скопление пыли с копотью, свисающее с решеток».

По данным нарушениям, как сообщили «Правде УРФО» в прокуратуре, уже вынесены решения судов, которые признали виновными руководителей гимназии, но при этом назначили лишь штрафы.

«Надо было дать детям закончить учебный год, поэтому тогда и не принималось решение о ее закрытии. Хотя инспекторы, выходившие из пищеблока, честно говорили, что отсутствие массовых отравлений – это чудо», – поделился с «Правдой УРФО» источник в надзорном ведомстве.

Закрыть гимназию на срок до 90 суток прокуратура решила попытаться через нарушения в сфере образования, но из-за бюрократии и волокиты эта попытка полностью провалилась в суде. В связи с тем, что проверка проводилась 28 марта, а срок давности по КоАП составляет три месяца, сегодня производство по административному делу было прекращено, а гимназия благодаря судебным проволочкам сумела полностью уйти от ответственности за образовательные нарушения.

Отметим, что в свое время гимназия создавалась при активном содействии мэрии Екатеринбурга и ее первого замглавы Владимира Тунгусова. Однако на сегодняшний день высокопоставленные покровители откровенно охладели к своему детищу. Не исключено, что одной из причин могли стать многомиллионные долги, по которым идет судебная тяжба между гимназией и городской администрацией Екатеринбурга. Мэрия пытается добиться от образовательного учреждения оплаты аренды, долг по которой копится с 2008 года. По мнению источников «Правды УРФО», новые скандалы с «Ор-Авнер» могут привести к тому, что администрация решит окончательно разорвать отношения с учебным заведением, прикрыв это программой по возвращению зданий детских садов – одно из них и занимает сейчас скандальная школа.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх